Изменения в жилищном законодательстве поддержаны депутатами

643 просмотра

В сфере жилищных правоотношений планируется внесение существенных изменений и дополнений. Законопроект вынесен на второе чтение.

Законопроект предусматривает:

  1. Изложение Жилищного кодекса в новой редакции;
  2. Корректировку Гражданского кодекса;
  3. Корректировку законов «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Из сферы регулирования обновленного Жилищного кодекса планируют исключить отношения, связанные с приватизацией жилья государственного жилфонда. А также предоставления таких жилых помещений по договорам поднайма. С 1 июля 2016 года истек срок обращения граждан за приватизацией. Прекращены обязательства по договорам поднайма.

В планах расширение обязанностей:

  • Наймодателя жилых помещений государственного жилого фонда;
  • Организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилого фонда или предоставляют жилищно-коммунальные услуги, 
  • Собственников жилых домов частного жилищного фонда по обеспечению надлежащей эксплуатации жилых домов.

В новой редакции Жилищного кодекса планируется установить, что члены семьи и бывшие члены семьи собственника приватизированного жилья, проживавшие с ним на момент приватизации, но не принявшие в ней участия, не подлежат выселению из данного жилого помещения. Это касается и членов семьи собственника, жилье которого построено или приобретено с господдержкой. Случаи-исключения определены Жилищным кодексом.

Правом на внеочередное включение в организации застройщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, запланировано наделить некоторые категории ветеранов боевых действий на территории других государств.

Законопроектом уточняется порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. В том числе с учетом требований по включению до 1 апреля 2014 года в состав арендного жилья жилых помещений социального служебного жилищного фонда и служебных жилых помещений.

Законопроектом предусмотрено, что в Жилищном кодексе:

  1.  Будет усовершенствован порядок учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  2.  Планируют установить право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатных учреждений. А также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов;
  3. Конкретизируют вопросы предоставления арендного жилья, пользования им и оплаты;
  4. Будет усовершенствован механизм перевода арендного жилья в социальное. Внесения платы за пользование арендным жильем с применением понижающих коэффициентов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  5. Планируют уточнить порядок подготовки, организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников, организаций застройщиков;
  6. Будет закреплен дифференцированный подход по принятию решений органами управления товариществ собственников и организаций застройщиков. В зависимости от значимости этих решений;
  7. Установят дополнительные требования к кандидату в председатели правления товарищества собственников или организации застройщиков. В том числе обязательное получение свидетельства о прохождении его профессиональной аттестации;
  8. Будет усовершенствован порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект предусматривает, что молодые семьи смогут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске при отсутствии в собственности или владении и пользовании супругов жилых помещений в Минске и Минском районе. 

Планируется, что арендное жилье, занимаемое гражданами, которые имеют право на получение социального жилья, но не состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет возможно перевести в жилые помещения социального пользования. 

Источник: pravo.by

Похожие статьи

Раскрыта мошенническая схема. Женщина предлагала 3-комнатную квартиру в Минске за $20 тысяч

Раскрыта мошенническая схема. Женщина предлагала 3-комнатную квартиру в Минске за $20 тысяч

Министерство внутренних дел объявило о раскрытии новой схемы обмана.

Капремонт 2019: найдите свой дом

Капремонт 2019: найдите свой дом

Список домов, где в 2019 году пройдет капитальный ремонт.

Новостройка или вторичное жилье: что выбрать?

Новостройка или вторичное жилье: что выбрать?

Споры о том, что же лучше выбрать будут всегда. В сегодняшнем материале мы обозначим моменты, которые следует иметь в виду при покупке.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 597-55-51