Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

821 просмотр

На первый взгляд всё кажется просто – нашёл покупателя, собрал документы, продал, получил  деньги и уехал. На практике есть ряд проблем, с которыми продавцы сталкиваются во время продажи своей недвижимости. В статье описаны практические проблемы и пути решения при продаже квартиры для переезда в другую страну. Мы описали лишь некоторые из сложностей, с которыми может столкнуться продавец. 

1. Снятие с регистрационного учёта  по месту жительства (далее регистрация)

Как правило,  в продающейся квартире зарегистрирован сам собственник или члены его семьи. Сложность состоит в процедуре снятия с регистрационного учёта. По Указу Президента  о совершенствовании системы учёта граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Указ) «гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь» (п. 3.1.) и не может своим решением сняться с регистрационного учёта, т.к. есть ограниченный перечень оснований. А покупатель не заинтересован в приобретении жилого помещения с зарегистрированными лицами. 

Часто используемые основания:

1. Перерегистрация в жилое помещение в пределах Республики Беларусь к  родственнику

При этом, регистрация в свою собственность, детей к родителям, родителей к детям, супруга(и) к супруге(у) проводится без учёта метров общей площади на человека. За пределами города Минска кроме перечисленных групп возможна регистрация к братьям, сёстрам, бабушкам, дедушкам и внукам. 

Обращаться нужно в РСЦ, ЖЭС или товарищество, обслуживающие жилое помещение. Узнать адрес обслуживающей организации можно по телефону 190

Стоит понимать, что окончательно не решится вопрос с регистрацией, ведь гражданин  будет числиться зарегистрированным в другом жилом помещении и рано или поздно будет вынужден перерегистрироваться и из него. Продать такое жилое помещение можно будет лишь с согласия совершеннолетнего зарегистрированного.

Подробнее о перерегистрации можно прочитать здесь.

2. Оформление паспорта серии РР 

Это паспорт для постоянного проживания за пределами страны. Оформление такого паспорта – специальная процедура предусмотренная законодательством для снятия с регистрационного учёта при выезде за пределы Республики Беларусь.

Процедура оформления занимает до 2-х месяцев. Гражданину нужно будет закрыть ИП, получить согласие военного комиссариата (для призывников),  погасить все долги перед государством. Обращаться нужно в Отдел по гражданству и миграции по месту жительства. Старый паспорт забирают только тогда, когда паспорт серии PP готов.

Если в паспорте есть визы, которые нужны гражданину, то можно попросить оставить старый паспорт. При этом на всех страницах, кроме тех, где есть визы, будет проставлен штамп “аннулировано”. Либо страницы с визами вырывают из старого паспорта и специалист визирует их, подтверждая их актуальность. По законодательству этого делать не обязаны, но вам могут пойти навстречу.

pasport

Документы, предоставляемые в ОГИМ заявителем: 

  • Заявление;
  • Анкета;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
  • Свидетельство о перемене имени - в случае перемены фамилии, имени, отчества;
  • Свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка - в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • Письменное согласие законного представителя проживающего в Республике Беларусь несовершеннолетнего ребенка заявителя либо лица, в отношении которого заявитель обязан уплачивать алименты - в случае наличия проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей заявителя, а также лиц, в отношении которых заявитель обязан уплачивать алименты;
  • Трудовая книжка (при ее наличии);
  • Документ, подтверждающий внесение платы (10 базовых величин, около 120 Долларов США).
  • Для несовершеннолетних есть дополнительные документы.  (п.п. 11.3.1 Перечня административных процедур, утверждённых Указом № 200 от 26.04.2010 г.)

zayavlenie

3. Перерегистрация по договору постоянного найма 

Гражданин может перерегистрироваться в жилое помещение, заключив договор постоянного найма, при наличии свободной общей площади (20 метров для Минска на  1 человека, 15 метров для остальных населённых пунктов). 

В последующем, по инициативе наймодателя данный договор может быть расторгнут судом по предусмотренным в законодательстве основаниям. Гражданин будет выписан «в никуда» на основании решения суда.

Процедура требует финансовых затрат на заключение договора, налоги, последующую госпошлину в суде. 

2. Согласование и закрепление с покупателем сроков выезда, перерегистрации и сделки

При продаже квартиры для переезда в другую страну, как правило, нужно больше времени на поиск нового места жительства. А также поиск транспорта для перевоза вещей,  организации перерегистрации, сбора вещей и т.д. 

Согласовывать сроки с покупателем лучше заранее, «на берегу».  Когда сроки согласованы, нужно грамотно составить предварительный договор. Включив в него условия о сроках: 

  • Заключения договора купли-продажи;
  • Перерегистрации;
  • Освобождения квартиры.

Это избавит стороны от конфликтов и разногласий из-за недопонимания, одностороннего изменения условий и т.д. 

predvaritelniy-dogovor

Если перерегистрация и (или) освобождение согласованы после заключения договора купли-продажи, можно включить в текст договора право пользования квартирой продавцом до оговоренной даты. Это позволит покупателю и членам его семьи зарегистрироваться в приобретённом жилом помещении до перерегистрации продавца, а продавцу получить более удобные условия перерегистрации. 

Право пользования не означает, что квартира не передаётся покупателю.  Стороны могут договориться освободить квартиру в день сделки и согласовать право пользования для решения вопроса перерегистрации. 

Вот ещё некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Способы перевода денежных средств;
  • Задолженность перед бюджетом и третьими лицами;
  • Поиск транспорта для переезда;
  • Место «куда» едете и «что» там покупаете/снимаете;
  • Сбор документов, которые могут вам понадобиться там, куда переезжаете (медкарта и т.п.);
  • Документы на домашних животных (ветпаспорт и т.п.);
  • Если есть доверенное лицо – лучше оставить доверенность на случай возникновения каких-либо вопросов в Беларуси;
  • Подготовьтесь физически и психологически. Следуйте принятому решению.

За более подробной бесплатной консультацией обращайтесь к автору статьи. 

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится. 

Павел Бречко
Автор статьи

Павел Бречко

Похожие статьи

Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры
Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

На что обратить внимание при выборе планировки? Какие показатели важны?

Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда
Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда

Для тех, кто продает свою недвижимость, актуален вопрос снятия с регистрационного учёта зарегистрированных жильцов.

Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями
Как купить квартиру и не иметь проблем с соседями

Ошибка может стоить бессонных ночей из-за громкой музыки, неудобств из-за ранних ремонтных работ или выяснений отношений вечером.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51