Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

1 466 просмотров

На рынке недвижимости Беларуси ежемесячно заключаются тысячи сделок купли-продажи жилья. Несмотря на то, что большинство из них заканчиваются удачно, случаются и печальные ситуации. Они перерастают в судебные споры, которые зачастую заканчиваются для покупателей потерей законно приобретенной недвижимости.

В рубрике "Мошенничество в недвижимости" мы писали об обмане с задатком, доверенностями, странными письмами и многом другом. Теперь пришло время обзорной статьи о признаках обмана, которые должны вас насторожить. А также мы поделимся общими рекомендациями, как безопасно совершить сделку.

Основные признаки мошенничества с недвижимостью

Заметив хотя бы один из них, не соглашайтесь на сделку. Проконсультируйтесь со специалистом: агентом или риэлтором.

Цена значительно ниже, чем у аналогичных объектов на рынке

Часто продавец объясняет это тем, что продажа срочная и стремится провести сделку как можно скорее. В действительности, чтобы быстро продать объект обычно достаточно снизить цену всего на 5-10 процентов от рыночной стоимости.

Частая смена собственников

Нередко таким действием мошенники пытаются скрыть оспоримую сделку. Признание ее недействительной ведет к недействительности всех последующих сделок.

Ничем не обоснованная спешка продавца 

Часто недвижимость, которую мошенники получили в собственность незаконным путем, стараются продать как можно скорее. Дополнительно мошенники могут торопить вас, говоря о наличии второго покупателя, который также планирует дать задаток.

Только купили и уже продают

Очень редко квартиры продаются сразу же после приобретения. Обычно такая ситуация связана с тем, что квартиру покупали специально для перепродажи. Возможно, предыдущему хозяину срочно понадобились деньги, а может его просто обманули. Или он злоупотребляет алкоголем и фактически выселен из квартиры. Обязательно опросите соседей. Уточните, кто ранее жил в квартире, почему ее продал. Без проверки лучше такую квартиру не рассматривать. 

Продажа квартиры по генеральной доверенности, где доверенным лицом выступает не близкий родственник собственника 

Родственники собственника могут быть не в курсе продажи. Или доверенность может быть получена незаконным путем с применением насилия или шантажа. Также лицо, выдавшее доверенность, может состоять на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. В таком случае оно не может в полной мере осознавать значимость своих действий. Такая сделка может быть оспорена и признана недействительной.

Сюда же можно отнести неустановленных лиц, которые повсюду сопровождают продавца и влияют на его решение. И при этом не могут подтвердить свое родство.

Статья по теме

Основания признания сделки с недвижимостью недействительной

Нежелание или невозможность показывать квартиру до внесения задатка

Как правило, такой схемой пользуются интернет-мошенники, желающие завладеть вашими деньгами. Обычно в этом случае цена объекта очень привлекательна.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенника? 

Общие рекомендации для безопасной покупки недвижимости.

Не торопитесь

При покупке вторичного жилья нужно отказаться от импульсивных решений. Требование принять решение быстро может быть уловкой мошенников. 

Как следует осмотрите жилье, которое планируете купить, тщательно проверьте документы, разберитесь в процедуре расчетов между сторонами. Обязательно обсудите комплектацию объекта, сроки его освобождения и передачи вам.

Не переводите деньги до заключения предварительного или основного договора купли-продажи

Ни в коем случае не переводите деньги продавцу, пока не увидите его лично и посмотрите квартиру. Если сторона продавца предлагает вам предоплату по нестандартной для рынка схеме, обязательно поинтересуйтесь о ее законности у специалистов.

Статья по теме

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Запрашивайте оригиналы документов

Отсутствие у продавца какого-либо документа – повод насторожиться. Минимальный пакет документов, который должен быть у собственника: 

  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Документы, на основании которых возникло право собственности. Например, договор купли-продажи или договор дарения;
  • Технический паспорт. 

Дополнительные документы запрашиваются в зависимости от ситуации. Заранее проконсультируйтесь с нотариусом или регистратором, какие документы понадобятся к сделке, если вы планируете совершить сделку без привлечения агентства недвижимости. При совершении сделки вы должны быть уверены, что все документы в порядке.

Сохраняйте бдительность

Если что-то в поведении продавца вас смущает, то это повод обратиться за помощью к компетентным специалистам или вовсе отказаться от сделки.

Будьте особенно внимательны. Жертвы обмана в недвижимости описывают мошенников, как людей, вызывающих доверие, кажущихся порядочными. Имейте в виду, что занимаются такими преступлениями обычно квалифицированные и подкованные злоумышленники, которые отлично владеют психологическими манипуляциями, юридически и организационно подкованы.

Обращайтесь к профессионалам

Самостоятельно разобраться во всех юридических нюансах и процедуре сделок бывает достаточно сложно. Если вы не хотите рисковать и совершить ошибки, то обратитесь за помощью к профессиональным риэлторам. Например, к нам, в Авангард Недвижимость. У нас есть специальная услуга - сопровождение и оформление сделки. В нее включена полная юридическая проверка объекта, организация безопасных расчетов и контроль передачи объекта в надлежащем состоянии. 

В рубрике “Мошенничество в недвижимости” мы постаралась описать известные схемы, которыми пользуются злоумышленники на территории Республики Беларусь. Этот перечень не исчерпывающий. Не исключено, что будут появляться новые способы обмана. Рассказывать о них мы продолжим в рамках этой рубрики.

Вам была полезна эта статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Вы не нашли ответа на свой вопрос и нужна консультация? Оставьте заявку в любой форме на сайте или позвоните нам: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Обратитесь к профессиональному риэлтору и получите комплексную услугу по покупке квартиры в новом доме бесплатно.

Новости рынка недвижимости Минска. Март 2021 г.

Новости рынка недвижимости Минска. Март 2021 г.

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61