Опасно ли жить рядом с ТЭЦ или котельной?

1 800 просмотров

Экологическая обстановка и уровень загрязнения атмосферы вызывают тревогу и опасения не только у ученых, но и у населения. Вредные вещества, которые выбрасываются в воздух, могут нанести вред здоровью человека. 

ТЭЦ/ТЭС и котельные относятся к тем предприятиям, чья деятельность влияет на экологию. Поэтому вполне закономерными считаются вопросы: 

  • Безопасно ли проживание на допустимом расстоянии?
  • Так ли вредны ТЭЦ, как об этом пишут в интернете?
  • Есть ли какие-то способы обезопасить себя?

Какие нормы регулируют расположение жилых домов?

Есть ошибочное мнение, что ТЭЦ выделяют только пар, который совершенно безопасен. На самом деле процесс выработки энергии сопровождается выделением газов и различных веществ в окружающую среду. Например, углекислого и угарного газов, оксида серы, угольной пыли. 

Концентрация вредных веществ, строго регламентирована. На подобных объектах производят замеры, чтобы контролировать концентрацию веществ в уходящих газах. За превышения предусмотрен серьезный штраф.

Все объекты подобного типа имеют свои санитарно-защитные зоны. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что в непосредственной близости от них нет жилых домов или магазинов. Это значит, что строительство жилых и коммерческих объектов ведется на безопасном для человека расстоянии. 

Вредное химическое, биологическое, физическое воздействие объекта не превышает установленных гигиенических нормативов. До места, где живут люди, долетают мельчайшие частицы. Они не вреднее автомобильных выхлопов. Расстояние зависит от типа топлива, используемого для работы станции. 

Размер санитарно-защитной зоны для объектов производства и распределения электроэнергии Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №847 от 11.12.2019 об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований:

  • Для ТЭЦ и районных котельных мощностью 200 Гкал/ч и выше, работающих на газовом топливе, санитарно-защитная зона не менее 100 м.
  • Для ТЭЦ и районных котельных мощностью 200 Гкал/ч и выше, работающих на угольном, мазутном и газо-мазутном топливе, санитарно-защитная зона не менее 300 м.
  • Для ТЭС мощностью 600 МВт и выше, работающих на газовом и газо-мазутном топливе, санитарно-защитная зона не менее 500 м.
  • Для ТЭС мощностью 600 МВт и выше, работающих на угле и мазуте, санитарно-защитная зона не менее 1 000 м.

Как обезопасить себя, если вы живете недалеко от ТЭЦ или котельной?

Если ваша квартира или частный дом находится на небольшом расстоянии от объектов, выделяющих энергию, то можно предпринять меры, которые будут снижать негативное влияние. Что же можно сделать?

  1. Установить дополнительное вентиляционное оборудование, чтобы очищать поступающий воздух; 
  2. Учитывать розу ветров, когда вы начинаете проектировать дом или планируете покупку дома;
  3. Не открывать окна, когда ветер дует со стороны котельной или ТЭЦ;
  4. Не гулять вблизи этих объектов.;
  5. Проводить отпуск в экологически чистых и безопасных районах;
  6. Контролировать свое здоровье. 

Стоит ли покупать квартиру у ТЭЦ?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Решать только вам. Зачастую на подобных объектах производственный процесс организован по современным технологиям и установлено современное оборудование, чтобы обеспечить защиту экологии от вредных выхлопов.

Помимо факторов, связанных с характеристиками самого объекта, влияние оказывают еще климатические, природные особенности местности, направление и сила ветра.

Прежде, чем отказываться от покупки квартиры, рекомендуем узнать, на каком топливе работает объект. Газ считается самым безопасным видом топлива. Обратите внимание на высоту дымовых труб. 

Отдельно нужно сказать о котельных. Они могут быть вредны, если не установлены необходимые фильтры очистки. 

Стоит учесть возможность последующей продажи. Психологический фактор влияет на сложность продажи и на итоговую цену. Если вид из окон украшают трубы близлежащей ТЭЦ, то часть покупателей точно откажется от покупки по обычной цене. Хотя фактически вреда для здоровья с учетом расстояния может не быть никакого. Если же ТЭЦ из квартиры не просматривается, на прилегающей к дому территории не бросается в глаза - вряд ли это серьезно повлияет на продажу.
 
Эта статья была полезна для вас? Тогда поделитесь ей в своих социальных сетях! 

Похожие статьи

Вопросы от продавцов недвижимости о работе агентства

Вопросы от продавцов недвижимости о работе агентства

Отвечаем на распространенные вопросы.

Гараж или паркинг: что выбрать для парковки авто?

Гараж или паркинг: что выбрать для парковки авто?

В этой статье расскажем о достоинствах и недостатках каждого из перечисленных видов парковки.

Балконы и лоджии: что можно и нельзя делать?

Балконы и лоджии: что можно и нельзя делать?

Какие работы можно производить по своему желанию, а на какие нужно разрешение? Что категорически запрещено хранить у себя на балконе?

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61