Почему дачу или загородный дом лучше выбирать осенью?

223 просмотра

В теплые месяцы растет активность на рынке загородной недвижимости. Хотя ненастная погода больше подходит для выбора. Можно устроить настоящий тест-драйв дому, прилегающему участку и подъездным путям. А еще удастся сэкономить!

В статье рассказываем об этих и других причинах, почему дом за городом лучше выбирать осенью, а не летом. 

Можно сэкономить на торге

Весной и летом активность покупателей на рынке загородной недвижимости заметно возрастает. Городские жители стремятся обустроить купленный дом или дачу под себя, чтобы отдыхать в теплое время года. На это же время приходится и сезон отпусков, когда есть возможность активно ездить на просмотры и подобрать наиболее подходящий вариант. 
 
Конечно, в теплое время намного комфортнее ездить на просмотры. Но если вы планируете выбрать хороший дом, то это не лучшее время. Сейчас объясним, почему. 
 
Во-первых, для продавцов в активный сезон есть больше возможностей скрыть проблемы за легким косметическим ремонтом, чтобы их не заметили.
 
Во-вторых, осенью активность значительно снижается, ездить на просмотры хочется все меньше. Количество покупателей снижается, поэтому можно сэкономить на покупке или за тот же бюджет купить дом лучше. Продавцы идут на торг, потому что вы можете быть единственным покупателем до весны, когда активность снова начнет расти. 
 
В-третьих, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Спланировать будущие работы: продумать ландшафтный дизайн, выбрать подрядчиков для работ и т.д.

Старайтесь успеть выбрать дом до наступления зимы, потому что из-за снега и темноты трудно рассмотреть и оценить дефекты дома и участка. До некоторых участков и-за высокого снежного покрова сложно добраться зимой. Также не получится встретиться с потенциальными соседями и навести справки о будущей покупке.

Статья по теме

Как выбрать участок для строительства дома и не пожалеть об этом

В дождь видны дефекты крыши и участка 

Дождь и слякоть при проверке дома – это плюс. Вы убедитесь в характеристиках дома. Вода и влажность угрожают долговечности дома и комфорту проживания в нем.
 
Если вы выбираете дом осенью, то можно увидеть, протекают ли крыша и окна, собирается ли вода в лужи у фундамента. В герметичности крыши стоит убедиться, оценив состояние древесины под мембраной. Подтеки или влага на лагах и стенах - свидетельство негерметичности кровли. Устранение этих проблем потребует дополнительных затрат, поэтому может стать причиной торга.
 
Если в доме есть погреб или другие цокольные помещения, стоит убедиться, что там сухо и нет признаков плесени. Также осенью станет понятно, остается ли он сухим в дождь и при таянии снега.
 
Дождливая погода станет хорошей проверкой для участка у дома. Осенью хорошо просматривается его рельеф, заметны скопления воды.
 
Убедитесь, что участок находится на возвышенности, так как участки в низине, как правило, могут затапливаться дождями осенью или талой водой весной. Проверьте, как работает дренажная система вокруг дома. Если сточная траншея заложена неправильно, на участке может образовываться болото, подтапливающее подвальные помещения дома. Лишняя влага может заполнять септик. 
 
Кроме того, в дождь можно проверить подъездные пути в дому. Понять, насколько комфортно будет добираться туда в ненастную погоду. 

Холодная погода подходит для проверки системы отопления в доме

В октябре температура воздуха на улице держится в пределах 3-10 градусов, поэтому в доме не обойтись без работающей системы отопления или печи. Это время лучше всего подходит для того, чтобы проверить, как дом сохраняет тепло. Если вы не планируете оставаться в доме в холодное время, все же лучше не игнорировать этот момент, потому что даже весна может быть холодной.
 
Можно попросить хозяина заранее протопить дом, до вашего приезда на просмотр. Так вы сможете оценить, исправно ли работает оборудование, как дом сохраняет тепло, есть ли щели, из которых поступает холодный воздух с улицы. Можно взять в аренду тепловизор и увидеть места утечки тепла, разница температур в доме и на улице позволит это сделать.
 
Летом устроить такую проверку сложно, вряд ли хозяева будут топить печь или котел. Да и понять, держит ли дом тепло непросто, потому что на улице не холодно. 

Условия жизни в населенном пункте

Осенью заметно, как меняется окружающий ландшафт в районе населенного пункта, где находится ваш загородный дом.

Что важно узнать?

  1. Насколько удобно будет добираться в загородный дом зимой или в ненастную погоду? 
  2. Как часто ходит общественный транспорт, когда заканчивается дачный сезон? 
  3. Комфортно ли будет преодолевать расстояние от остановки до вашего дома, если у вас нет личного автомобиля.
  4. Как работает магазин и другие объекты инфраструктуры, которые есть в населенном пункте? 
  5. Сколько ваших соседей приезжает в теплое время года, а сколько живет в домах круглый год? Есть ли возможность связаться с ними, чтобы уточнить о состоянии вашего дома?
Статья по теме

Как проверить дом перед покупкой?

Конечно, на стоимость дома влияет множество факторов. Внимательно изучите все предложения на рынке. Съездите на просмотр понравившихся объектов. Желательно с опытным риэлтором или строителем, который поможет выявить недостатки и поторговаться. И только потом принимайте решение. Желаем удачи!

Хотите получить консультацию специалиста? Звоните по телефону +375 29 105-61-61 или оставьте заявку в форме ниже.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Таунхаус: в чем особенность этого типа жилья?

Таунхаус: в чем особенность этого типа жилья?

В чем их преимущества и недостатки? Кому они подходят?

Как оформить сделку с недвижимостью в Минске?

Как оформить сделку с недвижимостью в Минске?

Расскажем, из каких этапов состоит стандартная сделка, и что нужно предусмотреть заранее.

Как купить участок на аукционе? Инструкция от Авангарда

Как купить участок на аукционе? Инструкция от Авангарда

Вы получите ответы на несколько вопросов, которые волнуют всех, кто планирует купить участок.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61