Как выселить человека из квартиры?

1 402 просмотра

В Республике Беларусь никто не может быть произвольно лишен жилья. Такое право предусмотрено Конституцией. 

В то же время в Жилищном Кодексе 2013 года собственнику предоставляется право в определенных обстоятельствах выселить граждан из жилья, ему принадлежащего. Гражданин выселяется в альтернативное жилье, а в некоторых случаях «в никуда».

Принудительное выселение редко применяется в Беларуси. Но судебная практика по таким делам существует. В статье разбираемся в процедуре принудительного выселения и ситуациях, когда его невозможно осуществить.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

Только собственник может требовать выселить гражданина из жилого помещения. Сделать это можно по решению суда. Инициировать процедуру выселения также в праве банк, если жилье находится у него в залоге.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

  • Физические лица. Если построили, купили или приватизировали жилое помещение: квартиру, дом, доли в них. А также, если получили в дар, унаследовали и в установленном порядке зарегистрировали право собственности.
  • Лизинговые компании. Если предоставили жилое помещение по договору финансовой аренды.
  • Юридические лица. Если имеют на балансе служебное жилье или общежитие.
  • Государство. Если предоставляет арендное или социальное жилье.

Можно выселить только тех, кто проживает в жилом помещении. Если гражданин постоянно проживает в другом месте, но по-прежнему зарегистрирован в вашей квартире, то предусмотрена другая процедура. Его нужно признать утратившим право владения и пользования помещением. Мы не будем рассматривать эту процедуру в рамках данной статьи.

В каких случаях происходит выселение с предоставлением альтернативы?

Предусмотрено 2 варианта выселения: с предоставлением альтернативного жилья и без него. 

Альтернативу при выселении собственник должен предоставить законопослушным гражданам в нескольких случаях:

1. Если в период действия договора найма собственник предоставляет нанимателю иное помещение по следующим причинам:

  • Из-за проведения капитального ремонта;
  • Из-за планируемого сноса жилья;
  • Из-за признания жилья аварийным, не соответствующим санитарным и техническим нормам.

В альтернативное жилое помещение граждане должны переехать в установленный срок. При этом условия прежнего договора найма сохраняются.

2. Совершеннолетние члены семьи собственника по его требованию могут быть выселены в другое жилье, принадлежащее ему на праве собственности. Это относится и к бывшим членам семьи, проживавшим совместно на момент приватизации, но не участвующие в ней.

Почему могут выселить «в никуда»?

Причины для выселения, с которыми обращаются в суд, бывают разными. При обращении физических лиц, как правило, это сложные отношения между гражданами. 
 
В случае с арендным или служебным жильем основная причина - нарушение условий договора найма. Жильцам, которые игнорируют нормы Административного и Жилищного Кодекса, собственник не обязан предлагать альтернативу.
 
Причины, по которым суд может принять решение о выселении:
 

  • Гражданин проживает на жилплощади без законного права;
  • Гражданин, который выступал в роли опекуна или попечителя, отказывается освободить жилье после прекращения опеки или попечительства;
  • Наниматель продолжает проживать на жилплощади после окончания срока договора найма или его расторжения;
  • Наниматель служебного жилья продолжает жить там после прекращения трудовых или служебных отношений с организацией, которая его предоставила;
  • Наниматель арендного или социального жилья, утративший статус нуждающегося в улучшении жилищных условий из-за покупки жилья с общей площадью на одного человека более 15 м2 (для Минска – более 10 м2);
  • Собственник или наниматель, который имеет задолженность по оплате услуг ЖКХ без уважительной причины в течение 6 месяцев и более;
  • Собственник жилья, которое является предметом ипотеки, если право собственности на заложенное имущество утрачено в пользу банка;
  • Совершеннолетние члены семьи собственника (в том числе бывшие), которые не имеют доли и в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности. За разрушение, порчу, использование жилья не по назначению. Либо систематические нарушения требований Жилищного Кодекса, из-за которых совместное проживание с ними других людей невозможно.
  • Иные случаи, предусмотренные законом.

Обратите внимание, что решение суда о выселении может касаться не только собственника или нанимателя жилья, но и членов их семей. А также бывших членов семьи и иных граждан, которые проживают вместе с ними, но не состоят в родстве.

Кого нельзя выселить?

В процедуре выселения существуют ограничения. Их нужно учитывать до того, как начнется процесс судебного разбирательства.

