Как платить подоходный налог в 2021 году?

3 612 просмотров

Не позднее 31 марта 2021 года в налоговый орган необходимо подать декларацию о доходах. Для некоторых граждан это стандартная процедура, а кому-то ее придется подать впервые. 

В этой статье расскажем о нюансах уплаты подоходного налога, если в 2020 году вы проводили операции с недвижимостью.

В каких случая при продаже недвижимости нужно платить налог?

Физическое лицо обязано уплатить налог, если за последние 5 лет им было продано более одного объекта недвижимости: 

  • Квартира;
  • Загородный дом;
  • Дача;
  • Земельный участок;
  • Гараж;
  • Машиноместо;
  • Недостроенный дом или дача.

Даже, если вы впервые за 5 лет продали следующие объекты недвижимости, то налогом облагается продажа:

  • Офиса;
  • Торгового помещения;
  • Нежилого помещения и т.д.

Изменения 2021 года

  1. Размер предельных годовых доходов, освобожденных от налогов, увеличен. Например, от налогов освобождены доходы на сумму 7 521 рубль, полученные от физических лиц в качестве подарка.
  2. Размер стандартных налоговых вычетов также стал больше.
  3. Изменен порядок предоставления налогового вычета: социального и имущественного. К первому относится вычет на обучение и страхование, а ко второму - на строительство и покупку жилья.

Сумму налога: как рассчитать?

Чтобы определить сумму налога используется специальная формула. Полученные физическим лицом доходы уменьшаются на сумму доходов, не облагающихся подоходным налогом. А также сумму налоговых вычетов, если у физического лица есть такое право.

Подлежащая налогообложению сумма умножается на 13%. Как правило, столько составляет ставка подоходного налога.

Статья по теме

Уплата налогов при продаже недвижимости

Налоговая декларация: когда и куда подавать?

В 2020 году вы, как физическое лицо, продали вторую квартиру в течение 5 лет. Полученный доход облагается подоходным налогом, за исключением продажи квартир, полученных по наследству Таким образом, до 31 марта 2021 года необходимо предоставить налоговую декларацию.

Ее можно подать через кабинет пользователя в электронном виде или на бумажном носителе. В письменной форме документ допускается подать лично или отправить почтой. Нет строгой привязки к месту жительства или месту, где вы стоите на учете в налоговой инспекции. Декларацию можно отправить в любую инспекцию МНС.

Какой срок уплаты налога?

Подоходный налог нужно уплатить в бюджет не позднее 1 июня 2021 года. Эта сумма рассчитывается на основе поданной налоговой декларации (расчета).

Что грозит тем, кто продал 2 объекта недвижимости за 5 лет, но не подал декларацию в срок?

Во-первых, нужно предоставить налоговую декларацию. Даже позже положенного срока.

Во-вторых, предусмотрена административная ответственность за несвоевременное предоставление декларации и несвоевременную уплату налогов.

За каждый день просрочки платежа на сумму налога, не уплаченную в бюджет, начисляется пеня. 

Второй объект недвижимости был продан без прибыли. Нужно ли подавать декларацию? 

В случае продажи объекта за сумму равную или меньшую цене покупки платить налог не нужно, так как налоговая база отсутствует. Подать декларацию в налоговый орган все равно нужно.

Возможно ли получить освобождение от уплаты налога?

Существует перечень доходов, которые не подлежат налогообложению. Также предусмотрены вычеты. Полученные доходы могут быть уменьшены на определенную сумму.

Местные органы государственной власти имеют право предоставлять льготы по налогам, сборам, пошлинам полностью уплачиваемым в бюджеты областного, базового и первичного уровней отдельным плательщикам. Например, в связи с трудной жизненной ситуацией для физических лиц по объектам налогообложения, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Когда можно не платить налог? 

  1. Физическое лицо будет освобождено от уплаты налога, если в течение 5 лет был продан один объект, полученный в наследство, и один объект, приобретенный за собственные средства.  
  2. Если в течение 5 лет были проданы объекты, не являющиеся однородными. Например, физическое лицо осуществило продажу в течение 5 лет одной квартиры и одного дома. В таком случае вторая продажа не будет облагаться налогом.
  3. Если в течение 5 лет отчуждается не завершенное строительством капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела. 

Уменьшение налога: что может быть учтено?

Вариант 1: Когда определяется размер налоговой базы при возмездном отчуждении недвижимого имущества, доходы могут быть уменьшены на суммы расходов, которые были фактически произведены и документально подтверждены:

  • Затраты на строительство недвижимости;
  • Затраты на приобретение недвижимости;
  • Затраты на погашение кредитов, которые использовали на строительство или покупку жилья.

Вариант 2: Имущественный налоговый вычет в размере 20% от суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества.

Для определенных категорий граждан может быть предоставлен стандартный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества. 

Кто может на него рассчитывать?

  • Физические лица, у которых есть несовершеннолетние дети;
  • Иждивенцы;
  • Инвалиды I и II группы;
  • Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Участники Великой Отечественной войны и пр.
Статья по теме

Кому полагается имущественный налоговый вычет и как его получить

Пример: Мужчина приобрел квартиру без отделки у застройщика за $70 тысяч и сделал в ней ремонт за $30 тысяч. Спустя время продал ее за $100 тысяч. С какой суммы уплачивается налог?

Если мужчина продал вторую квартиру в течение 5 лет стоимостью $100 тысяч, ранее приобретенную за $70 тысяч, то имущественный налоговый вычет будет предоставлен на сумму $70 тысяч.

Расходы на ремонт квартиры, которые в нашем примере составили $30 тысяч не уменьшают налоговую базу. 

Консультацию можно получить в "Контакт-центре" налогового органа по по единому короткому номеру 189 или +375 17 229 79 79. В рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Какую квартиру лучше не покупать, если в будущем вы планируете ее выгодную продажу

Какую квартиру лучше не покупать, если в будущем вы планируете ее выгодную продажу

Если спустя время вы планируете выгодно и быстро продать квартиру, лучше отказаться от перечисленных в статье вариантов.

Что грозит должникам по услугам?

Что грозит должникам по услугам?

Если собственник или наниматель без уважительной причины не оплачивает долги за пользование жилым помещением или жилищно-коммунальные услуги, то законодательством предусмотрены меры воздействия.

Мошенничество с предоплатой за жилье

Мошенничество с предоплатой за жилье

Разберемся, чем может обернуться доверчивость при согласованию будущей сделки. 

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61