Какой водонагреватель выбрать на время отключения горячей воды?

252 просмотра

В мае уже начались плановые отключения горячей воды в Минске. Можно жить две недели с холодной водой, тазиками и кастрюльками, а можно заранее подготовиться. Например, установить проточный водонагреватель или бойлер. Рассказываем, какие варианты предлагает рынок, в чем их плюсы и минусы. Обратим внимание на моменты, которые важны при выборе подходящего устройства.

С чего начать?

Для начала стоит понять, как часто вы будете им пользоваться. Если вы выбираете водонагреватель для загородного дома или дачи, когда нужно нагреть большое количество воды, но срочности нет, то можно рассматривать бойлеры. А если вы ищете устройство на время планового отключения, то покупать дорогие модели нет смысла. Можно обойтись бойлером небольшого объема или проточным водонагревателем.

В чем разница?

По конструкции водонагреватели бывают:

  1. Проточные;
  2. Накопительные (они же бойлеры);
  3. Проточно-накопительные.

Модели проточных водонагревателей более компактны. Прибор нагревает воду перед подачей в кран. Водонагреватели такой конструкции проще в монтаже, но есть нюанс. Он заключается в том, что в моделях с мощностью более 3,5 киловатт не предусмотрена электрическая вилка. Они рассчитаны на отдельную линию до электроавтомата, поэтому подойдет не каждая проводка в квартире. Проточные нагреватели с небольшой мощностью могут не справляться с нагревом при сохранении комфортного напора воды. Максимум, который вы сможете получить - воду летней температуры или очень слабый напор. К плюсам можно отнести их небольшой вес и габариты. 

Фото: domikelectrica.ru

Накопительные водонагреватели имеют другую конструкцию. Есть ввод для холодной воды и вывод для горячей. Он монтируется непосредственно в магистраль. Внутри накопительного бака установлен нагревательный элемент - ТЭН. После нагрева вода может храниться в емкости с поддержанием нужной температуры. Нагретая вода медленно остывает, если прибор обладает хорошей теплоизоляцией. 

В квартирах, как правило, устанавливают бойлеры с электрическим нагревом. Хотя есть и модели с нагревом газом. Эти нагреватели лишены недостатков, которые присущи проточным моделям, но сложнее в монтаже и крупнее по габаритам. При активном расходе воды нагреватель может не успевать поддерживать заданную температуру новой воды.

Гибридной версией перечисленных выше водонагревателей являются проточно-накопительные модели. Они сочетают в себе свойства двух видов нагревателей. Могут быстро нагреть воду и хранить ее с заданной температурой в специальном баке. Им нужна достаточно мощная проводка и их нельзя назвать компактными. 

Как выбрать объем бака и мощность устройства?

Для семьи из пары человек подойдет бак небольшого объема, достаточно объема в 30-50 литров. Семьям из трех и более человек рекомендуют выбирать объем 50-80 литров. Для больших семей минимальный объем - 80 литров. 

Мощность прибора подбирается в зависимости от потребностей и количества кранов, подключенных к устройству. 

  1. Для мытья посуды на кухне подойдут проточные водонагреватели 3-5 кВт. Они подходят для квартир и не сильно повысят расходы на коммунальные услуги.
  2. Для того, чтобы принимать душ понадобится проточный водонагреватель мощностью в районе 8 кВт. Для некоторых домашних сетей это может быть максимально допустимая нагрузка. 
  3. Для домов с несколькими ванными комнатами и несколькими точками водозабора нужен нагреватель с мощностью 9-24 кВт. Он не подойдет для квартиры в жилом доме, так как для него необходимо напряжение сети 380 В.

Мощность накопительных бойлеров может достигать 6 кВт, поэтому с ними проще. Для семьи из 2-3 человек может быть достаточно и 1.5-2.5 кВт. Если вы выбираете бойлер для большой семьи, уверены в проводке и не хотите ждать долго, пока нагреется вода, то выбирайте модели помощнее.

