В Беларуси разрешат переводить арендное жильё в социальное

749 просмотров

В нашей стране готовят новую редакцию Жилищного кодекса. Рассматривается возможность внесения в документ нормы, разрешающей переводить арендное жильё в разряд социального.

Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Оксана Гайдук.
 
Возможность переводить жильё из арендного в социальное предусмотрена для определенной категории граждан. К ней относятся граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на социальное жилье, но не стояли в очереди.
 
Арендное и социальное жильё относится к собственности государства. То есть его нельзя оформить в собственность, продать, унаследовать. За арендное жильё ежемесячно вносится арендная плата и оплачиваются коммунальные платежи. Социальное жильё дешевле для жильцов, поскольку необходимо платить только за коммунальные услуги.

zhilishnyj-kodeks

Новую норму предусматривают поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Их рассматривали в первом чтении на заседании Палаты представителей 17 мая. Законопроект предполагает изложение Жилищного кодекса в новой редакции. В нём сохранится социальная направленность и будет закреплено то новое и перспективное, что наработано за последние годы. 
 
Также в готовящемся законопроекте будут закреплены и другие нормы. Например, опубликован список лиц, которые могут выступать потребителями основных жилищно-коммунальных услуг. Еще одно дополнение касается участников долевой собственности. В документе прописано, что они будут обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги соразмерно своей доле.  
 
Найдёт отражение в обновленной редакции Жилищного кодекса и новая структура госжилфонда: жильё в общежитиях, социальное жильё, арендное жильё и специальные жилые помещения. В документе урегулированы некоторые вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилых помещений.

Похожие статьи

Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну
Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

На первый взгляд всё кажется просто – нашёл покупателя, собрал документы, продал, получил деньги и уехал. На практике есть ряд проблем.

Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры
Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

На что обратить внимание при выборе планировки? Какие показатели важны?

Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда
Перепрописка в Минске. Инструкция от Авангарда

Для тех, кто продает свою недвижимость, актуален вопрос снятия с регистрационного учёта зарегистрированных жильцов.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51