Апартаменты: что это?

196 просмотров

Опубликовано: 20.01.2023

В странах Америки и Европы этот тип недвижимости известен достаточно давно. Активно ведется застройка, они достаточно легко сдаются и продаются. Совсем недавно строительство апартаментов началось и в Минске. Предложений пока не много. В статье расскажем об особенностях этого типа недвижимости и предложениях на столичном рынке.

Что такое апартаменты?

Это особый тип недвижимости. В здании могут быть жилые и нежилые помещения. В них нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, так как официально помещения не относятся к жилым. Для них действуют повышенные тарифы на коммунальные услуги, как для юридических лиц. Не предусмотрены льготы или субсидий ЖКХ. Как правило, в комплексе создается своя обслуживающая организация.
Чаще всего при строительстве апартаментов предполагается следующие варианты их использования:

  1. Сдача в краткосрочную аренду;
  2. Сдача в долгосрочную аренду;
  3. Продажа.

Основные отличия апартаментов от жилой недвижимости

Регистрация

Зарегистрироваться на постоянной основе можно в квартире и жилом доме. В апартаментах регистрация невозможна. Это может стать проблемой при постановке детей на учет в садик, школу или местную поликлинику.

Технические требования

Для жилых помещений предъявляются определенные требования при строительстве. Они строже, чем те, что применяются при строительстве коммерческой недвижимости, так как гарантируют комфорт проживающих жильцов. Например, в подъезде многоквартирного дома нельзя делать вход в коммерческое предприятие. Для компаний должен быть предусмотрен отдельный вход. Если вы живете в апартаментах, то соседнее помещение могут использовать как  фотостудию, фитнес-клуб или лофт для проведения праздников и мероприятий. Из-за того, что при строительстве нет строгих норм, условий по шумоизоляции и планировке, жильцы могут испытывать дискомфорт.

Налоговый вычет

Покупателям апартаментов, если они стоят на учета как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не возвращается налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы.

Возможность покупки в кредит

Практически все программы жилищного кредитования для физических лиц распространяются только на квартиры и одноквартирные дома. У государства не предусмотрены субсидии на покупку апартаментов. Материнский капиталтакже нельзя потратить, чтобы приобрести апартаменты. Если планируете жить в коммерческом помещении с семьей, будьте готовы к выплате всей суммы без поддержки и помощи.

Капитальный ремонт

Порядок проведения капитального ремонта жилых домов в Республике Беларусь контролируется государством. Апартаменты совсем новый тип жилья. По сути, капитальным ремонтом и обслуживанием должна заниматься обслуживающая организация. И если на сегодняшний день всё выглядит красиво и ухожено, никто не может гарантировать, что обслуживающая организация сможет обеспечить надлежащий капитальный ремонт, скажем, через 20 или 30 лет.

Изъятие за долги

Вопрос изъятия единственного жилья с целью погашения долгов в нашей стране крайне сложен. Если человек, купивший квартиру, имеет долги перед другим физическим лицом или банком, но при этом имеет в собственности один объект жилой недвижимости, где проживает сам, его семья, то изъять его за долги будет непросто.
Апартаменты для приставов - коммерческий объект. А значит вопрос его изъятия в счет погашения долгов будет решаться значительно проще.

Инфраструктура

Застройщик не обязан учитывать потребности жильцов в инфраструктуре. Даже, если в каждой квартире будут жить дети, нет обязанности планировать для них места в районной школе или заботиться местах в детских садах. Также может отсутствовать детская площадка и прочие объекты, привычные для многоквартирных домов.

Плюсы апартаментов

  1. Главный и основной плюс этого типа недвижимости во всем мире - цена. Апартаменты в среднем дешевле квартир, однако на Минские метры в апартаментах это правило пока не распространяется.
  2. Некоторые апартаменты могут отличаться хорошей инфраструктурой, если застройщику удалось продать или сдать помещения компаниям, предоставляющим различные услуги. Например, в вашем подъезде может разместиться небольшой магазин, офис и коворкинг. Для некоторых людей это скорее плюс, чем минус.
  3. Как правило, современные апартаменты возводят на месте бывших фабрик и заводов. Эти помещения находятся в центре города, имеют высокие потолки и большую площадь остекления.
  4. Коммерческая недвижимость может стать выгодным вложением. Банки рассматривают апартаменты как вариант залога для получения кредита или ипотеки. При этом само помещение можно сдавать как частным лицам, так и организациям. Владельцы зданий часто предоставляют гостиничные услуги жильцам. Это особенно ценят занятые деловые люди, которые не хотят заниматься бытом.

