Как хранить вещи в небольшой квартире. Делимся идеями

431 просмотр

Владельцев малогабаритных квартир советского периода и квартир-студий в современных жилых комплексах волнует вопрос размещения всего необходимого на скромном количестве квадратных метров. В такой ситуации пространство нужно использовать особенно эффективно.

При создании дизайн-проекта будущего ремонта в новостройке или при покупке квартиры на вторичном рынке, рендеры и фото могут быть обманчивы. И вместо простора минимализма при переезде вы можете получить неприятности. Потому что непонятно, где хранить все привезенные вещи, если места для них не предусмотрены заранее. 
 
В этой статье собраны идеи хранения, которые позволят не только хранить вещи в порядке, но и сэкономят пространство для комфортной жизни.

Места хранения: базовая информация

В целом места хранения делятся на открытые и закрытые. К закрытым системам относятся шкафы, комоды, ящики и т.д. К открытым все остальное, например, стеллажи, полки, крючки и т.д. Первая система подходит для вещей, которыми вы не пользуетесь постоянно, а вторая хороша для предметов ежедневного использования. Эти системы в квартире можно комбинировать, не обязательно придерживаться какой-то одной.  

Для хранения вещей в квартире можно использовать неочевидные места:

  • Углы. В них можно разместить навесные угловые полки.
  • Стены. На них размещаются не только различные модульные системы для хранения, но и вешалки, органайзеры, открытые полки и т.д.
  • Ниши. Не только удобны для хранения вещей, но и могут стать акцентом в интерьере, если правильно их обыграть.
  • Обратные стороны дверей в шкафах и шкафчиках. Подойдут для хранения мелочей.

Если для хранения вещей вы планируете использовать корзины или контейнеры, то отдавайте предпочтение квадратным формам. Они более функциональны, чем круглые или овальные, и обладают большим объемом для вещей

Хранение одежды и других вещей

Когда пространство не позволяет обустроить полноценную гардеробную или установить большой шкаф-купе для хранения всей одежды, то нужно искать нестандартные решения. 

Например, вместо кровати с ножками можно установить кровать с подъемным механизмом. В просторных нишах или ящиках храните сезонную одежду или другие редко используемые вещи. Также можно спроектировать подиум, пространство под которым использовать для хранения. А спать на матрасе подобранном по размерам и  другим важным для вас параметрам.

Для особо смелых хозяев рынок предлагает кровати, под которыми размещается гардероб или рабочая зона. Ступеньки часто используются как дополнительные зоны для хранения вещей. 

Если вы не планируете размещать в квартире кровать, а остановили выбор на диване, то учитывайте, что многие модели оборудованы ящиками для хранения белья. Там можно хранить и другие вещи, если позволяет место.
 
Вместо обычных банкеток или пуфов можно использовать полые пуфы-ящики, в которых можно хранить какие-то мелкие вещи. 
 
Если к таким вариантам вы не готовы, пространство под кроватью можно заполнить коробками с вещами или другими бытовыми предметами (утюг, отпариватель, другие предметы). Здесь есть существенный нюанс. Между полом и кроватью зачастую скапливается много пыли.  Чтобы хранить там вещи придется тщательно убираться. Если вы планируете хранить там вещи, рекомендуем их чем-то закрывать или хранить в вакуумных пакетах. 
 
В хранении вещей помогает и зонирование пространства. Не пытайтесь разделить без того небольшую комнату стенами, это только крадет пространство.  Например, зонировать комнату можно с помощью стеллажа от пола до потолка. Таким образом вещей поместится больше, а комната визуально станет выше. На открытом стеллаже храните книги, расставив их по цветам, и другие вещи, которыми вы часто пользуетесь. 
 
Неочевидное место для организации зоны хранения - пространство вокруг дверного проема. Стену можно оформить с помощью открытых полок. Однако пыль на подобных поверхностях скапливается достаточно быстро. Придется уделять время уборке. 

Антресоли

Во многих квартирах советского периода были предусмотрены антресоли между кухней и коридором или комнатами и коридором. В процессе ремонта их часто демонтируют, чтобы создать более свободное пространство. Мы советуем переоборудовать их под хранение вещей. Можно установить новые дверцы или в целом обновить антресоль, сделав ее из современных материалов. Также можно предусмотреть в них продуманную систему хранения: полки, ящики, выдвижные системы.

Кухня

На кухне хранится множество всяких вещей: посуда, кухонная утварь, продукты, а еще и множество техники.
 
Что можно предпринять, чтобы эффективнее использовать доступное пространство?
 

