Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

300 просмотров

Если вы планируете перевезти родителей в город из сельской местности или «квартира детства» стала велика для них, то нужно понимать, что существуют особые критерии выбора. 

Конечно, хочется, чтобы родители всегда оставались молодыми. И если сейчас они ни в чем не ограничены, с годами появятся особые потребности. В этой статье расскажем о критериях, которые нужно учитывать при выборе. 

Дом

Этаж

Лучше всего подойдет первый этаж. Важно, чтобы в таком случае окна не выходили на сторону подъезда и парковки, потому что шум может мешать отдыху и сну. Также можно рассматривать нижние этажи в домах с лифтом.

Нужно понимать, чем выше этаж, тем больше сложностей. Даже если в доме есть лифт, он может быть сломан. Смогут ли родители подняться на нужный этаж без посторонней помощи?

Для пожилого человека преодоление нескольких лестничных пролетов может представлять сложность. Из-за этого они отказываются от выхода на улицу и прогулок. Дети не сразу узнают об этом, потому что родители стыдятся признаться в том, что не справляются с таким, казалось бы, простым действием.

Если подходящая квартира находится на первом этаже, лифт не помешает. Возможно, родители подружатся с соседями с верхних этажей. На лифте значительно проще «ездить» в гости.

Оборудованный подъезд и удобный вход

Здесь важно несколько моментов.

Первый – вход в подъезд. Работает то же правило, что и с этажами. Чем меньше ступеней, тем лучше. В некоторых домах, чтобы попасть в квартиру на первом этаже нужно преодолеть 1-2 небольших лестничных пролета.

Второй – оснащен ли подъезд пандусом? Если да – это дополнительный плюс. Он может быть не нужен сейчас, но в будущем пригодится.

Специально для пожилых или слабовидящих людей в некоторых подъездах края ступеней окрашивают полосками яркого цвета. Это нужно для безопасности.

Благоустройство двора

Обратите внимание на состояние пешеходных дорожек рядом с домом. Они должны быть в хорошем состоянии, чтобы безопасно добраться до магазина или остановки.

Лучше выбирать дом со спокойным двориком, вдали от дорог и шумных мест. Там могут быть оборудованы места для отдыха: лавочки или беседки. Кстати, лавочка у дома – всегда плюс для пожилых людей. Можно передохнуть перед подъемом на этаж, пообщаться с соседями или понянчить внуков, не уходя далеко от дома. По этой же причине хорошая детская площадка рядом с домом может быть плюсом в случае приезда внуков.

Привычный микрорайон

Пожилые люди обычно с трудом воспринимают кардинальные перемены. За долгие годы они уже привыкли к своему микрорайону, все близко и знакомо. Переезд в совершенно новое место – стресс. 

Если планируется продажа имеющейся квартиры, так как она стала велика или этаж слишком высокий, в первую очередь взамен рассматривайте варианты в том же районе.

Соседи

Люди зрелого возраста иногда страдают от недостатка внимания. Соседи примерно того же возраста могут стать их друзьями. С ними можно увидеться или поговорить практически в любое время.

Новостройки в этом плане проигрывают. Ваше желание поселить родителей в новом доме понятно. Вы хотите, чтобы им было комфортно. 

Главное, чтобы они не сторонились молодых семей и не страдали от шума. Понять, что рядом живет семья с детьми можно по «детским» атрибутам: коляски, велосипеды, самокаты и т.д. Если вы видите их в подъезде на подходе к квартире, поинтересуйтесь, где живет эта семья. Если родители будут проводить много времени дома, а слышимость хорошая, то ежедневный шум может стать проблемой. 

Кроме того, в новостройках, которые недавно сдали в эксплуатацию, в ближайшие год-два будут идти ремонты. А это постоянный шум и строительный мусор в подъезде.

В многоквартирных домах редко удается избежать шума. Рассмотрите квартиры в малоэтажных домах после капитального ремонта. В таких домах не так много квартир, а значит и соседей.

Квартира

Количество комнат и планировка

Заранее обсудите, сколько комнат должно быть в квартире. Чаще всего это 2-3 комнаты: гостиная и 1-2 спальни. Например, если родители будут жить вдвоем, спальни тоже лучше иметь две. Если кто-то храпит - это не будет проблемой. В однокомнатной квартире может быть недостаточно места. А бОльшее количество комнат, чем нужно, приведет к переплате и лишней уборке. Подумайте, будут ли у родителей оставаться с ночевкой внуки? Где они разместятся?

