Мошенничество с задатком на рынке недвижимости

305 просмотров

Сделки с недвижимостью для большинства граждан Беларуси - крупнейшие в жизни с финансовой точки зрения. Такие сделки совершаются редко, суммы денег фигурируют крупные, много юридических тонкостей. Все это привлекает мошенников, которые могут скрываться под видом порядочных участников сделки.

К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда под видом порядочного продавца скрываются мошенники. В нашей новой рубрике “Мошенничество с недвижимостью” мы поделимся распространенными схемами мошенничества на рынке недвижимости и расскажем, что должно насторожить участника сделки в поведение второй стороны или третьих лиц. Как не потерять свои деньги и недвижимость.

Хотим начать нашу новую рубрику с настоящей "классики жанра" в мошенничестве с недвижимостью - обман с задатком, который просят выслать за границу. Эта схема распространена не только в Беларуси, но и в странах СНГ.

Описание схемы мошенничества

На сайтах по продаже недвижимости появляется очень привлекательное объявление о продаже квартиры. Как правило, с использованием ненастоящих, но хороших фотографий. Стоимость квартиры на 20-40% дешевле похожих по характеристикам вариантов. 

Обычно в объявлении указано, что собственник находится за пределами страны. Продажа со всей мебелью и техникой объясняется тем, что квартира ему не нужна. А стоимость занижена из-за срочной продажи. С собственником можно связаться по электронной почте или в мессенджере. Иногда "собственник" готов пообщаться и по телефону. 

В процессе переписки с "хозяином" выясняется, что для того, чтобы он приехал в Беларусь, покупатель должен перечислить определенную сумму в качестве задатка для подтверждения серьезности своих намерений. Перечислить деньги нужно на его карту или интернет-кошелек. 

Часто предлагают перевести деньги через системы платежей, с защитой паролем, без которого, якобы, продавец не сможет снять задаток в стране получения. На самом деле, как только средства переводятся, мошенник перестает выходить на связь, а деньги исчезают.

Нажмите на изображени в галерее, чтобы прочитать письмо от мошенника

Некоторые покупатели, особенно те, кто ищет квартиру давно, и уже отчаялись купить хороший вариант за небольшие деньги соглашаются на эти условия, слепо веря в свою несказанную удачу. Как результат, сначала переводят деньги псевдо-собственнику, а уже после начинают размышлять что они совершили. Стоит учитывать, что на противоположной стороне с вами ведет переписку или общение профессиональный мошенник, который умеет хорошо убеждать и может обработать почти любое возражение или сомнение. Обычно жертвы обмана говорят, что мошенник вызвал у них полное доверие, и развеял все сомнения.

Мошенники замечательно манипулируют страстями покупателя, создают видимую срочность и конкуренцию, якобы объектом интересуются другие покупатели. Все ради того, чтобы человек поспешил и совершил ошибку на эмоциях. 

Как правило, отправленную мошеннику сумму, уже не вернуть. Чаще всего даже обращение в правоохранительные органы не дает результата, так как мошенники находятся далеко за пределами Республики Беларусь.

Важно! Скидка в 20-40% от рыночной цены почти гарантированный признак обмана или наличия скрытых дефектов. Обычно торг по объекту идет в рамках нескольких процентов, но никак не десятках процентов. Для 90% жилья достаточно снижение цены в рекламе на 10-15% ниже рыночной, чтобы покупатели нашлись в течении нескольких дней, профессиональные скупщики недвижимости купят такой объект за пару дней. Только их не удастся обмануть. Поэтому не поддавайтесь этой уловке.

Как обезопасить себя? 

Если вы встретили очень дешевый объект, то в первую очередь постарайтесь связаться с собственником и договориться о просмотре. Фотографии и планировки в объявлении могут не соответствовать состоянию и характеристикам той квартиры, которая продается. 

Если собственник отказывается встретиться с вами в квартире, ссылаясь на то, что он находится за границей, то попросите его назвать точный адрес квартиры и выслать правоустанавливающие документы на нее. Поинтересуйтесь, как она ему досталась, кто в квартире прописан, и каким способом можно посмотреть объект. Если действительно так сложилась жизненная ситуация, то собственник найдет способ, как ее показать. Часто такие квартиры сдаются или ключи есть у соседей/родственников. 

Ни в коем случае не перечисляйте деньги! О том, что вы намереваетесь совершить покупку вы можете сообщить после просмотра квартиры. Передача денег возможна только после заключения предварительного договора или основного договора купли-продажи.  

По общему правилу после просмотра составляется письменное соглашение о намерениях, где стороны описывают условия предстоящей сделки. Сделка совершается в оговоренное время.

В исключительных случаях, когда у собственника нет времени ждать и документы к сделке готовы заранее, то можно сразу заключать договор купли-продажи.  

Один из универсальных приемов противодействия предполагаемому мошенничеству - сказать второй стороне, что хотите привлечь своего риэлтора. Мошенники будут убеждать, что этого делать не нужно, что лучше сэкономить, а справки собрать самостоятельно. Если вы продолжите настаивать, могут предложить своего"риэлтора". Наша практика показывает, что ни один добросовестный продавец или покупатель, не отказывается от участия агентства.

Если вы приобретаете квартиру самостоятельно, для оформления предварительного договора или соглашения о намерениях можно обратиться в агентство недвижимости или в нотариальную контору. При самостоятельных продажах и покупках чаще всего в агентства недвижимости обращаются именно покупатели, самостоятельно нашедшие объект недвижимости, ведь именно в их интересах проводится проверка юридической истории объекта, а также страхуется сделка. Хотя и для самостоятельно продающего свой объект продавца обращение к специалистам несет много пользы, не нужно будет заниматься сбором и подготовкой документов, можно быть уверенным в правильности составлениях всех документов и безопасности расчетов.

Если вы находитесь в описанной нами ситуации, не постесняйтесь позвонить специалистам агентства недвижимости и проконсультироваться. Это позволит вам не оказаться в сделке с мошенниками и безопасно купить понравившийся объект.

Была полезна наша статья? Не забудьте поделиться ей в своих социальных сетях!

Нужна помощь в оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

Как проверить квартиру перед покупкой?

Как проверить квартиру перед покупкой?

Для большинства покупателей принципиально важна юридическая безопасность сделки по купле-продажи недвижимости.

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Как рассчитаться при купле-продаже квартиры и не потерять все. Большая инструкция от Авангарда

Чем рискует покупатель квартиры? Какие риски у продавца?  Как лучше организовать этот процесс и обезопасить себя?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61