Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда

4 713 просмотров

Не у всех хватает средств, чтобы приобрести квартиру без привлечения кредита. Срок его погашения обычно измеряется годами, а за это время многое может измениться. Поэтому возникает вопрос: «А можно ли продать квартиру, купленную с привлечением кредита?». В статье расскажем, как это сделать.

Последовательность действий при продаже зависит от того, какой кредит вы брали: льготный или на общих основаниях. 

Продажа квартиры с льготным кредитом

Правом на получение льготного кредита обладают граждане, которые признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Статья по теме

Как встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Чтобы продать квартиру, построенную с применением льготного кредита, нужно полностью его выплатить и подождать 5 лет. Только после этого ее можно продать и провести сделку в обычном порядке.

Если кредит уже выплачен, но 5 лет со дня полной оплаты не прошло

Если вы не можете ждать 5 лет, то есть 2 варианта:

  1. Продать квартиру соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу или местной администрации. Вариант сугубо теоретический, на него не стоит рассчитывать.
  2. Продать квартиру другому физическому лицу, получив разрешение администрации. Законом определены ситуации, в которых это допускается сделать. Например, улучшение жилищных условий, переезд в другой город, расторжение брака, смерть собственника и т.д.  Мы рассказывали о подобной ситуации в нашей рубрике “Примеры сделок”.
Статья по теме

Продажа квартиры с непогашенным льготным кредитом

Последовательность действий следующая:

  1. Вы готовите необходимый пакет документов при наличии допустимого основании на продажу;
  2. Получаете разрешение на продажу от местной администрации;
  3. Ищете покупателя, заранее предупреждая его об особенности будущей сделки;
  4. Готовите документы и проводите сделку.

Можно получить разрешение на продажу и после того, как вы найдете покупателя. В этом случае нужно быть уверенными, что вам его дадут, а также предупредить покупателя о вашей ситуации. Дело в том, что это процесс, который занимает время. И подходит тем покупателям, которые готовы ждать.

Если кредит не выплачен

По решению местной администрации до погашения льготного кредита квартиру можно только подарить или обменять. Для этого нужно получить специальное разрешение от местного исполнительного и распорядительного органа, местной администрации. До обращения в местный госорган нужно получить согласие на дарение или обмен в ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Местный госорган может принять положительное решение о возможности дарения или мены в особых случаях на основаниях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь № 13 от 6 января 2012 г. “О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений”. Для получения подробной информации “Авангард Недвижимость” советует напрямую обращаться в отдел жилищной политики местной администрации, так как подобные операции не связаны с риэлторскими услугами.

Продажа квартиры с кредитом под залог приобретенной недвижимости

Для продажи квартиры с таким кредитом обязательно получить согласие банка на продажу. Без этого документа невозможно совершить сделку, так как в БТИ при оформлении регистратор увидит запрет на продажу. Снять его можно, имея при себе разрешение банка.

Банку нужны основания для снятия залога с квартиры. В залог необходимо будет предоставить другое имущество. Например, квартиру, которую вы приобретете взамен продаваемой. Или привлечь поручителей. В каждом конкретном случае банк оценивает, устраивает ли его это имущество, и готов ли он снять залог с квартиры.

Последовательность действий при продаже следующая:

  1. Вы обсуждаете с представителями банка возможность снятия залога с квартиры, которую планируете продать;
  2. Ищете покупателя, заранее предупреждая его об особенности будущей сделки;
  3. Готовите документы и проводите сделку.

Продажа квартиры с кредитом под поручительство третьих лиц

Некоторые граждане считают, что, купив квартиру с привлечением такого кредита, они могут распоряжаться ей по своему усмотрению. И при необходимости ее продать, не поставив банк в известность. 

Это не совсем так. Внимательно изучите свой кредитный договор. Некоторые банки указывают в договоре, что продать квартиру можно только с их согласия. Или же получать согласие на продажу не нужно, но в течение определенного времени полностью погасить кредит. Иначе, предусмотрены штрафные санкции. 

Обратите внимание, что банк может брать определенный процент от суммы за досрочное погашение.  

В таком случае последовательность действий следующая:

  1. Вы изучаете кредитный договор и консультируетесь с представителями банка;
  2. Ищете покупателя, заранее предупреждая его об особенности будущей сделки;
  3. Готовите документы и проводите сделку;
  4. Информируете банк о том, что квартира продана или выплачиваете оставшуюся сумму кредита в установленные сроки, в зависимости от договоренностей с банком.

Досрочное погашение кредита для продажи

Затратный способ, так как кроме того, что нужно покрыть сумму основного долга и проценты по нему, банком может быть предусмотрена комиссия за досрочное погашение.

После того, как кредит будет полностью выплачен, никаких ограничений на продажу не будет. Придется только потратить время на снятие запрета при совершении сделки в БТИ.

Продажа квартиры с задолженностью по кредиту

Если вы понимаете, что не способны оплачивать кредит, который брали на приобретение недвижимости, и у вас накопилась задолженность, то сделка возможна в особых случаях. Речь идет о обычном, не льготном кредите.

В нашей практике встречались примеры, когда удавалось договориться с банком о том, что будет найден покупатель на объект недвижимости с задолженностью. Для этого специально согласовывался договор купли-продажи, в котором часть суммы от продажи напрямую пойдет на погашение задолженности. В таком случае возможно получить согласие от банка на продажу и совершить сделку. У нас есть подобный опыт, поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, свяжитесь с нами удобным способом.

При продаже квартир с кредитом есть много нюансов. Мы рекомендуем получить консультацию у сотрудников банка о возможности ее продажи. А после этого обратиться в агентство недвижимости, чтобы правильно подготовить и оформить сделку.

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости и оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Как купить квартиру в Минске дешевле?

Как купить квартиру в Минске дешевле?

Покупка собственной квартиры - крупная сделка, где при правильном подходе можно сэкономить.

Как разделить квартиру при разводе, построенную с привлечением льготного кредита

Как разделить квартиру при разводе, построенную с привлечением льготного кредита

Развод и раздел имущества – процесс малоприятный. У бывших супругов практически всегда возникает множество вопросов и претензий.

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Чем рискует покупатель квартиры? Какие риски у продавца?  Как лучше организовать этот процесс и обезопасить себя?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61