Как не стать жертвой мошенников: новый способ обмана продавцов через электронные письма

187 просмотров

В начале рубрики с описанием схем мошенничества в недвижимости мы рассказывали о несостоявшейся истории любви белоруски и американского полковника. Данная схема является подвидом так называемых “нигерийских писем”. Когда мошенники находят жертв в интернете и предлагают определенную схему перевода денег за границу.

В этой статье из постоянной рубрики “Мошенничество в недвижимости” мы расскажем о новом способе обмана продавцов недвижимости.

Как действуют злоумышленники?

Схема, используемая с 2010 годов, начала трансформироваться. В конце 2020 года один из сотрудников “Авангард Недвижимость”, который занимался продажей достаточно дорогого объекта, получил интересное письмо. 

В этот раз мошенник решил действовать не как “продавец”, а как потенциальный покупатель. Жертвами мошенничества могут стать доверчивые продавцы, у которых цена объекта сильно завышена. Как правило, они продаются несколько лет. В такой ситуации, покупатель, появившийся из-за границы, выглядит как тот самый, который оценит объект по достоинству. 

Наш сотрудник получил несколько вопросов по продаваемой квартире от предполагаемого покупателя. В этом не было ничего удивительного, ведь покупатели могут находиться за границей и общаться через мессенджеры или электронную почту в таком случае удобно. Вопросы тоже были стандартными: что останется в квартире после продажи, какая последняя цена с торгом и т.д.

Ответив на все вопросы, специалист ожидал назначения времени просмотра. Но через несколько дней получил неожиданное письмо.

Привет, дорогой, во-первых, позвольте мне извиниться за поздний ответ на ваше письмо. Это было из-за моей загруженной работы в Сирии.

Спасибо за быстрый ответ на мой запрос. Мне кажется, вы очень искренний человек, мне интересно в вашей квартире, и, пожалуйста, дайте мне немного времени, чтобы я приехала и сама посмотрела это для переговоров. Я воспользуюсь вашей квартирой, как только нас переведут из Сирии в вашу страну.

Я миссис Джохара Барретт, жена покойного Ахмуда Барретта, промышленника, убитого при освещении столкновений между силами режима и повстанцами в южно-сирийской провинции Дараа. После смерти моего мужа, моя семья находится под угрозой со стороны президента Сирии за решительную поддержку истинного демократического правительства в Сирии. Когда они убили моего мужа из-за текущих беспорядков в стране многие семьи спасаются бегством, так как солдаты убивают мирные жители, женщины и дети, и вы должны смотреть на: https://www.bbc.com/news/world-middle-east-35806229.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что у меня есть сумма (4,2 миллиона долларов США), это деньги, которые я и мой муж копил на всю жизнь как промышленник.

Я тайно запер деньги в багажнике и положил их курьерской службе здесь, в Дамаске.

Ваше искреннее намерение письменно - умолять вас любезно помочь мне перевести деньги в вашу страну. Просто потому, что мы не можем делать здесь банковский перевод, а также делать какие-либо международные звонки здесь, после войны, это основные проблемы, которые беспокоят меня сейчас, я должен воспользоваться этим шансом, потому что у меня нет другой альтернативы но чтобы доверять кому-то за границей, я сирота, у меня нет брата или сестры, поэтому я не могу рисковать своей жизнью здесь, чтобы избежать прекращения моей родословной, поскольку мой муж умер. Все, что у меня есть, это мои две дочери, и они заслуживают достойная жизнь, так как я хочу, чтобы они росли в мирной среде и вкладывали деньги в соответствии с законом как только я перееду в вашу страну. Все, что я хочу от вас, - это доверие, и все будет сделано, и в течение 5 дней ящик будет отмечен на вашем месте.

Если возможно, могу я попросить вас прислать мне вашу информацию, как показано ниже, и я дам вам 30% денег.

Необходимая информация: ваше полное имя, ваш номер телефона, ваш полный адрес, ваш возраст.

Я буду искать другого человека, если не получу известий через два дня.

С уважением, Миссис Джохара Барретт

*Сохранен исходный текст и пунктуация

Письмо, безусловно, грустное. Если абстрагироваться от большого количества грамматических и пунктуационных ошибок, которые можно списать на переводчик Google, ситуация все равно странная. Потенциальный покупатель интересуется квартирой стоимостью 150 000$. При этом хочет перечислить 30% от суммы 4.2 млн. долларов за помощь по переводу денег. Приятный подарок, не так ли? 

Потенциальный покупатель запрашивает личные данные продавца или агента. Причем данные, которых явно не достаточно для банковского перевода. Из письма непонятно, каким именно способом “ящик” с деньгами окажется в Беларуси. И в реальной практике никто из наших иностранных клиентов не переводит деньги в страну таким экзотическим способом. К тому же, потенциальный покупатель уже в первом письме пытается оказывать давление: если мы не согласимся, он будет искать другого человека. Подобное предложение должно насторожить здравомыслящего человека, получившего такое письмо. 

Если продавец поделится личной информацией, то получит письмо, в котором будет сообщаться, что деньги отправлены. Спустя время окажется, что возникли проблемы. Чтобы их решить попросят перевести небольшую сумму. Согласитесь, перевод в 2-3 тысячи долларов, чтобы получить 30% от 4.2 млн. - не такие бешеные деньги. К тому же, этот клиент еще и квартиру купит! Если продавец переводит деньги псевдопокупателю, то с ними можно распрощаться.

Получив отказ, несостоявшийся покупатель обычно пропадает. Если номер телефона продавцом был указан, то не исключено, что еще какое-то время будут поступать странные звонки. 

Как обезопасить себя?

Никогда не передавайте свои личные данные посторонним лицам. Не переводите деньги, какие бы обоснования вам, как продавцу, не приводили! Если отношения между сторонами закреплены договором, то все необходимые данные в нем отражены.

Несмотря на редкость ситуации, купить квартиру удалённо реально. Этой услугой все активнее интересуются из-за ограничений, связанных с пандемией. Подробной инструкцией мы делимся в отдельной статье.

Статья по теме

Как купить квартиру удаленно? Инструкция от Авангарда

Если покупатель, которому понравилась квартира, находится не в Беларуси, предложите ему приехать на просмотр лично. Если объект понравится, то закрепите договоренности соглашением о намерениях или предварительным договором с обязательным внесением задатка. Рекомендуем обратиться к нотариусу или в агентство недвижимости, чтобы правильно оформить документы.

В случае, если покупатель не может приехать, предложите ему провести просмотр с привлечением его доверенного лица, друга или родственника. Также можно провести видео-осмотр через Skype или мессенджер. Если квартира понравится, представитель покупателя может внести задаток. На сделку лучше приехать лично или проводить ее по доверенности. 

Потенциальный покупатель ведет себя странно, не готов общаться по телефону или через мессенджеры, требует ваши паспортные данные - обязательно проконсультируйтесь с риэлтором или адвокатом о надежности такого покупателя.

Была полезна статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Вам нужна помощь в оформлении сделки удаленно? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Какую квартиру лучше не покупать, если в будущем вы планируете ее выгодную продажу

Какую квартиру лучше не покупать, если в будущем вы планируете ее выгодную продажу

Если спустя время вы планируете выгодно и быстро продать квартиру, лучше отказаться от перечисленных в статье вариантов.

Мошенничество с предоплатой за жилье

Мошенничество с предоплатой за жилье

Разберемся, чем может обернуться доверчивость при согласованию будущей сделки. 

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Рассказываем, как продать квартиру в Минске за одну поездку или вовсе без приезда в Беларусь.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61