Нестандартных планировок лучше избегать. Выбирайте варианты с комнатами правильной формы: квадрат или прямоугольник. Лучше, чтобы комнаты располагались компактно, без длинных коридоров. Спальня не должна иметь смежных стен с соседской кухней или шахтой лифта. 

Кладовка или гардеробная в квартире – плюс. Можно разложить все вещи, накопленные за годы. Кухня и санузел должны быть просторными, чтобы было легко передвигаться.

Наличие лоджии или балкона не будет лишним. Предпочтительны остекленные варианты. Особенно хороший вариант с выходом в лоджию из кухни.

Ремонт и коммуникации

Лучше рассматривать варианты с готовым ремонтом, чтобы не беспокоить родителей ремонтными делами. Откажитесь от ярких цветов и кричащих деталей в интерьере.  Старшее поколение отдает предпочтение традиционному интерьеру: спокойные тона, дерево, много света, уютные детали. 

Обязательно проверьте состояние коммуникаций: электропроводка, сантехника, газ, отопление и т.д.

Окна на разные стороны света

Квартиры на южной стороне летом сильно нагреваются, а на северной – прохладные и темные. Оптимальные вариант, когда окна выходят на запад и восток.

Обратите внимание на вид из окна. Возможно, соседский дом или деревья мешают свету попадать в квартиру. 

В каждой комнате должно быть минимум одно окно. Планировки с комнатами на разные стороны имеют несколько преимуществ: легкое проветривание, достаточно света и тепла в разное время суток.

Безопасность

Нужно проследить, чтобы из-за возрастных нарушений координации и зрения, родители были защищены от бытовых травм.

Покрытие полов должно быть безопасным. Подходящие варианты – линолеум и негладкая плитка, качественный паркет. Подиумов, ступеней и порогов лучше избегать.

Хорошо, когда ширина дверного проема – 1,1 м. Дверь легко открывается без лишних усилий. В открытом состоянии не крадет много пространства. Опасны полностью стеклянные двери. 

Возможность оборудовать санузел

Ванная и туалет – травмоопасные места  в квартире. 

Не лишним будет продумать возможность установки рядом с унитазом и ванной специальных поручней. 

Также предусмотрите на полу прорезиненные коврики. В том числе в ванной или душевой кабине. Для удобства также можно установить специальные сидения. 

В душевую кабину пожилому человеку проще войти, чем забираться в ванну. Учитывайте предпочтения ваших родителей. Возможно, они всю жизнь пользовались ванной, любят ее принимать, для них душевая кабина может быть минусом.

Инфраструктура

Социальные и торговые объекты

Близость таких объектов важна в любом возрасте. Но пожилому человеку особенно нужно, чтобы ближайший магазин, аптека, почта, поликлиника и другие объекты были рядом. 

Особое значение имеет безбарьерная среда этих объектов: поручни, пандусы, лифты, минимум ступенек и т.д.

Транспортное сообщение

Обсудите заранее, какие места родители планируют посещать вне своего района. Например, место жительства близких друзей и родственников, дача, рынок и т.д. Изучите, насколько развито транспортное сообщение между этими локациями. 

Обратите внимание, где находится ближайшая остановка общественного транспорта и какие маршруты там есть. Учитывайте загруженность маршрутов, например, сесть в автобусе у метро Каменная горка будет очень трудно, а найти свободное место в начале маршрута у диспетчерской станции проще.

Место для прогулок

Хорошо, когда рядом с новым домом есть парк или сквер. Подходящими для прогулок также считаются: набережные, пешеходные бульвары и другие зеленые зоны в городе. Ведь пенсия – это время, когда на долгие прогулки есть время. Они полезны для здоровья. 

Если у родителей есть питомцы, подумайте о местах их выгула.

Дети рядом

Важно, чтобы вы могли быстро добраться до квартиры родителей, если возникнет такая необходимость. А также им было просто добраться к вам домой пешком или на общественном транспорте.

При этом необязательно искать квартиру в своем доме, подъезде или на лестничной площадке. Такой вариант подходит далеко не для всех, ведь есть право на личное пространство. Квартира в соседнем доме или на соседней улице подойдет больше, чем вариант в получасе езды на общественном транспорте.

Надеемся, эти советы будут полезны. А родители будут благодарны за проявленную заботу и помощь. 

Получить бесплатную консультацию риэлтора можно по телефону: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Рассказываем, чем квартиры-студии отличаются от однокомнатных квартир.

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Обзорная статья о признаках обмана, которые должны вас насторожить.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61