Перепрописка ребенка по доверенности в сделках с недвижимостью

260 просмотров

При продаже квартиры в ней обычно зарегистрированы физические лица. Как взрослые, так и дети. Для безопасности покупателя всем проживающим в квартире гражданам до сделки необходимо зарегистрировать по другому месту жительства. Иногда прописанные граждане физически не находятся в Республике Беларусь и не могут приехать для самостоятельной перепрописки. Выходом в такой ситуации может стать доверенность, которая оформляется, например, на близкого родственника. В новой статье рубрики “Примеры сделок” расскажем, с какими сложностями можно столкнуться.

К нам обратился клиент для продажи квартиры. Мы общались с доверенным лицом. Доверенность была проверена, с ней было все в порядке. В квартире была прописана семья, состоящая из 2 человек: мать (собственница квартиры) и несовершеннолетний ребенок. В чем сложность? Семья живет в Польше. Приехать в Беларусь на сделку нет возможности. 

Статья по теме

Как продать квартиру с прописанными жильцами, если вы зарубежом?

Покупатель на квартиру нашелся достаточно быстро. Условие покупателя - чистый лицевой счет по квартире. То есть все зарегистрированные в квартире граждане должны быть выписаны из квартиры до сделки. Планировалось, что собственница с ребенком зарегистрируются у матери (бабушки). С точки зрения закона это возможно.

Заранее предполагая, что для сделки понадобится чистый лицевой счет, собственница оформила в Польше у местного нотариуса генеральную доверенность на свою мать (бабушку несовершеннолетнего ребенка). Все необходимые полномочия на распоряжение имуществом, перерегистрацию ее и ребенка, а также решение других сопутствующих вопросов были перечислены в этой генеральной доверенности. 

Также были оформлены необходимые согласия и от мамы, и от папы на сделку и перерегистрацию ребенка по месту жительства его бабушки. Все документы были переведены на русский язык и соответствующим образом заверены. 

В Беларусь из Польши были переданы оригиналы паспортов и оригиналы документов на квартиру. Таким образом, у доверенного лица собственницы, ее матери, были все необходимые документы и полномочия, чтобы перерегистрировать свою дочь с ребенком, а также провести сделку. 

Документы, которые были на руках у доверенного лица при походу в расчетно-справочный центр:

  • Оригиналы документов на квартиру (свидетельство о государственной регистрации, технический паспорт, договор купли-продажи);
  • Доверенность от собственницы на мать (она же бабушка несовершеннолетнего);
  • Согласие матери на регистрацию ребенка по другому месту на польском языке;
  • Нотариальный перевод на русский язык согласия матери;
  • Согласие отца на регистрацию ребенка по другому месту жительства на польском языке;
  • Нотариальный перевод на русский язык согласия отца;
  • Оригиналы паспортов собственницы квартиры, её матери (доверенного лица).

Важно! Всегда заранее обращайтесь в расчетно-справочный центр или товарищество собственников по новому месту регистрации, и уточняйте какой пакет документов они запросят, и какие формулировки указать в доверенности. Иначе, из-за трактовки законодательства сотрудниками расчетно-справочного центра, вам могут отказать в регистрации. 

Суть проблемы

С готовым пакетом документов женщина отправилась в расчетно-справочный центр. С перерегистрацией матери ребенка, то есть дочери доверенного лица, не было проблем. Ее были готовы зарегистрировать по новому месту жительства на основании доверенности. 

Однако сотрудники РСЦ и ОГИМ отказались зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту жительства матери и бабушки. С точки зрения сотрудников РСЦ и ОГИМ необходимо личное присутствие законного представителя - одного из родителей. Наличие у бабушки доверенностей от мамы и согласий от обоих родителей на перерегистрацию ребенка не заменяют их личного присутствия. Отказ был предоставлен в письменной форме.

Решение

Полагаем, данная позиция субъективна и противоречит нормам законодательства. Да, родители являются законными представителями. При этом законодательством также предусмотрено, что совершеннолетний гражданин может выдать доверенность и уполномочить иное лицо на совершение каких-либо действий. 

Само положение о регистрации не содержит пунктов, которые бы запрещали родителям выдавать доверенность на иное лицо, чтобы заменить личное присутствие. В чем и есть смысл доверенности.

То есть возникла ситуация, когда есть весь необходимый пакет документов, есть надлежащим образом уполномоченное лицо, но в регистрации несовершеннолетнего отказано.

Было принято решение не обжаловать отказ, полученный от ОГИМ, а пойти иным путем. Его посоветовали в Департаменте по гражданству и миграции.

Бабушка несовершеннолетнего запросила бланк на регистрацию по новому месту жительства ребенка в паспортном столе. Там можно найти все необходимые образцы.  И направила его матери несовершеннолетнего.

Мать ребенка в Польше распечатала бланк и направилась с ним в Посольство. Мама несовершеннолетнего переписала текст бланка на чистый лист бумаги в присутствии консула. Консул удостоверил подлинность подписи. 

Этот документ направили обратно Минск бабушке. С тем же пакетом документов и новым заявлением от матери ребенка женщина снова пришла в РСЦ. На этот раз документы были приняты. Несовершеннолетнего ребенка зарегистрировали по месту жительства бабушки вместе с матерью. Аргументировали это тем, что документ написан лично матерью несовершеннолетнего. То есть мать присутствует лично, хотя по-прежнему документы подавались бабушкой по той же доверенности, с теми же согласиями.

В итоге на поиск решения и все дальнейшие действия ушло около 3 недель. Препятствия для проведения сделки устранены. Кроме того, агентством была проведена юридическая экспертиза объекта. Покупатель получил квартиру без рисков оспаривания сделки в дальнейшем. 

Регистрация по доверенности, и особенно регистрация несовершеннолетнего, не самое простое мероприятие. Не смотря на то, что у вас может быть весь пакет необходимых документов, верно заполненных и оформленных, РСЦ может отказать в регистрации. Каждый расчетно-справочный центр уникален, поэтому заранее уточняйте, какие документы понадобятся в вашей конкретной ситуации. Есть отделения, в которых вам пойдут на помощь и подскажут, что можно сделать. А есть те, где дают только аргументированный отказ, без малейших подсказок о дальнейших действиях. 

Мы рекомендуем уточнять все нюансы еще до начала продажи, желательно в письменном виде. Это нужно, чтобы успеть подготовить все необходимые документы и не затягивать сделку, когда будет найден покупатель.

Даже, если кажется, что сделка будет простой, какие-то явные нюансы отсутствуют, они все же могут возникнуть в любой момент. Поэтому не отказывайтесь от помощи специалистов, которые обладают нужными знаниями и опытом, чтобы спасти сделку. 

Поделитесь этой статьей  в своих социальных сетях, если она была полезна для вас. Возможно, она понадобится вам или вашим знакомым в будущем!

Хотите подробнее узнать о нашей услуге по проверке объекта недвижимости? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61