Как не допустить семейных ссор из-за недвижимости?

80 просмотров

В борьбе за квадратные метры не все семьи могут остаться дружными. Иногда родные люди ведут долгие судебные разбирательства из-за недвижимости и остаются врагами.

Конечно, это внутреннее дело членов семьи, как решать вопрос с жильем. В статье мы поделимся советами, которые помогут сохранить мир.

Недвижимость принадлежит тому, кто за нее платит

Есть правило: тот, кто вкладывает деньги в недвижимость, должен быть ее собственником. Часто ссоры среди родственников возникают из-за того, что оно не соблюдается. Например, если родители берут кредит на покупку квартиры своему ребенку и сами же его оплачивают, то и оформлять ее нужно на себя. В случае, если вы одолжаете родственникам деньги для покупки жилья, то лучше оформить квартиру на себя, пока долг не будет возвращен.

Мы рекомендуем все договоренности подкреплять документами, а не договариваться на словах. Так обе стороны будут защищены.

Отдельно стоит остановиться на имуществе, приобретенном в браке. По закону в случае развода имущество супругов делится пополам, если иное не предусмотрено брачным договором. Такой договор - хороший инструмент, который в случае развода позволит разойтись без претензий.

Статья по теме

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Если отношения еще официально не зарегистрированы, но вы покупаете совместное жилье, то о том, как это сделать правильно мы рассказываем здесь. Если кратко: оформляйте недвижимость в долях, пропорционально вложенным деньгам. 

Борьба за наследство

Дележка наследства - одна из причин серьезных конфликтов среди родственников. Часто причина в доверчивости или лени.

Если не было оставлено завещание, то все наследники должны заявить о своих правах на наследуемое имущество. Оно будет разделено по закону. Возможность без основания урвать кусок побольше автоматически пропадает. 

Если собственник имущества еще при жизни хочет определить, что и кому достанется, то лучше составить завещание. Это может избавить наследников от возможных конфликтов. Тем не менее его можно оспорить, но только при наличии серьезных оснований Иногда собственники заранее дарят свою недвижимость определенному родственнику, чтобы избежать споров из-за наследства. При этом предусматривают в договоре дарения сохранение права проживания в квартире и право отмены дарения, если переживут одаряемого.

Будьте осторожны с доверенностью

Не стоит терять бдительность при оформлении доверенности на кого-то из своих родственников.

Мы рекомендуем четко определить полномочия, на которые вы даете свое согласие. Они должны соответствовать цели, стоящей перед поверенным. Это нужно, чтобы ваше доверенное лицо от вашего имени не совершило каких-либо обманных действий. 

Пример. Однажды к нам в компанию обратилось лицо, которое по генеральной доверенности от пожилых тети и дяди оформило квартиру, предоставляемую взамен их сносимого жилья. И пыталось срочно продать эту квартиру. Довольно быстро стало понятно, что реальные собственники не в курсе, что у них уже есть новое жилье и что его планируют продать.

Остаться с таким родственником в хороших отношениях вряд ли получится.

Статья по теме

Продажа квартиры по доверенности и не только

Не поддавайтесь эмоциям

Случаи, когда люди теряют свое имущество из-за доверчивости, не редкость. Например, если поверили близкому человеку на слово или не оформили какой-то документ с родителями, детьми, братьями или сестрами. Из-за семейных отношений не стоит отказываться от соблюдения юридических формальностей и процедур. Ваше стеснение может дорого стоить.

Особенно внимательны должны быть люди преклонного возраста. Именно они чаще всего подвержены влиянию родственников и знакомых. При этом не всегда знают законы и осознают последствия определенных действий.

Дети или внуки обещают заботиться, если недвижимость будет оформлена на них. А получив желаемое, выгоняют своих родственников на улицу. В таком случае лучше оформить договор ренты с пожизненным иждивением, в котором определить объем выплат и формат ухода, которые должны соблюдаться.

Постарайтесь заранее просчитать сценарий существования вашей недвижимости, количество потенциальных претендентов на нее. Возможно, стоит оформить долю на вашего ребенка или внука для подстраховки. Вы также можете проконсультироваться с нотариусом, как лучше поступить.

Не игнорируйте законные способы оформления документов, в том числе на недвижимость. Обращайтесь за консультациями к нотариусам или риэлторам, чтобы не стать участником судебного разбирательства.

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять!

Задайте свой вопрос в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Рынок недвижимости Минска в августе 2021

Рынок недвижимости Минска в августе 2021

Аналитика и новости рынка недвижимости столицы за август.

Регистрация валютного договора для сделки с недвижимостью

Регистрация валютного договора для сделки с недвижимостью

Ответим на вопросы: кто, где и как должен его зарегистрировать, чтобы не получить штраф.

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Брачный договор в сделках с недвижимостью

В этой статье вы узнаете, как избежать судебных споров из-за недвижимости при разводе, как брачный договор связан с подоходным налогом при продаже жилья и не только об этом.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61