Какие коммунальные услуги тунеядцы будут оплачивать в полном размере? Правительство определило список и механизм оплаты

146 просмотров

Стало известно, какие услуги ЖКХ не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам. Опубликовано постановление Совета Министров №314 от 24 апреля 2018 г.

По полным тарифам не занятые в экономике граждане будут оплачивать:

  • Горячее водоснабжение
  • Теплоснабжение
  • Газоснабжение. Если имеются индивидуальные газовые отопительные приборы.

С 1 января 2019 г. постановление вступает в силу. Однако те, кто подпадает под декрет «О содействии занятости населения», начнут платить за теплоснабжение и газ по полным тарифам с 1 октября 2018 г.

Механизмы оплаты услуг разъясняет постановление №315. Список граждан, которые могут работать, но не делают этого, будут составлять местные исполнительные комитеты. Базу планируют создать до 1 декабря этого года и обновлять раз в квартал. Списки будут переданы в ЖРЭО. Там и будут рассчитывать «коммуналку» для граждан занятых и не занятых в экономике.
Как же планируется рассчитывать стоимость коммунальных услуг для тунеядцев?

Горячая вода
Затраченный на подогрев воды объем тепловой энергии, разделят на число зарегистрированных в квартире трудоспособных граждан. Свою долю тунеядец оплатит по полному тарифу.

Отопление
Отопление оплачивают исходя из площади помещения. Таким образом, общую площадь помещения разделят на число зарегистрированных трудоспособных граждан. К части тунеядца будет применен полный тариф на услуги теплоснабжения. 

Газоснабжение
Если в квартире или доме, отапливаемом газом, установлены счетчики, то объем газа разделят на число зарегистрированных трудоспособных граждан. Полный тариф на оплату газа будет применен на часть тунеядца. Если же счетчики отсутствуют, то расчет проведут исходя из площади помещения и числа зарегистрированных трудоспособных граждан.

Пока остается неизвестным, как будут приходить жировки. И каким образом будут взыскивать плату с тех, кто не будет оплачивать услуги по полным тарифам.

Напомним, что сейчас население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию и 20% на теплоэнергию. К 2025 году планируется, что белорусы будут оплачивать отопление в полном размере.

Похожие статьи

Налоги на недвижимость привяжут к её рыночной стоимости
Налоги на недвижимость привяжут к её рыночной стоимости

Представлен проект указа "О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества"

Продажа не завершенных строительством жилых домов и дач в форме публичных торгов
Продажа не завершенных строительством жилых домов и дач в форме публичных торгов

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление №220 от 23 марта 2018 г. В нем утвержден порядок продажи в формате аукциона не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач.

C 1 мая банки будут по-новому выдавать кредиты населению
C 1 мая банки будут по-новому выдавать кредиты населению

Национальный банк пояснил некоторые нюансы инструкции о порядке выдачи и возврата денежных средств в форме кредита.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51