Мошенничество в недвижимости: любовь на расстоянии, американский полковник и дом за 300 000$

464 просмотра

Часто случается так, что мошенники скрываются под видом очень приличных людей. Они хорошо умеют манипулировать чувствами, поэтому им верят, порой, не замечая очевидных вещей. Наша новая история как раз об этом. 

В первой статье рубрики мы описывали схему мошенничества, где злоумышленники манипулируют желанием людей сэкономить и купить очень хороший вариант жилья. Продолжаем нашу рубрику “Мошенничество в недвижимости” описанием еще одной распространенной схемы. Мошенники воспользовались желанием белоруски завести семью, и обзавестись уютным домом для нее. 

Описание мошеннической схемы

Несколько лет назад к одному из сотрудников нашей компании обратилась женщина. Она хотела посмотреть достаточно дорогой объект недвижимости - коттедж стоимостью более 300 000$.

Как выяснилось в процессе просмотра, она только присматривает дома для покупки. Когда найдется подходящий вариант, ее будущий супруг перечислит необходимую сумму, и она совершит покупку. 

До обращения к нам, она уже посмотрел около 10 домов в Минске и пригороде. На просмотрах она делала дополнительные фотографии и отправляла будущему мужу. Вместе они обсуждали плюсы и минусы каждого объекта.

В разговоре она рассказала, что ее будущий супруг - американский полковник.  Они познакомились по переписке в интернете и даже несколько раз созванивались по Skype. Планируя завершить военную карьеру, он подыскивал себе новую страну для проживания. А также женщину, с которой сможет прожить оставшуюся жизнь после выхода на пенсию, создать семью, купить дом.

Дальше выявлялись все новые и новые обстоятельства, которые, на наш взгляд, были крайне подозрительны. Ситуация была похожа либо на невероятную историю любви и удачу, либо на распространенную схему мошенничества, когда новый знакомый пытался завладеть деньгами белоруски. Сама женщина ничего противоречивого в этом не видела.

Мы предупредили ее, что ситуация похожа на распространенную схему мошенничества. На всякий случай порекомендовали проверить, действительно ли мужчина готов совершить покупку. 

Мы предложили два варианта. Первый заключался в том, чтобы попросить будущего мужа перевести небольшую сумму. Эти деньги будут внесены как задаток за выбранный дом. Второй вариант - выбрать дом, который понравился больше всего, рассказать о нем военному и предложить приехать, чтобы самостоятельно внести задаток.

Как оказалось, приехать в Минск он пока не готов, но перечислить деньги на покупку женщине, с которой он даже не виделся лично, он хочет и может. Достаточно редкая ситуация, не так ли?

Американский военный ответил, что готов сразу перевести всю сумму на покупку. Спустя несколько дней с женщиной связались люди. Они звонили с белорусского номера и представились таможенной службой. Ей сообщили, что на ее имя поступила крупная сумма из-за рубежа. Однако, чтобы ее получить ей нужно оплатить пошлину на предоставленный ей счет.  Сумма пошлины составляла примерно 10 тысяч долларов. Вспомнив наше предупреждение, она обратилась за консультацией в белорусскую таможню. Женщина решила уточнить, действительно ли существует подобная процедура? На самом ли деле деньги пришли на счет? И нужно ли в таком случае оплачивать пошлину, чтобы их снять?

Оказалось, она действительно чуть не стала жертвой мошенников. Никаких денег на ее имя из-за рубежа не поступало. Спустя время телефонные номера звонивших людей, а также несостоявшегося американского мужа уже были недоступны. 

В последнем письме, которое она получила от своего несостоявшегося мужа, он высказал недовольство ее недоверием к нему и нежеланием оплатить пошлину. На этом все переписки прекратились. 

Вероятнее всего, если бы она все-таки перевела деньги неустановленным лицам, все закончилась бы точно так же. Или, ссылаясь на вновь возникшие обстоятельства, ее попросили перечислить еще денег.

Женщина была очень благодарна, что мы предупредили ее о возможном развитии событий и предложили проверку. В результате, она потеряла лишь время, но сохранила деньги.

Со стороны может показаться странным, почему люди верят мошенникам , ведь ситуация нестандартная. Дело в том, что мошенники специально выбирают людей, которые могут поверить их словам, умело манипулируют чувствами. В данном случае злоумышленники воспользовались желанием женщины любить и быть любимой, и планами приобрести себе дом. Сценарии могут быть и другими. Убеждение, что вы не можете стать жертвой мошенников - ошибочно. Следуйте нашим рекомендациям, и не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью.

История, которую мы рассказали - не единичный случай. Еще в 2012 году фиксировалось множество обращений от граждан в Минске и других городах Беларуси. Схема хоть и достаточно старая, но работает до сих пор, причем не только у нас в стране. Она получила название “нигерийские письма”. Своих жертв мошенники находят в интернете, обычно на сайтах знакомств. Используют паспорта, электронные адреса и банковские счета, зарегистрированные на подставных лиц. 

Детали истории могут меняться: полковник может говорить, что накопил деньги за всю жизнь на безбедную старость или нашел сумку с деньгами во время одной из секретных операций. Запрашиваемые суммы также разные, причем у некоторых потерпевших мошенники просят перевести деньги не один раз.

Стоит заметить, что жертвами становятся не только женщины, но и мужчины. Девушка, солдат США, ищет любимого в Беларуси. Вовлекает мужчин в романтические отношения и просит выслать деньги под каким-либо предлогом.

Как обезопасить себя? 

Если вы познакомились с кем-то в интернете и планируете покупать совместную недвижимость, то в первую очередь пригласите человека в нашу страну. Познакомьтесь лично и вместе начните выбирать объект недвижимости для покупки.

Вы можете попросить копию паспорта вашего будущего супруга. Не исключено, что уже на этом этапе возникнет заминка, и вы сможете идентифицировать мошенника.

Подобные схемы распространены не только при покупке недвижимости. Например, вам могут написать иностранные адвокаты. Они рассказывают, что вы стали обладателем крупного наследства от дальнего родственника. Или выиграли крупный денежный приз в лотерею. Если вам интересно узнать о похожих вариантах мошенничества, вы можете в любой поисковой системе ввести поисковый запрос “афера 419”.

Никогда не переводите деньги малознакомым людям! Не имеет значения, кем они представляются, и с каких номеров телефонов звонят. Вероятнее всего, вы имеете дело с мошенником, который манипулирует вами и хочет обмануть. 

Мы рекомендуем обращаться за консультациями в агентство недвижимости, если вам предлагают произвести какие-то действия с недвижимостью. Консультация бесплатна. Если вы заподозрили мошенничество - обращайтесь в правоохранительные органы.

Понравилась наша статья? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Нужна помощь в оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры?

Как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры?

О нескольких распространенных схемах мошенничества с недвижимостью рассказываем в новом выпуске на ОНТ.

Мошенничество с задатком на рынке недвижимости

Мошенничество с задатком на рынке недвижимости

В новой рубрике “Мошенничество с недвижимостью” мы поделимся распространенными схемами мошенничества на рынке недвижимости.

Как иностранцу купить недвижимость в Беларуси?

Как иностранцу купить недвижимость в Беларуси?

В новом выпуске нашей рубрики на телеканале ОНТ рассказываем, как иностранцу купить квартиру, дом или офис в нашей стране.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61