Что изменится для белорусов при оплате ЖКУ

339 просмотров

Ближайшее время в постановление Совета Министров №571 от 12.06.2014 г. внесут изменения. Этот документ регулирует экономическую сторону отношений между предприятиями ЖКХ и потребителями. О том, к каким изменениям готовиться белорусам, в нашей статье.

Нет горячей воды и газа? Электроэнергия дешевле

При установке ИПУ на тепловую энергию - скидка

Услуги по вывозу ТКО можно приостанавливать

Двухадресная субсидия для оплаты электро- и газоснабжения

Отдельная колонка для полива огорода

Деньги на капремонт под контроль

Вход отдельный - плата меньше

Оплата услуг для проживающих в общежитии с заключенным договором найма

За переплату возврат "живыми деньгами"

Срок давности для ошибки

Нет горячей воды и газа? Электроэнергия дешевле

Тарифы на электроэнергию для некоторых потребителей пересмотрят. Если жилое помещение не оборудовано системой центрального горячего водоснабжения и природным газом, то при использовании электрического бойлера невозможно уложиться в норматив потребления электроэнергии по субсидируемым тарифам. Этот норматив составляет 150 кВт/ч. Для данной категории пользователей норматив планируют повысить до 250 кВт/ч. Повышающий коэффициент 1,3 будет применяться при потреблении от 250 до 400 кВт/ч. При превышении лимита в 400 кВт/ч в месяц, оплачивать электроэнергию придется по полному тарифу.

При установке ИПУ на тепловую энергию - скидка

C 1 января 2018 года жильцы вводимых в эксплуатацию домов обязаны оплачивать тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета. У жильцов домов старого поколения появился стимул для установки приборов учета. Таким пользователям в течение 3 лет на потребленную энергию будет предоставляться скидка 10%. 
Жильцы, в домах которых установлены приборы учета, но они не пользуются ими при расчетах - получат скидку в размере 5%. Она также будет действовать 3 года. Для ее получения нужно пройти процедуру проверки оборудования, стоимость которой составляет около 70 рублей. Тот, кто продолжит игнорировать возможность оплаты по показаниям ИПУ, будут относить к категории безучетных потребителей со всеми вытекающими последствиями.

otoplenye

Услуги по вывозу ТКО можно приостанавливать

Обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным ЖКУ. Отказ от заключение договора не освобождает от оплаты данного вида услуг. Появится возможность приостановить услугу на срок до 6 месяцев в календарном году. Для этого нужно будет обратиться с соответствующим заявлением в организацию, которая осуществляет вывоз ТКО или производит расчет и начисление платы. Эта норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствует зарегистрированные по месту жительства граждане.

Двухадресная субсидия для оплаты электро- и газоснабжения

Изменения предусматривают возможность оплаты этих услуг по двум адресам: месту обязательной регистрации и месту пребывания. Второй адрес можно выбрать по желанию: квартира в другом городе, дача или дом в садовом товариществе.

Это изменение касается:

  • Неработающих пенсионеров;
  • Инвалидов 3-й группы;
  • Других лиц, которые имеют право на льготы по оплате ЖКУ в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

svet

Отдельная колонка для полива огорода

По субсидируемым тарифам норма потребления воды 140 литров в сутки на человека. Экономные граждане укладываются в данный лимит. Хозяевам индивидуальных домов, которые летом вынуждены поливать огород, уложиться в лимит сложно. Спорный момент заключается в другом. В городских квартирах вода поступает в канализацию и плата за водоотведение берется соразмерно. При поливе огорода и использовании воды на прочие хозяйственные нужды дополнительной нагрузки на канализацию нет. Для решения этого вопроса нужно установить отдельный прибор учета, чтобы контролировать расход воды на полив. Этот объем будет исключен из платы за услуги водоотведения.

Деньги на капремонт под контроль

Отчисления жильцов на капитальный ремонт должны расходоваться по прямому назначению. Ранее эти перечисления не аккумулировались на специальных счетах, а значит могли направляться на другие нужды. Изменениями предусмотрено, что отчисления будут предназначены исключительно на капитальный ремонт. Для решения других вопросов воспользоваться ими будет невозможно.

kapremont

Вход отдельный - плата меньше

Для собственников нежилых помещений планируют применять более справедливый подход к оплате за санитарное содержание мест общего пользования. Если у помещения есть отдельных вход непосредственно с придомовой территории, то собственник освобождается от оплаты за уборку подъезда и МОП. Исключение составляют работы по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Собственники нежилых помещений смогут рассчитываться за теплоснабжение по показаниям ИПУ. Для этого необходимо заключить договор с энергосберегающей организацией. Расчет будет производиться по проектным нагрузкам, если помещение не оборудовано ИПУ.

Оплата услуг для проживающих в общежитии с заключенным договором найма

Если гражданин проживает в общежитии, заключив договор найма жилого помещения, то он обязан вносить плату за все услуги, начисляемые в зависимости от количеств проживающих. К таким услугам относятся: 

  • Водоснабжение;
  • Водоотведение;
  • Электроэнергия, в том числе во вспомогательных помещениях и для работы оборудования;
  • Санитарное содержание вспомогательных помещений.

Ранее оплачивать эти услуги должны были граждане при регистрации в общежитии по месту жительства или месту пребывания.

obschezitie

За переплату возврат "живыми деньгами"

По желанию гражданина деньги за ошибочное внесение лишних сумм при оплате ЖКУ будут отдавать на руки. Ранее сумма списывалась в счет будущих платежей. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию. Помимо заявления потребуется документ, удостоверяющий личность, а также платежные документы для подтверждения факта оплаты. 

Срок давности для ошибки

Прописан порядок устранения ошибок, которые допустил исполнитель. Из-за них плательщику приходится дополнительно начислять определенные суммы. Ранее этот срок составлял 3 года, а теперь всего 3 месяца. Если недостаточное начисление произошло по вине гражданина, то срок давности остается неизменным, то есть 3 года. 

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Как проверить квартиру перед покупкой?
Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

Расходы на коммунальные услуги можно рассчитать онлайн
Расходы на коммунальные услуги можно рассчитать онлайн

Специальный калькулятор появился на портале коммунальной грамотности населения.

Какие коммунальные услуги тунеядцы будут оплачивать в полном размере? Правительство определило список и механизм оплаты
Какие коммунальные услуги тунеядцы будут оплачивать в полном размере? Правительство определило список и механизм оплаты

Стало известно, какие услуги ЖКХ не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51