Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями

612 просмотров

При поисках своей идеальной квартиры покупатели смотрят на состояние, расположение, цену и множество других факторов. Есть один секрет: покупать нужно не только хорошую квартиру, но и хороших соседей. При выборе некоторые покупатели забывают об этом или, опираясь на положительный опыт соседства, не придают должного значения.

Покупка жилья – это приобретение с долгосрочной перспективой, поэтому относитесь к выбору серьезно. Ошибка может стоить бессонных ночей из-за громкой музыки, неудобств из-за ранних ремонтных работ или выяснений отношений вечером. 

Соседи в новостройках

Если вы купили квартиру в новостройке - сложно угадать, кто будет соседями. По нашему опыту, квартиры в новостройках чаще всего покупают молодые семьи, представители среднего класса. Первые несколько лет жизни в новостройке связаны со звуками ремонтных работ с разных этажей. Стоит учитывать, что некоторые квартиры после ремонта будут сдавать в аренду. 

novostroyka

Соседи в квартирах на вторичном рынке. Как проверить, кто будет жить рядом?

Если вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то в этом случае проще узнать про потенциальных соседей. 

1. Посмотрите на состояние подъезда и дверей на площадках

До или после просмотра квартиры спуститесь с последнего этажа на первый. Не поленитесь, ведь это даст некое представление о людях, живущих в подъезде. Оцените состояние ремонта и качество уборки. Банки, окурки и мусор на лестничных площадках - плохой знак. Проверьте качество освещения на площадках, особенно в темное время суток. Посмотрите на состояние лифта и мусоропровода, если они присутствуют. Качество установленных в подъезде дверей косвенно дает характеристику людей, живущих за ними.

lestnichnaya-ploshadka

2. Лично познакомьтесь с будущими соседями

Мы рекомендуем познакомиться с соседями по площадке, сверху и снизу. Немногим хватает смелости на такой шаг. Это действенный способ посмотреть, кто будет окружать вас после покупки квартиры. В ходе знакомства может оказаться, что соседство с некоторыми категориями граждан неприемлемо, сделка не состоится. Если сразу получится установить контакт, то это будет большим плюсом. Разговор с соседями полезен еще и тем, что могут вскрыться некоторые “засекреченные” подробности о продаваемой квартире. Не стесняйтесь спрашивать, ведь это обезопасит вас от проблем в будущем. 

На улице Волгоградской в Минске такое знакомство помогло нашим клиентам избежать неприятностей. Дело в том, что в подъезде есть квартира, где живет “Плюшкин”. Из-за этого в летнее время неприятный запах не только в его квартире, но и во всем подъезде. Что конечно же мешает его соседям. Квартиру продавали в зимний период, поэтому до лета покупатели могли и не догадываться о подобной проблеме.

3. Посмотрите на окна с улицы

Если лично познакомиться не получилось - внимательно приглядитесь к окнам с улицы. Прогуляйтесь до интересующего дома вечером или задержитесь после показа в темное время суток. Установлены стеклопакеты или нет? Какие шторы, насколько уютно в квартирах? Посмотрите на окна ближайших соседей, всего подъезда и дома в целом. Как и двери, окна дают некое представление о хозяевах квартиры.

okna-s-ulicy

4. Понаблюдайте за жизнью в подъезде

Жильцы наиболее активны утром и вечером, когда идут на работу или возвращаются с нее. Некоторые покупатели в “час пик” сидят у подъезда и наблюдают, кто выходит или заходит в подъезд. В поздний час проверьте, собираются ли компании на площадках.

5. Пройдитесь по двору

После просмотра квартиры, подъезда и фасадов - прогуляйтесь по двору и окрестностям. Проверьте двор, определите, где собирается молодежь или подозрительный контингент. Прогуляйтесь по району, зайдите в ближайшие магазины. Особенно это касается тех, кто переезжает из другого района или города. Иногородние не всегда знакомы со статусом того района, где планируется покупка. 

dvor

6. Проверьте уровень преступности в доме

По карте можно проверить не было ли преступлений в доме, где вы хотите купить квартиру. Если они есть, стоит сходить в РУВД. Наведите справки, как часто в этот дом вызывают наряды милиции. Это тоже поможет избежать проблем.

Риэлторы не имеют права вмешиваться в личную жизнь людей, не связанных с куплей-продажей недвижимости. Поэтому агентства не проверяют соседей. Информацию запрашивают обо всех, кто причастен к сделке, но не о соседях.

Надеемся, наши советы помогут купить квартиру с вежливыми соседями. Желаем удачи!

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Перепланировка квартиры: что нужно знать?
Перепланировка квартиры: что нужно знать?

Перепланировка включает в себя различные виды работ. Некоторые из них можно выполнить самостоятельно, разрешение не нужно. А на другие наложен запрет, или требуется разрешение соответствующих органов и проект.

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда
Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Чем рискует покупатель квартиры? Какие риски у продавца?  Как лучше организовать этот процесс и обезопасить себя?

Как подготовить квартиру к продаже? 5 лайфхаков от Авангарда
Как подготовить квартиру к продаже? 5 лайфхаков от Авангарда

Какие шаги нужно предпринять собственнику, чтобы удачно продать свою недвижимость?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51