Минусы апартаментов

  1. В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию.
  2. Для покупки нельзя использовать материнский капитал или кредит на покупку жилья, а после покупки налоговый вычет. 
  3. Апартаменты отличаются высокими налогами на имущество.
  4. Высокие коммунальные и эксплуатационные расходы.
  5. Инфраструктура может оказаться как максимально комфортной, так и ужасной. При этом никто не будет проводить голосование или сбор подписей против введения новых объектов.
  6. Во многих апартаментах нет балконов и лоджий.
  7. Зачастую возле апартаментов не предусмотрено наличие большой плоскостной парковки.

Примеры апартаментов в Минске

Рынок апартаментов в Беларуси, в частности в Минске, слабо развит и представлен единичными проектами. 

Один из последних проектов, введенных в эксплуатацию это “Резиденция Графит” на Мясникова, 27. 

Это 7-этажное здание, в котором находится 40 апартаментов. Их можно купить или снять в аренду. Апартаменты сдаются с частичной отделкой. Есть 2-этажный подземный паркинг на 47 мест. Продается одно машино-место почти за 30 000$ по курсу. Изначально цены застройщика были от 1 500 до 2 000 за м2.

С 2020 года по данным Национального Кадастрового Агентства в здании не зафиксированы сделки, прошедшие на вторичном рынке. Со слов представителя застройщика в апреле 2022 года в продаже оставалось 8 апартаментов. Из 4 пентхаусов осталось 3.

Фото: realt.onliner.by

Следующий проект, который был построен в 2020 году, это Liberty Residence. Находится на улице Интернациональной, 20А. 

7-этажное здание, в котором расположены офисы, 3 заведения общепита и апарт-отель. Всего в новом здании 30 апартаментов площадью от 68 до 128 квадратных метров. Высота потолков 3 метра. В каждой «квартире» есть балкон или терраса. Проживающие могут пользоваться подземной стоянкой на 40 мест, собственным SPA-центром и тренажерным залом. 

В 2020 году после сдачи комплекса в рекламе появились несколько апартаментов на продажу. Однако буквально через день собственник пояснил, что это была ошибка и апартаменты будут только сдаваться. Апартаменты от 69 до 128 квадратных метров. Часть из них уже с мебелью и готова к заселению.

По данным Национального Кадастрового Агентства с 2020 года в данном здании не зафиксированы сделки, прошедшие на вторичном рынке. 

Следующий объект, часть из которого составляют апартаменты, это Helen & Valery Plaza. Построен в конце 2022 года на берегу водохранилища Дрозды. Этот бизнес-центр относится к престижному классу «А». Привлекает арендаторов не только уникальной архитектурой, разработанной международным архитектурным бюро Piuarch, но и высокой технологичностью. 
Согласно концепции планировки, на цокольном этаже будет размещаться большой ресторан. На первом уровне будут размещаться торгово-административные помещения и кафе. На втором и третьем уровнях административные помещения свободной планировки. А на четвертом этаже, с которого открываются лучшие виды, находятся апартаменты. Площадь от 74 до 124 метров. Всего 4 апартамента для жизни. Стоимость 5 500 долларов за м2. Со слов представителя застройщика, на данный момент 2 апартамента уже проданы.

И еще немного подробностей: около 90% площади фасадов составляет панорамное остекление. Площадь типового этажа - 1 600 квадратных метров. Рядом размещена плоскостная стоянка, которая должна справиться с потоком авто.

Фото: hvplaza.by

Фото: hvplaza.by

Фото: hvplaza.by

В жилом комплексе Минск Мир также планируется строительство бизнес-центров, где покупателям будут предлагаться апартаменты. Таким образом, мы видим, что в Беларуси медленно, но всё же набирает популярность данный сегмент жилья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Итоги 2022 года на рынке недвижимости Минска. Что будет в 2023?

Итоги 2022 года на рынке недвижимости Минска. Что будет в 2023?

Рассказываем, что произошло на рынке в декабре и подводим итоги 2022 года.

Некоторые банки готовы рефинансировать кредиты на недвижимость, полученные в других банках

Некоторые банки готовы рефинансировать кредиты на недвижимость, полученные в других банках

Рассказываем, под какой процент, и какие банки готовы это сделать.

Декабрь завершился рекордом по количеству сделок в Минске

Декабрь завершился рекордом по количеству сделок в Минске

Аналитика по сделкам, которые прошли в декабре.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00