  1. Используйте органайзеры и встраиваемые системы хранения для мелкой утвари;
  2. Задействуйте стены. На них можно разместить симпатичные полочки для хранения сыпучих продуктов или специй.
  3. Используйте встраиваемую технику. Сейчас на рынке представлены и компактные модели.
  4. Если вы живете в квартире один, то не обязательно покупать полноразмерные модели техники. Например, вместо плиты на 4 конфорки можно остановиться на модели с 2 конфорками.
  5. Сделайте врезанный под столешницу кухни дозатор для моющего средства. На внутреннюю дверцу под мойку установите сетку для губок и других мелочей.

Отдельно стоит упомянуть про хранение традиционных для нашей культуры закаток. Банки могут стать предметом декора на кухне, если предусмотреть для них место. Кроме того, их можно хранить на балконе, например, в скамье-ящике. Если пространство балкона позволяет, то на балконе можно оборудовать шкафчик для этих целей. 

Хранение предметов в ванной комнате

В ванной обычно хранятся предметы личной гигиены, бытовая химия, декоративная косметика и т.д. Пространство небольшое и важно использовать его эффективно. Учитывайте, что в подобных помещениях высокая влажность, поэтому для мебели должны использоваться материалы, хорошо переносящие влажность. 

В первую очередь используйте пространство под раковиной. Тут на помощь приходят тумбы разных размеров и цветов. Для хранения мелких вещей подойдут зеркальные шкафчики над раковиной.  Как правило, за зеркальной дверкой находятся несколько небольших полок. 

Важный нюанс. Если вешаете шкаф-зеркало, убедитесь, что глубины раковины хватает для полноценного умывания. Если раковина неглубокая, вы будете упираться головой в шкафчик.
 
Пространство под ванной тоже можно использовать, если предусмотреть систему хранения заранее. Хорошо подойдет для хранения порошков и других моющих средств. На этапе ремонта можно предусмотреть ниши над ванной, где незаметно будут храниться шампуни и мочалки.
 
В современных новостройках пространство за унитазом можно оборудовать для хранения бытовых вещей.  Обычно эту систему предусматривают до начала ремонта. Учитывается высота потолков и самой системы хранения, необходимый функционал. Предусмотрите пару открытых полок для мелочей, создающих уют.

Где сушить белье?

Когда на балконе оборудована рабочая зона или зона отдыха, а в комнатах нет места, чтобы расположить сушилку для белья, то вопрос со стиркой и сушкой белья становится проблемным. 
 
Стиральную машину обычно располагают в ванной, иногда в кухне или отдельной постирочной. Если пространство позволяет, над ней можно установить сушильную машину. Квадратный метр пространства будет занят с еще бОльшей пользой, а вещи не нужно будет раскладывать и собирать по всей квартире.
 
Если вы не готовы тратиться на электроэнергию для сушки вещей, а места не так много, то остаются складные или подвесные варианты сушилок. Они подойдут для размещения на балконе или в ванной.

Балкон

Традиционное место для складирования вещей.  Самое простое решение оборудовать шкаф или любую другую систему для хранения. Такой вариант подойдет даже для балконов с панорамным остеклением. Прохожие не будут видеть, что у вас хранится и вещи можно будет содержать в порядке.
 
Часто на балконе хранят велосипеды другой спортивный инвентарь. Это неплохой вариант, но не без недостатков. Грязными колесами можно испачкать мебель или пол В статье мы рассказываем о других способах хранения велосипеда и других крупногабаритных вещей.

Статья по теме

Можно ли хранить личные вещи в подъезде?

Подвал

Это идеальное место для долгосрочного хранения крупногабаритных вещей или вещей, которыми вы не пользуетесь постоянно. Например, колес, велосипедов, санок, закаток и т.д.
 
В некоторых домах старых проектов подвал закреплен за квартирой. Иногда в таких домах пустует несколько подвальных помещений. Вы можете договориться с соседями и разместить свои вещи в нескольких помещениях, если они ими не пользуются. В отдельных новостройках подвал может быть оборудован в лоджии первого этажа. 
 
В зависимости от типа вашего дома, можно претендовать на место в подвале для хранения каких-то вещей вне квартиры.
 
Надеемся, наши советы будут полезны для вас и сделают жизнь комфортнее. Перед переездом или ремонтом избавьтесь от того, чем вы не пользуетесь уже много лет. Помните, справиться с хранением вещей значительно проще, если хранить только нужные из них.
 
Если вы живете в небольшой квартире и у вас есть свои лайфхаки по хранению вещей, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Екатерина Благуш
Автор статьи
к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61