Что грозит должникам по услугам?

2 007 просмотров

Если собственник или наниматель без уважительной причины не оплачивает долги за пользование жилым помещением или жилищно-коммунальные услуги, то законодательством предусмотрены меры воздействия. Они ужесточаются в зависимости от срока задолженности. О том, какие меры могут приниматься, читайте в нашей статье.

Пеня

Жировка оплачивается до 25 числа месяца, в котором она была получена. Например, за услуги по январской жировке нужно заплатить не позднее 25 февраля. Если оплаты не произошло, то уже с 26 февраля начисляется пеня. Ежедневно начисляется по 0,3% от суммы долга. Причем не от первоначальной суммы, а от суммы долга за предыдущий день. Неудивительно, что у злостных неплательщиков пеня превышает основную сумму долга. 

Звонки и посещение на дому

Если собственник игнорирует оплату жировки в течение двух периодов, например, с 25 января по 25 марта, то начинается профилактическая работа. Должнику звонят домой, может использоваться система «Автодозвон». Или приходят домой, чтобы выяснить причину неоплаты, предупредить о последствиях задолженности. Кроме ежедневного начисления пени, специалисты РСЦ направляют должнику письменное предупреждение о задолженности и мерах, которые будут применяться, если долг не будет оплачен. 

Письменное предупреждение

Его вручают лично или направляют заказным письмом. В нем предупреждают о необходимости рассчитаться по долгам в течение 5 дней. Если и это предупреждение будет проигнорировано, задействуют следующий механизм – приостановление некоторых жилищно-коммунальных услуг. Например, водо-, газо-, электроснабжения, обслуживания телевизионных каналов и т.д. 

Исполнительная надпись на взыскание долга

В нотариальную контору передаются необходимые документы. В порядке бесспорного требования нотариус оформляет исполнительную надпись на взыскание долга. Если есть спор, то в таком случае взыскание происходит в судебном порядке. 
Исполнительные документы направляются по месту получения доходов. Например, чтобы взыскивать сумму долга из заработной платы, пенсии или других источников дохода должника. 

Как на должника может повлиять отдел принудительного исполнения или суд?

  • Наложить арест на имущество;
  • Арестовать денежные средства, которые находятся на счетах, во вкладах или на хранении в банках/небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • Запретить пользование мобильной связью;
  • Запретить выезд за пределы страны;
  • Временно ограничить посещение игорных заведений;
  • Ограничить право управлять транспортным средством.

Принудительное выселение арендаторов

Переломный момент наступает при задолженности в течение 6 месяцев. Расчетно-справочный центр, к которому относится дом с должником, формирует список для ЖРЭО района. ЖРЭО подает иск в суд на должника. Для нанимателя это грозит переселением или выселением из арендуемого жилья. 

В соответствии со статьей 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь, из арендных и социальных квартир государственного жилфонда (включенных в состав до 2016 г.) неплательщиков могут переселить в жилье меньшее по площади или уступающее по потребительским качествам. 

Без предоставления другой жилплощади, согласно статьям 86 и 87 Жилищного кодекса, выселяются проживающие в арендных квартирах и общежитиях, включенных в состав арендного жилья после 2016 г.

Принудительное выселение собственников

Для собственника-должника неоплаченные коммунальные платежи в течение 6 месяцев чреваты отчуждением жилого помещения. На погашение задолженности или продажу жилья с последующей оплатой долга дается целый год. Это предусмотрено в статье 137 Жилищного кодекса.

Если в течение года долг не оплачен, жилье продается принудительно. С использованием публичных торгов в судебном порядке. Однако прецедентов в Беларуси еще не было. Как правило, неплательщики находят необходимые суммы и рассчитываются с долгом за ЖКУ. 

Статистика

Минчане задолжали за коммунальные услуги более 6,5 млн. рублей. Из  704 775 лицевых счетов в списках должников - 44 431.

Вам нужна бесплатная консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Мошенничество с предоплатой за жилье

Мошенничество с предоплатой за жилье

Разберемся, чем может обернуться доверчивость при согласованию будущей сделки. 

Что с рынком жилья Минска в середине февраля 2021 года

Что с рынком жилья Минска в середине февраля 2021 года

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Досрочное использование материнского капитала на покупку недвижимости

Досрочное использование материнского капитала на покупку недвижимости

О том, что предполагает эта программа, и как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, рассказываем в этой статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61