Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

298 просмотров

Найти подходящую квартиру среди множества вариантов – половина дела. Главное правильно оформить необходимые документы, до и во время сделки. Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

Подписание этого документа говорит о намерении сторон совершить сделку. Покупатель обязуется купить данный объект, а продавец – продать его этому лицу. Материальная ответственность, предусмотренная нормами гражданского законодательства, ложится на обе стороны будущей сделки. Порядок оформления соглашения о задатке описан в ст. 351 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее ГК).

soglashenye

Помимо задатка встречается такое понятие, как «аванс». Аванс – это сумма денежных средств, которую покупатель передает продавцу непосредственно перед сделкой для расходов, связанных с совершением этой сделки. Например, чтобы оплатить задолженность по коммунальным услугам.

Как оформляется договор задатка?

Обязательное условие – оформление в письменном виде. Иначе переданная сумма денежных средств будет считаться «авансом». Разница между этими понятиями будет видна, если сделка не состоится. И сторонам необходимо урегулировать вопросы, связанные с условиями не совершения сделки купли-продажи.

Что, вносят в договор задатка:

  1. Паспортные данные продавца и покупателя;
  2. Характеристики объекта недвижимости;
  3. Стоимость;
  4. Условия и сроки заключения договора купли-продажи;
  5. Размер задатка.

Какую сумму передать в качестве задатка? Такой вопрос часто возникает при согласовании условий. Стороны самостоятельно определяют размер задатка. Отметим, что все расчеты должны производиться в национальной валюте нашей страны. Как правило, сумма задатка составляет 2 и более тысячи белорусских рублей. Рекомендуем прописать эквивалент выбранной суммы в любой иностранной валюте.

zadatok

Соглашение само по себе имеет юридическую силу, поэтому присутствие нотариуса не обязательно. Однако вы можете обратиться к нотариусу для составления и удостоверения предварительного договора и задатка.

Последствия при невыполнении обязательств сторонами

Этот пункт регулирует статья 352 ГК. Если виновником несостоявшейся сделки является покупатель, то задаток остается у продавца. Продавец выплачивает задаток в двойном размере, если недобросовестно выполнил свои обязательства и сделка сорвалась. Кроме того, сторона, нарушившая условия договора, возмещает убытки за несоблюдение условий подписанного соглашения, если в договоре не предусмотрено иное.

Задаток возвращается в случаях:

  1. Когда расторжение сделки происходит по взаимному согласию сторон.
  2. Когда невозможно заключить сделку по независящим от сторон причинам.

Договор задатка является первой ступенью к приобретению недвижимости. 

Поделитесь статьей в соцсетях! Возможно, она будет полезна знакомым.

Похожие статьи

Что делать при бытовых авариях в квартире
Что делать при бытовых авариях в квартире

О том, что делать и куда бежать – в нашей статье.

Как фотографировать квартиру, чтобы ее захотели купить
Как фотографировать квартиру, чтобы ее захотели купить

Мы поделимся универсальными советами, как сделать квартиру привлекательнее с помощью фотографий.

Как проверить квартиру перед покупкой?
Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51