Регистрация валютного договора для сделки с недвижимостью

155 просмотров

9 июля 2021 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З “О валютном регулировании и валютном контроле”. В этой статье разбираемся, в каких случаях при сделках с недвижимостью нужна регистрация валютного договора. Ответим на вопросы: кто, где и как должен его зарегистрировать, чтобы не получить штраф.

Регистрации подлежат валютные договоры, где сумма денежных обязательств не определена или достигает определенного порога, исчисляемого в базовых величинах. Для физических лиц - 2 000 базовых, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 4 000 базовых. Второе обязательное условие при сделках с недвижимостью - покупатель объекта недвижимости должен быть нерезидентом Республики Беларусь.

Суммы сделок с недвижимостью обычно превышают данный порог, поэтому подлежат обязательной регистрации. Валюта может быть любой: белорусский или российский рубль, доллары США, евро.

Если проще, когда вы продаете квартиру иностранцу, не проживающему постоянно в Беларуси, тогда вам нужно регистрировать валютный договор. Если в сделке участвуют, например, два белоруса, постоянно проживающих в стране, договор регистрировать не нужно. 

Если нерезидент продает резиденту объект недвижимости, то регистрировать договор не нужно.

Кто обязан регистрировать валютный договор?

Изменения в законе предусматривают, что резиденты Республики Беларусь обязаны регистрировать валютные договоры, контракты, соглашения и иные документы, заключенные с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

Под резидентами Республики Беларусь понимаются:

  • Физические лица, фактически находившиеся на территории Республики Беларусь в календарном году в совокупности 183 дня и менее, а также иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Исключение - граждане РБ, имеющие документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве;
  • Юридические лица с местом нахождения в Республике Беларусь;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Дипломатические представительства, консульские учреждения и иные представительства Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь.

Когда, где и как регистрировать договор?

Валютный договор может быть зарегистрирован до получения денег по этому договору или не позднее 7 дней с даты поступления суммы на счет.

Учитывается базовая величина, действующая на дату заключения договора. Для договоров в иностранной валюте при регистрации берется курс НБ РБ на дату заключения этого договора.

Резидент регистрирует валютный договор самостоятельно. 

Чтобы зарегистрировать валютный договор, юридическому лицу нужно создать личный кабинет резидента на портале Нацбанка. При этом необходимо заранее получить ключ электронной цифровой подписи в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Физическим лицам для регистрации валютного договора нужно создать личный кабинет на портале Национального банка Республики Беларусь. Для этого понадобится ввести логин и пароль.

Ответственность за отсутствие регистрации валютного договора

В обновленной редакции КоАП статья 12.2 предусматривает административную ответственность за административное правонарушение. 

Если валютный договор не был зарегистрирован в нужный срок, предусмотрен штраф. Для физических лиц - до 5 базовых величин, а для юридических - до 10 базовых. На момент подготовки статьи размер базовой величины составляет 29 белорусских рублей.

Пример сделки с регистрацией валютного договора

Гражданин Республики Беларусь продает свою квартиру в Минске гражданину России, который не является резидентом Республики Беларусь.

В таком случае после того, как деньги от продажи квартиры поступили на счет продавца, он обязан зарегистрировать валютный договор в течение 7 дней. Если по какой-то причине это не сделано, то наступает административная ответственность. 

Нужна помощь риэлтора в оформлении сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Еще один банк возобновил кредитование жилья. В «Белгазпромбанке» ставка 19.99% годовых

Еще один банк возобновил кредитование жилья. В «Белгазпромбанке» ставка 19.99% годовых

С 23 августа в «Белгазпромбанке» можно получить кредит на строительство или покупку жилья.

Как оформить сделку с недвижимостью в Минске?

Как оформить сделку с недвижимостью в Минске?

Расскажем, из каких этапов состоит стандартная сделка, и что нужно предусмотреть заранее.

Как купить квартиру паре в гражданском браке?

Как купить квартиру паре в гражданском браке?

Рассказываем, что нужно предусмотреть паре, которая пока не планирует свадьбу, но хочет купить собственное жилье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61