Обмен квартиры: что нужно знать?

3 857 просмотров

Обмен квартиры - способ улучшения жилищных условий, привлекающий многих владельцев жилья мнимой простотой. В теории обмен выглядит проще и безопаснее. Совершается одна сделка, при которой права собственности на две квартиры передаются одновременно. 

Недостаток обмена в том, что сложно найти двух собственников, которых устраивают квартиры друг друга по всем параметрам. И даже если сама недвижимость подходит сторонам обмена, еще необходимо договориться о размере доплаты. В итоге, выбор из тысяч продающихся квартир сужается до десятков. 

Равноценный обмен происходит, когда стоимость недвижимости примерно равна. Доплата не требуется, так как считается, что стороны находится в равных условиях. 

dogovor-meny-1

dogovor-meny-2

В настоящее время подавляющее большинство сделок по обмену проходит через договор купли-продажи. То есть сначала вы находите покупателя для своего объекта недвижимости, а после этого ищете подходящий вариант для себя. Возможна и обратная ситуация, когда сначала находится подходящая взамен квартира. Тогда оформляется предварительный договор на срок продажи собственной квартиры. 

В сделке участвует 2 и более стороны, выстраивается “цепочка” взаимосвязанных сделок. Как правило, они проходят одновременно и с полной безопасностью для всех сторон. Подобный вариант совершения обмена является наиболее быстрым для всех сторон, и при этом надежным. 

obmen-kvartiry-1

Процедура обмена через куплю-продажу

  1. Вы нашли покупателя на объект, который выставлен на продажу. Квартиры взамен уже смотрели, но окончательно не определились. Со своим покупателем вам необходимо договориться о сроке подбора встречного варианта. На это время объект будет снят с продажи, под обеспечение своих обязательств покупатель передаёт задаток.
  2. За оговоренный срок вы выбираете подходящую для себя квартиру и тоже даёте задаток. По сути “цепочка” собрана.
  3. Со всеми сторонами согласовывается единое время для совершения сделок. Они проводятся одна за другой, в одном помещении и одним нотариусом или регистратором. Это делается для минимизации валютных рисков и рисков, связанных с перемещениями.

Возможен вариант, когда вы нашли подходящую встречную квартиру, но свою еще не продали. Процедура остаётся неизменной: вы оговариваете сроки продажи собственной квартиры, вносите задаток и встречаетесь на сделке. Таким образом, вы минимизируете риск, что какая-то из сторон не придёт и сделка сорвётся.

 Cовет от Авангарда: в предварительном договоре можно предусмотреть условие, что сделка возможна при нахождении встречного варианта. Если он не находится, то задаток возвращается в однократном размере. Аналогично можно предусмотреть условие о том, что если вы даёте задаток по встречной квартире - она будет куплена при условии продажи собственной квартиры в установленный срок.

Конечно, от схемы обмена через куплю-продажу можно отказаться, если достаточно свободных денежных средств. Покупаете подходящий вариант, а потом спокойно занимаетесь продажей. К сожалению, не у всех есть такая возможность. Обычно, с учётом продажи своего варианта, денег на новую квартиру хватает впритык. 

Статья по теме

“Чистая продажа” и “цепочки” в сделках с недвижимостью: что это значит?

Купля-продажа недвижимости через обмен - не простая процедура, которая имеет много сложностей. В основном они связаны с согласованием всех условий между сторонами. Бывают случаи, когда “цепочки” складываются из 3 или 4 квартир. Без участия агентств решить вопрос будет крайне сложно, так как у каждой из сторон есть свои условия, которые она отстаивает. Задача агентства недвижимости в таких ситуациях - договориться, найти вариант, который устроит все стороны. Также учитывается юридическая сторона каждой из сделок в “цепочке”. 

obmen-kvartiry-2

Если вы не чувствуете уверенности, что все пройдёт без проблем, не хотите рисковать временем и деньгами - обращайтесь к нам. Мы поможем выгодно продать квартиру и подобрать встречный вариант.

Был полезен материал? Сделайте репост, чтобы не потерять!

Хотите получить консультацию специалиста? Звоните по телефону +375 44 581 96 78 или оставьте заявку в форме ниже.

Евгений Хлопецкий
Автор статьи

Похожие статьи

Нужен ли ремонт перед продажей квартиры?

Нужен ли ремонт перед продажей квартиры?

Существует распространённое мнение, что квартиру с ремонтом можно продать дороже. Так ли это?

Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

Продажа квартиры в Беларуси для переезда в другую страну

На первый взгляд всё кажется просто – нашёл покупателя, собрал документы, продал, получил деньги и уехал. На практике есть ряд проблем.

Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

Как выбрать оптимальную планировку и площадь квартиры

На что обратить внимание при выборе планировки? Какие показатели важны?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61