Как получить льготное жилье, если очередь еще не подходит? Какие варианты поддержки есть еще

804 просмотра

В одной из статей мы уже рассказывали об основных моментах, которые интересуют тех, кто принял решение встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Эта статья будет полезна тем, кто уже прошел этот путь, но от заветной цели все еще отделяют тысячи человек. 

Можно ли что-то предпринять, если получить квартиру за полцены или оформить кредит на льготных условиях на данный момент невозможно?

Есть несколько вариантов, которые можно рассмотреть, если вы стоите на учете нуждающихся, но очередь подойдет не скоро.

Вариант № 1 – долевое строительство квартиры в многоквартирном доме 

В некоторых домах от государственных застройщиков для граждан, состоящих на учете нуждающихся, выделяются квартиры, которые можно приобрести с государственной поддержкой и/или с ограниченной прибылью застройщика. При формировании стоимости строительства одного метра квадратного общей площади в пределах нормативной площади размер прибыли застройщика не должен превышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

Показатель нормативной площади на 1 члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – 20 м2.

  • В Минске – 15 м2.
  • Для многодетных семей – 20 м2.
  • Для одного человека при строительстве 1-комнатной квартиры – 30 м2.

Количество лет, в течение которых вы состоите на учете нуждающихся, не имеет значения.

Стоимость квадратного метра сверх нормативной площади, предусмотренной для дольщика, состоящего на учете нуждающихся, и членов его семьи будет равна стоимости для граждан, которые строят жилье в том же доме без льгот. 

Если весь дом строится с господдержкой и/или ограниченной прибылью, то по решению застройщика квартиры с площадью выше нормативной могут строиться без ограничения размера прибыли.

Вариант № 2 – купить готовую квартиру в многоквартирном доме 

Жилье, которое было построено государственными застройщиками и не было распродано до завершения строительства, может быть продано без аукциона гражданам из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. Такие квартиры поступают в продажу по решению Мингорисполкома и с согласия Минского городского Совета депутатов.

Стоимость определяется по данным бухгалтерского учета. Устанавливается ограничение по прибыли - 5%.

Вариант №3 - получить субсидию на погашение кредита

Способ подойдет не всем, но его тоже стоит учитывать. Если ваша семья не относится к многодетным или другим льготируемым категориям, можно попробовать стать на очередь в населенных пунктах с населением менее 20 тысяч человек либо городах-спутниках Минска. Например, Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь. Для жителей таких населенных пунктов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, доступно получение субсидии на погашение кредита на строительство жилья. 

За получением субсидии для погашения кредита нужно обращаться по месту постановки на учет нуждающихся: в ваш исполком или по месту работы. В любом случае речь идет о компенсации только части процентов по кредиту. В отдельных ситуациях - основного долга. 

Важно учитывать, что такую субсидию дадут не для всех типов жилья. А только при строительстве в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, утвержденных Минархитектуры, для постройки одноквартирного жилого дома и реконструкции жилья.

Если вам была полезна наша статья, поделитесь ей в соцсетях. Напишите в комментариях, что вы думаете о перспективах получения льгот на жилье. 

Похожие статьи

Вопросы от продавцов недвижимости. Рубрика "Вопрос-ответ"

Вопросы от продавцов недвижимости. Рубрика "Вопрос-ответ"

В первом выпуске ответим на распространенные вопросы от продавцов, которые никогда не продавали свою недвижимость.

Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Наследство приватизированной квартиры. Рубрика “Примеры сделок”

Рассказываем о нюансах, с которыми можно столкнуться в, казалось бы, простых сделках.

Рынок жилья Минска в декабре. Итоги 2021 года

Рынок жилья Минска в декабре. Итоги 2021 года

Делимся аналитикой за год и рассказываем о перспективах 2022 года

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61