Балконы и лоджии: что можно и нельзя делать?

1 452 просмотра

На просторах СНГ «балкон» и «лоджия» практически тождественные понятия, но на самом деле все не так просто. В чем разница? Какие работы можно производить по своему желанию, а на какие нужно разрешение? Что категорически запрещено хранить у себя на балконе? Ранее мы уже разбирались с вопросом хранения личных вещей в подъезде.

Балкон и лоджия: в чем разница?

Если не вдаваться в определения этих понятий, то основное отличие в конструктивных особенностях. Лоджия – часть квартиры, а балкон – пристройка, которая выступает относительно фасадной стены . Кроме того, эти понятия разграничиваются юридически.

Ключевое различие балкона и лоджии в том, что в большинстве случаев при утеплении из лоджии получится полноценное теплое помещение, а из балкона - нет. Особенно это справедливо для домов старых типовых серий: брежневок, хрущевок, сталинок и других. Если разместить рабочее место на утепленной лоджии, то комфортно будет круглый год, а на балконе будет прохладно. В новостройках ситуация может отличаться, да и балконы встречаются огромных размеров в десятки квадратных метров.

Что можно делать по своему усмотрению?

1. Остеклить балкон или лоджию

На данный вид работ не нужно разрешение, однако необходимо уточнить архитектурный вариант остекления. Эту информацию можно уточнить на сайте местного исполнительного комитета. 

2. Сделать косметический ремонт, не меняя конструктивных элементов.

Что можно сделать с разрешения местных органов власти?

1. Работы, включающие изменение конструктивных элементов

Проводятся только при наличии согласованной проектно-сметной документации. Несущая способность должна быть подтверждена.

Если дом относится к историко-культурной ценности и включен в соответствующий список, то потребуется еще и разрешение Министерства культуры.

2. Утепление

Этот вид работ относится к устройству теплоизоляции, а значит, переустройству в целом. Поэтому собственнику нужно получить разрешение в местном исполкоме. При этом архитектура и фасад здания не должны быть изменены. На проведение этих работ также нужна согласованная проектно-сметная документация. 

Какие документы понадобятся?

  • Личный паспорт;
  • Технический паспорт объекта недвижимости;
  • Перечень работ по переустройству и перепланировке балкона. Можно составить в произвольной форме. 

Могут понадобиться и другие документы. Полный перечень рекомендуем уточнить заранее в местном исполкоме.

3. Если балкона нет, то его можно пристроить

На практике это значит, что придется столкнуться с множеством организационных и юридических вопросов. 

Что нужно делать?

  • Обратиться в отдел архитектуры своего исполнительного комитета, чтобы узнать, возможно ли это в принципе. Также там вас познакомят со всеми «подводными камнями» этой идеи. Например, как подготовить проект, как пройти необходимые согласования и т.д.
  • Получить согласие жильцов дома для начала сбора пакета необходимых документов. Согласия должны быть получены в письменной форме, поэтому может понадобиться организация общего собрания жильцов дома. Решение будет принято, если на общем собрании более 50% собственников совместного домовладения проголосуют “за”.
  • Собрать пакет документов, чтобы получить разрешение. Изучите подпункт 9.3.2 пункта 9.3 перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом №200.
  • Когда разрешение получено, можно начать искать проектировщика, чтобы сделать проект.
  • Готовый проект проходит экспертизу и регистрацию стройки в госстройнадзоре.
  • Найти строителей для реализации проекта. Причем строительная организация или индивидуальный предприниматель должны быть сертифицированы для проведения данного вида работ. 
  • Когда работы завершены – отправляйтесь в БТИ, чтобы получить новый технический паспорт. 

Самовольная пристройка балкона чревата штрафом, а также предписанием вернуть все как было. 

Что запрещено?

  1. Изменять цвет ограждений на отличающийся от проектного.
  2. Хранить на балконе или лоджии горючие материалы и жидкости, легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки вещей.
  4. За счет увеличения толщины пола уменьшить нормативную высоту ограждения. Высота ограждения – не менее 1,1 метра от пола.
  5. Обустраивать кухню или санузел. Для данных работ понадобится проводить соответствующие коммуникации, а это недопустимо.
  6. Устанавливать батареи отопления или сделать теплый пол. Обычно эти работы связаны с перепланировкой. Часто согласование невозможно, поэтому перепланировка будет признана незаконной. В случае выявления данного факта вам придется заплатить штраф и вернуть помещение в первоначальный вид.
  7. Загромождать лоджию или балкон крупногабаритными и тяжелыми предметами, например, старой мебелью, холодильниками, телевизорами и т.д.
  8. Выбрасывать окурки. Это может спровоцировать пожар на нижних этажах.
  9. Шуметь и разводить антисанитарию. Стандартное правило для всей квартиры в целом.

Стоит отметить, что собственники должны самостоятельно следить за состоянием всей квартиры и балкона/лоджии в частности. Если вы заметили трещины, шатающиеся детали и т.д., то сообщите об этом в ЖЭС или товарищество собственников, которое обслуживает ваш дом. Только специалисты могут детально обследовать объект и принять решение о необходимости ремонтных работ. 

Эта статья была вам полезна? Тогда поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Типовые возражения продавцов квартир

Типовые возражения продавцов квартир

Краткие ответы на каждое из них ждут вас в этом видео.

Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Рассказываем о нюансах, с которыми можно столкнуться в, казалось бы, простых сделках.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61