Нужен ли ремонт перед продажей квартиры?

556 просмотров

Перед продавцами недвижимости часто стоит вопрос: а стоит ли делать ремонт? Существует распространённое мнение, что квартиру с ремонтом можно продать дороже. Так ли это? Потратиться на капитальный ремонт или достаточно “косметики”? В этой статье мы поделимся опытом нашего агентства.

Если коротко, то серьёзный ремонт делать не стоит. Вложенные средства не оправдают себя, а потраченное время и усилия тоже стоят денег. Легкий косметический ремонт, как правило, помогает сделать квартиру более привлекательной для покупки.

Начните с расчётов

Учитывайте класс жилья

Когда ремонт необходим?

Ремонт в квартирах без отделки

Начните с расчётов

Какую сумму вы готовы потратить? Окупится ли ремонт при продаже? Ремонт в квартире влияет на ликвидность объекта, его привлекательность для потенциальных покупателей, срок продажи, и в меньшей степени на итоговую цену. На решение покупателей в первую очередь влияет район и инфраструктура, состояние и тип дома, близость метро, экология. Наличие ремонта - важный, но не главный фактор при принятии решения о покупке.

На что не стоит тратиться: 

  • замена труб и проводки;
  • капитальный ремонт полов; 
  • дорогое выравнивание стен и потолков;
  • остекление балкона или лоджии;
  • капитальный ремонт санузла;
  • установка дорогого кухонного гарнитура.

remont-pered-prodazey-1

Учитывайте класс жилья

Тратиться на дизайнерский ремонт в “хрущёвке” на окраине города нет смысла. Скорее всего, затраты не окупятся. Покупатели недорогих квартир выбирают вариант подешевле, чтобы обустроить квартиру по своему вкусу. С другой стороны, старая мебель и потертый линолеум не помогут продать недвижимость в центре настолько дорого, как это могло бы быть. 

Для дорогой недвижимости характерны два полярных сценария. Значительная часть покупателей ориентируется на покупку квартир без отделки, чтобы сделать интерьер по собственному вкусу. Для другой части покупателей интересна недвижимость с ремонтом не старше 2-3 лет.

В случае, когда общее состояние квартиры хорошее, то достаточно предпродажной подготовки. Подклейте обои, избавьтесь от ненужной мебели и других вещей. Отремонтируйте краны на кухне и в ванной, розетки и выключатели во всей квартире. Вызовите мастера для настройки фурнитуры окон, чтобы они открывались и закрывались легко. Сделайте генеральную уборку и обязательно добавьте света. Освещение сильно влияет на восприятие объекта недвижимости. Устраните видимые недостатки, чтобы квартира стала более привлекательной для будущих покупателей. 

Заметим, что предпродажная подготовка должна проводиться во всех квартирах, независимо от состояния и стоимости. Здесь вы найдете несколько наших рекомендаций.

remont-pered-prodazey-2

Когда ремонт необходим?

  1. Если квартира пострадала от затопления соседями.
  2. Если ремонт делали более 10 лет назад и к настоящему времени квартира выглядит не идеально.

Что сделать, если бюджет на ремонт минимальный:

  • Деревянную входную дверь замените на недорогую металлическую хорошего качества.
  • Переклейте обои с минимальным выравниванием стен. При выборе обоев отдавайте предпочтение светлым тонам. Они сделают помещение светлее и визуально больше. 
  • Натяжные потолки можно сделать, если бюджет позволяет. 
  • Деревянные окна нужно перекрасить. Если установлены стеклопакеты - вызовите мастера для настройки фурнитуры, чтобы окна легко открывались и закрывались. 
  • Если полы деревянные - покрасить, если бюджет позволяет - постелить ламинат или линолеум. 
  • Межкомнатные двери должны быть исправны. Старые деревянные двери можно обновить краской и привести в аккуратное состояние. Если позволяет бюджет - заменить. Бюджетный вариант с установкой стоит 250-300 бел. руб.
  • Устанавливать готовый гарнитур на кухне стоит только для квартир бюджетного сегмента. Если сегмент выше среднего - оставить тот, который есть. Отмыть его и привести в хорошее состояние. Старую плиту замените на недорогую отечественного производства.
  • Обновите ванную, сделав заливку акрилом. Это визуально улучшит её состояние. Если унитаз в плохом состоянии - замените на недорогой новый.  В некоторых квартирах санузел оклеен обоями - обновите их. Сантехника должна быть в исправном состоянии. Новая плитка в ванной может не окупиться, поэтому приведите старую в аккуратное состояние.
  • Люстры и карнизы не заменяйте. Очень старые люстры можно заменить на бюджетные китайские фонарики из IKEA.
  • Ремонтировать или остеклять лоджию специально для продажи не нужно. Освободите ее от лишних вещей, побелите стены и потолок, уложите линолеум на пол, если это необходимо.

remont-pered-prodazey-3

Ремонт в квартирах без отделки

Делать ремонт до состояния закупки мебели и техники имеет смысл, если в районе много похожих вариантов без отделки и небольшое количество квартир с ремонтом. 

Если это 1-2-комнатная квартира в панельном доме бюджетного класса, то ремонт без изысков обойдется в 5 000-7 000$ с материалами и работами. В эту сумму войдёт установка межкомнатных дверей, ремонт в санузлах, поклейка обоев, натяжные потолки. Примерная оценка стоимости ремонта даст возможность понять бюджет продажи. Если с новым ремонтом квартира остается дешевле других вариантов с отделкой, тогда имеет смысл начинать ремонт. 

Заниматься ремонтом в новостройке для продажи есть смысл, когда есть знакомые с сфере строительства и вы сможете сэкономить на ремонте. В других случаях, с учетом затрат времени и денег, целесообразно продавать новостройку без отделки с небольшим понижением цены. Мы рекомендуем серьезно задуматься о целесообразности начала ремонта, так как за время выполнения работ на рынке могут появиться другие квартиры с более низкой ценой. Нужно быть уверенными, что цены на рынке растут, чтобы затраты окупились.

Нужно понимать, что квартира не продаст сама себя. Необходим специалист, который сможет организовать и управлять спросом на квартиру. Если этого не сделать, то квартиру не удастся продать по хорошей цене. Многие квартиры продаются дороже не потому что они лучше остальных, а потому что их лучше продают. Справедливо и обратное: если вы сделаете хороший ремонт и не сможете правильно организовать процесс продажи, то не удастся выручить затраченные на ремонт средства.

remont-pered-prodazey-4

Выгодно ли делать ремонт перед продажей? Если это ремонт только ради продажи, то, скорее всего, нет. Если в квартире нет дизайнерского ремонта - не стоит его начинать. Вы потратите деньги и время, но выгоды не получите. Лёгкий косметический ремонт в запущенной квартире увеличивает шансы продать её быстрее и с минимальным торгом.

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять! 

Евгений Хлопецкий
Автор статьи

Евгений Хлопецкий

Похожие статьи

Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну
Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

На первый взгляд всё кажется просто – нашёл покупателя, собрал документы, продал, получил деньги и уехал. На практике есть ряд проблем.

Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры
Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

На что обратить внимание при выборе планировки? Какие показатели важны?

Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда
Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда

Для тех, кто продает свою недвижимость, актуален вопрос снятия с регистрационного учёта зарегистрированных жильцов.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51