Что подойдет для кухни или дачи?

Есть малообъемные водонагреватели, которые можно установить над мойкой или под ней. На то, где будет установлен прибор, влияет расположение труб. Среди популярных решений электрический водонагреватель-кран и насадка на кран. Насадку можно использовать в квартире только в период сезонного отключения горячей воды. Или чтобы  помыть посуду на даче. Для дачи также подойдут недорогие модели бойлеров. Объема до 100 литров достаточно, чтобы обеспечить теплой водой семью в летний период.

Фото: realt.onliner.by

Если в квартире мало места

Для таких случаев есть варианту с плоским или узким баком. Обязательно учитывайте размер монтажной планки и элементов на корпусе. Производитель не всегда указывает эти данные, поэтому на этапе монтажа могут возникнуть проблемы. До покупки обязательно измерьте доступное пространство для установки и габариты самого прибора. Или уточните у менеджера при покупке онлайн.

Фото: idei.club

Сухой ТЭН: что это?

Рассматривая варианты моделей в онлайн-каталогах можно встретить фразу “сухой ТЭН”. Это значит, что нагревательный элемент скрыт в герметичном кожухе, не контактирует с водой. Производители говорят, что такое решение увеличивает срок службы прибора. На нагревательном элементе образуется меньше накипи, поэтому он работает дольше. 

Учитывайте, что модели с сухим ТЭНом не могут стоить дешево. Некоторые производители хитрят и устанавливают псевдосухой ТЭН в стальной трубе вместо сухого. 

На что еще обращать внимание при выборе?

Помимо объема, модели и производителя обращайте внимание на следующие дополнительные “плюшки”:

  1. Материал бака. Некоторые детали заменимы, но не бак. Проще сразу готовиться к покупке нового бойлера. Чаще всего встречаются баки полностью выполненные из нержавеющей стали или стальные с эмалированным покрытием. Бывают и другие типы покрытий: стеклоэмаль, биостеклофарфор, стеклокерамика, стеклофарфор. Они примерно одинаковы по своим свойствам. Отличие в маркетинговых уловках производителей и их стоимости.
  2. Регулировка и контроль температуры. Эта функция встречается во многих моделях водонагревателей. Может быть как ручной, так и с пульта.
  3. Антибактериальная функция. Скорее, маркетинг. Хотя некоторые модели действительно нагревают воду до высоких температур. Большинство микроорганизмов погибает.
  4. Функция защиты от перегрева. Сделает его использование более безопасным для окружающих.
  5. Функция предотвращения замерзания. За счет поддержания температуры на минимальном уровне, вода не замерзает и в баке не образуется лед. Защищает прибор от поломки. Хорошее решение для домов, где не проживают постоянно, или плохо отапливаемых помещений.
  6. Удаленное управление. Эта функция хороша для тех, кто не пользуется прибором постоянно. Как правило, доступно подключение к  Wi-Fi. Например, вы можете включить прибор, находясь в пути к загородному дому. К приезду вода будет теплой. 
  7. Гидравлическое управление. Нагрев воды прекращается, когда выключается кран, и прекращается давление потока воды.
  8. Особенности монтажа. По способу установки приборы бывают: вертикальные, горизонтальные, комбинированные. Из-за различий в конструкции менять положение запрещено. Такие действия могут привести не только к снижению эффективности работы, но и поломке прибора. Заранее определитесь, где будет стоять прибор. Учитывайте этот фактор при выборе подходящей модели. Также учитывайте, что водонагреватели большого объема передают большую нагрузку на стену. Устанавливайте их на несущие стены, чтобы со временем прибор не упал. 
Статья по теме

Отключение горячей воды в Минске: график на июнь 2022 г.

Вариантов моделей приборов очень много, диапазон цен также велик. Вы можете подобрать подходящую для вашей ситуации модель, исходя из своих потребностей, чтобы сделать жизнь в городской квартире или загородном доме комфортнее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях! 

Похожие статьи

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61