В квартирах белорусов начнут устанавливать счетчики воды с дистанционным съемом показаний

387 просмотров

Со следующего года начнется замена старых приборов на новые. Об этом заявили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Поставщикам услуг информация будет передаваться дистанционно и без участия человека. В чем преимущество новой системы?

Новые счетчики уже проходят тестирование в нескольких домах Первомайского района города Минска. Приборы пока не передают информацию, так как единая система, куда они будут встроены, еще будет разрабатываться. Сейчас показания приборов снимает контролер. Он ловит GSM-сигнал с данными нужного дома, поэтому заходить в каждую квартиру не нужно.

Установка новых приборов выгодна, как жильцам, так и поставщикам услуг.

Потребителю не нужно беспокоиться о ежемесячном снятии показаний и правильности их передачи. В определенный срок показания со счетчиков будут сниматься автоматически. В планах предусмотреть возможность контроля за объемами своего потребления коммунальных услуг. Через личный кабинет пользователя или другим способом, который предложат поставщики услуг.

В свою очередь поставщик коммунальных услуг не будет зависеть от действий потребителей. Полученные данные будут использованы для расчета начислений.

distancionnye-ipu

Преимущество новой системы в том, что появится возможность обеспечить точный подсчет потребленных коммунальных услуг для каждой квартиры и жилого дома в целом. Комплексный анализ полученных данных позволит выявить недостатки и дефекты в работе инженерных систем многоквартирного дома. Значительное расхождение показаний суммы индивидуальных приборов и группового прибора потребления воды, будет сигнализировать эксплуатирующей организации о сбое в системе водоснабжения или поломке оборудования.

В Министерстве уточнили, что в 2019 году в домах, где будет проводиться капремонт, планируют устанавливать приборы с возможность дистанционного съема показаний за счет средств капитального ремонта. Разрабатывается программа замены всего парка приборов учета в многоквартирных домах на счетчики с дистанционной системой. Источники финансирования пока не определены.

Чтобы система заработала необходимо не только заменить индивидуальные приборы учета, но и создать специальную платформу, которая объединит все сервисы: съем показаний, учет, расчет и начисление. Речь идет о комплексной программе дистанционного снятия показаний (групповых и индивидуальных) для всех коммунальных услуг – воды, тепла, газа, электроэнергии. Все услуги планируют объединить в одну систему. Над вопросом работает межведомственная группа при Министерстве связи с привлечением различных государственных органов.

Была полезна статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

Продажа квартиры по доверенности и не только
Продажа квартиры по доверенности и не только

Разберемся, доверенность – инструмент, избавляющий от лишних хлопот, или источник юридических рисков.

График отключения горячей воды – сентябрь 2018
График отключения горячей воды – сентябрь 2018

Список домов в Минске, где с 4 сентября отключат горячее водоснабжение.

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры
Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51