C 1 мая банки будут по-новому выдавать кредиты населению

616 просмотров

Кредитоспособность клиентов будет рассчитываться по новым правилам. Это связано с растущим рынком кредитования, а также опасениями Нацбанка о пренебрежении банками определенными рисками при кредитовании. На конец марта Br 9,3 млрд потребительского кредитования, из которых Br 6,2 млрд — ипотека и Br 3,1 млрд — кредиты на потребительские нужды.

Национальный банк пояснил некоторые нюансы инструкции о порядке выдачи и возврата денежных средств в форме кредита.

Вводят два показателя долговой нагрузки – ПОК и ПНД. Их начнут применять с 1 мая 2018 года. 

ПОК – соотношение суммы кредита со стоимостью объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и/или иного обеспечения в соответствии с договором. Его будут применять для расчета кредитов на недвижимость.

ПДН – соотношение размера ежемесячного платежа со среднемесячным доходом получателя кредита. Его будут применять для потребительских кредитов. В том числе для кредитов на автомобили.

Эти показатели будут рассчитывать до принятия решения о предоставлении кредита. До заключения кредитного договора и дополнительного соглашения к кредитному договору, на основании которого увеличивается размер денежных обязательств кредитополучателей – физических лиц.

credit

Каждый банк самостоятельно определит, как считать показатели долговой нагрузки и пропишет в своих документах. В инструкции установлены пределы, если они будут превышены – банк откажет в выдаче кредита.

Согласно документу, сумма кредита не может быть больше 90% стоимости залога (ПОК). И платеж по кредиту не должен превышать 40% от среднемесячного дохода кредитополучателя (ПДН).

Если на уплату кредита будет уходить более 40% от дохода, а размер долга составляет 90-100% стоимости залога, то задолженность по таким кредитам допускают не более 10% от общей суммы задолженности по кредитам на недвижимость и потребительские нужды.

Предусмотрено, что льготные кредиты не помешают оформлять кредиты на общих основаниях. 

В инструкции содержится перечень расходов кредитодателя, связанных с предоставлением и возвратом кредита, известных на момент заключения кредитного договора. С учетом этих расходов банк определяет размер процентов за пользование кредитом. Также в инструкции содержится перечень расходов, которые могут не включаться в процентную ставку.

Похожие статьи

Золотые метры: самые дорогие дома Минска
Золотые метры: самые дорогие дома Минска

Среди множества минских новостроек есть особенные дома. Жизнь в них обходится дорого. Количество и стоимость квадратных метров доступны не многим. ТОП-5 самых дорогих жилых комплексов Минска в нашей статье.

Перепланировка квартиры: что нужно знать?
Перепланировка квартиры: что нужно знать?

Перепланировка включает в себя различные виды работ. Некоторые из них можно выполнить самостоятельно, разрешение не нужно. А на другие наложен запрет, или требуется разрешение соответствующих органов и проект.

Получить справку или свидетельство стало проще. Запущен чат-бот «Док-Менеджер»!
Получить справку или свидетельство стало проще. Запущен чат-бот «Док-Менеджер»!

Он поможет оформить документы, а также разобраться в формулировках государственных актов. Подскажет, куда идти и что захватить с собой для решения вашей задачи, потратив минимум времени.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51