Можно ли хранить личные вещи в подъезде?

289 просмотров

Жильцы подъездов многоквартирных домов делятся на два лагеря: сторонников и противников хранения крупногабаритных вещей в подъезде.

В статье постараемся разрешить спор, чтобы в коридорах и на общих площадках воцарилось взаимоуважение. 

Что говорит закон?

Правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания жилых и вспомогательных помещений определены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399.

В частности, в пункте 16.6 этого Постановления запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.

Требование содержать вспомогательные помещения в порядке фигурирует и в пункте 26 Постановления Минздрава от 20 августа 2015 г. № 95 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов».

А что на практике?

В нормативных документах, к сожалению, не указано, что является загромождением вспомогательных помещений.

Ранее применялись нормы пожарной безопасности, согласно которым ширина прохода в местах общего пользования должна составлять не менее 1 метра.

Сотрудники МЧС или ЖКХ могут выдать предписание убрать из межквартирных тамбуров ящики для хранения овощей, велосипеды, коляски и другие предметы, мешающие свободному проходу. За невыполнение предписания собственник может быть привлечен к административной ответственности. Согласно статье 22.12 КоАП предусмотрен штраф до 20 базовых величин для физических лиц и от 30 до 60 для юридических.

В 2020 году в Минских домах из подъездов стали массово воровать велосипеды. Это стало прецедентом. Сотрудники милиции составляли протоколы на организации, обслуживающие дома, за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Так как они не соблюдали подпункт 16.6 «Правил пользования и содержания жилых помещений». Это и привело к хищению велосипедов.

Что нельзя хранить в подъезде?

  1. Вещи, которые мешают свободному проходу к лифту, лестнице или запасному выходу.
  2. Предметы, которые могут загореться или в принципе гореть. Мебель или строительные материалы, оставшиеся после ремонта, не должны лежать в общих местах годами.
  3. Вещи и продукты, которые могут испортиться, сильно пахнут, привлекают грызунов или насекомых. И уж точно в подъезде нельзя складировать мусор.
  4. Предметы, которые мешают соседям. Неважно, что это, если оно является предметом постоянных конфликтов соседей.

Где найти место для вещей?

  • Уточните в обслуживающей организации, как получить место в подвале, если он имеется. Также не поленитесь узнать, бывал ли там потоп из-за прорыва труб. Эту информацию можно уточнить и у соседей, которые долго живут в этом доме.
  • В домах современных проектов предусмотрены колясочные, где можно оставить коляску или велосипед ребенка. Также встречаются дома с помещениями или парковками для велосипедов. Там можно оставить велосипед, не поднимая его на этаж. 

  • Приспособьте балкон для хранения вещей. Здесь есть существенный минус, велосипед или коляску нужно будет предварительно очистить от грязи, чтобы разместить на балконе.
  • Оригинальное решение проблемы – использовать стену в квартире. Например, установить держатели и вешать велосипед на стену. Получится своего рода декор. Минус тот же, что и в предыдущем пункте – содержать велосипед в чистоте, чтобы не испачкать стену.
  • Подходите к покупке вещей разумно. Продумывайте место хранения заранее. Например, можно отдать предпочтение компактной складной коляске, если у вас маленькая квартира без балкона или с заполненным вещами балконом. 

Если вы осознанно идете на нарушение правил пользования и содержания вспомогательных помещений и планируете хранить что-то в коридоре, то обсудите это с соседями. Уточните, не против ли они? Не мешают ли ваши вещи им? Честно объясните ситуацию и постарайтесь договориться. Такой разговор позволит не только избежать конфликтов, но и наладить соседские отношения.

Эта статья была полезна для вас? Тогда поделитесь ей в социальных сетях!

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Можно ли купить квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Можно ли купить квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Поделимся советами, как обезопасить себя от неприятного «сюрприза» от прошлых хозяев.

Как торговаться с продавцом квартиры? Делимся советами

Как торговаться с продавцом квартиры? Делимся советами

Расскажем о том, как получить скидку и конструктивно провести сделку.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61