Гражданина, имеющего долю в объекте недвижимости, из которого его хотят выселить.

У гражданина, которого хочет выселить собственник, не должно быть доли в праве собственности на это помещение и оснований, чтобы признать такое право за собой. Иначе ответчик может подготовить встречное исковое заявление. Например, о разделе имущества, которое было нажито совместно. Если суд удовлетворит требование ответчика, то для истца это означает отказ в выселении. Для собственника будет больше вреда, чем пользы от такого судебного разбирательства. 

Участников приватизации

Учитывайте условия приватизации. Если собственник требует выселить граждан, которые жили с ним на момент выкупа жилья у государства, то в выселении судом может быть отказано. Есть вероятность, что суд примет решение не в пользу собственника.

Несовершеннолетних детей

Суд учитывает их права. Местом жительства ребенка считается место жительства родителей (ст. 74 Кодекса о браке и семье). А нормы пункта 1 статьи 157 Жилищного Кодекса предусматривают право ребенка беспрепятственно проживать в квартире или доме, наравне с собственником пользоваться ею, требовать от него устранения нарушений их права владения и пользования жилым помещением.

Каждый случай разбирается отдельно. В судебном разбирательстве учитываются интересы сторон и представленные ими доказательства. Если вы планируете подавать исковое заявление, то тщательно подготовьтесь и соберите необходимые документы. В случае необходимости, привлекайте профессионального адвоката.

Как начать процесс выселения?

Чтобы начать процедуру выселения, нужно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства ответчика. Дело будет рассматриваться гражданским судом. Кроме того, нужно уплатить госпошлину. 
 
Ответчик получит уведомление о том, что в отношении него подан иск. В уведомлении будет указано место и время, где будет проводиться заседание. На нем нужно присутствовать.
 
Собственнику нужно подготовить доказательную базу, чтобы подтвердить наличие оснований для выселения. Ситуации бывают разные. В зависимости от обстоятельств могут понадобиться следующие документы:
 

  1. Выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ). Взять ее можно в БТИ. Это платная услуга, при себе нужно иметь паспорт.
  2. Копия лицевого счета. Ее может взять собственник в обслуживающей организации - расчетно-справочном центре или товариществе собственников.
  3. Договор найма. При истечении срока действия или неисполнения его условий.
  4. Письмо с требованием погасить задолженность от коммунальных служб. Как доказательство того, что ответчик игнорирует сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  5. Свидетельство участкового милиционера, которое подтверждает, что по адресу проживания были вызовы из-за его аморального поведения. Из-за чего невозможно проживать с ответчиком.
  6. Решение суда как доказательство того, что ответчик ранее привлекался к административной ответственности за порчу жилья.

Это не полный перечень документов. Он формируется под конкретную ситуацию. 

Нередко судебный процесс затягивается и длится не одну неделю или месяц. Суд может отказать истцу в выселении ответчика. Например, если ответчик погасит долг за коммунальные услуги, а причина иска была именно в этом.

В конце судебного процесса выносится решение. Если оно принято в пользу истца, то в нем указано:

  1. Причина выселения ответчика;
  2. Срок, в течение которого он должен освободить помещение;
  3. Размер судебных и иных издержек, подлежащий возмещению;
  4. Адрес и характеристики альтернативного жилья. В случае, если оно предусмотрено для ответчика.

Решение суда можно оспорить. В течение 15 дней с момента вынесения решения судом можно подать апелляцию.

Бывают ситуации, когда ответчик игнорирует решение суда. В таком случае собственник может обратиться к судебным приставам, чтобы принудительно исполнить решение суда.

А может ли собственник лишиться своего жилья?

К сожалению, да. Суд может принять решение о выселении собственника без предоставления альтернативного жилья в двух случаях:

  • Если у собственника есть задолженность по оплате услуг ЖКХ без уважительной причины в течение 6 и более месяцев;
  • Если гражданин утратил право собственности из-за того, что его жилье было предметом ипотеки и перешло в пользу банка.

Тема решения жилищных споров, связанная с принудительным выселением, сложная. Для всех сторон она влечет как материальные, так и моральные издержки. 

Вам нужна консультация специалиста? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

В этой статье рассказываем о критериях, которые нужно учитывать при выборе. 

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Рассказываем, чем квартиры-студии отличаются от однокомнатных квартир.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61