Для некоторых сделок с недвижимостью вводится обязательная регистрация валютных договоров

755 просмотров

С 9 июля в Беларуси вводится обязательная регистрация некоторых валютных договоров. К ним относятся: покупка недвижимости нерезидентом, ценные бумаги, экспортные и импортные контракты. Разбираемся, что нужно делать, чтобы не получить штраф.

Что за изменения?

Новая редакция закона о валютном регулировании и контроле начинает действовать с 9 июля. Это значит, что белорусы смогут без согласования с Нацбанком открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за границей. 

Но для некоторых валютных договоров нужна будет регистрация в Нацбанке.

Условия для регистрации валютного договора

  1. Договор должен быть заключен между резидентом и нерезидентом. К нерезидентам в данном случае относятся: иностранные физические лица, зарубежные компании и организации, ИП.
  2. Сумма по договору для физлиц превышает 2 000 базовых величин, а для юрлиц — 4 000. Это на данный момент 58 000 и 116 000 рублей соответственно.
  3. В договоре не определена сумма. 

Договоры по каким операциям необходимо регистрировать

Например, если вы продаете объект недвижимости нерезиденту, то такой договор подлежит регистрации. То есть, если вашу квартиру в Минске покупает гражданин России и сумма сделки превышает 2 000 базовых величин, то его нужно зарегистрировать.
 
Правило работает и в обратную сторону. Если белорус покупает недвижимость на территории другой страны у нерезидента и допустимая сумма превышена, то такой договор также необходимо регистрировать.
 
Полный список договоров, которые нужно регистрировать, внушительный. Он опубликован в приложении №2 Положения Нацбанка №37 от 12 февраля 2021 г. Ознакомиться с ним можно здесь.

Где и когда регистрировать договор?

Зарегистрировать договор нужно до того, как резидент совершит какие-либо действия по его исполнению. Либо не позднее 7 рабочих дней с даты, которая следует за днем поступления денег на счет резидента. В том числе в иностранном банке.
 
Регистрация происходит на специальном веб-портале Национального банка. Доступ к нему будет предоставлен резидентам 9 июля. Сейчас он находится на финальной стадии разработки. Предусмотрен отдельный вход в систему для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Кстати, необходимо будет подать информацию о валютных договорах, заключенных резидентами до 9 июля 2021 года, если к этому времени обязательства по ним не исполнены.
 
На портале уже размещена инструкция для резидента, как правильно заполнить форму. На своих сайтах банки уже активно размещают информацию об изменениях. Некоторые из них планируют взимать фиксированную плату за заполнение информации на портале.

Ответственность за нарушение

В обновленной редакции КоАП ввели административные правонарушения, связанные с валютными договорами и ответственностью за их совершение. Отсутствие регистрации такого договора - одно из них.

Если договор, который по закону требуется регистрировать, не был зарегистрирован, предусмотрен штраф. Для физических лиц - до 5 базовых величин, а для юридических - до 10 базовых. 

Вам нужна помощь в оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Обзорная статья о признаках обмана, которые должны вас насторожить.

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Как переехать в новостройку и не переплатить?

Обратитесь к профессиональному риэлтору и получите комплексную услугу по покупке квартиры в новом доме бесплатно.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61