Штрафы для дачников, о которых мало кто знает

171 просмотр

В теплое время года возрастает спрос на загородную недвижимость. Если вы хотите приобрести дом в деревне или садовом товариществе, то стоит понимать, что существуют правила пользования земельным участком. В отдельной статье мы уже рассказывали о разнице между этими типами населенных пунктов.

Правил, которые следует соблюдать, не так много. О них мы расскажем в этой статье. Лучше их знать до того, как придется оплатить штраф в 30 базовых величин.

Самовольные постройки

Самовольное строительство любых капитальных строений, даже бани, в Беларуси запрещено. Не допускается и отступать от утвержденного плана застройки. Также есть нюансы, которые касаются высоты построек, дистанции между ними, параметров и т.д. Например, по противопожарным нормам дом должен находиться в 5 метрах от улицы и в 3 метрах от соседнего участка. Если вы планируете строительство дома на участке или построек рядом с уже готовым домом, то рекомендуем изучить актуальные строительные нормы.
 
Если вы увлекаетесь пчеловодством или планируете им заняться, то изучите и правила установки пчелиных ульев. Их достаточно много.
 
Несоблюдение правил грозит предупреждением. Вы будете обязаны устранить нарушения. Если это не будет сделано, то предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин.

Нарушение порядка использования участка

Существует определенный порядок использования земельных участков. Это значит, что на участке, предусмотренном для строительства частного дома, нельзя обустроить только огород. В течение 3 лет на участке необходимо построить жилой дом. Нарушение этой нормы влечет штраф до 10 базовых величин. Крайняя мера - изъятие участка.
 
Воспользоваться незанятой землей соседа или просто пустующей землей у дома тоже не получится. За подобное нарушение предусмотрен штраф до 30 базовых величин. 
 
Кроме того, нельзя самовольно вырыть колодец на участке. Необходимо специальное разрешение. Штраф - 30 базовых. При повреждении местных коммуникаций при самовольном рытье колодца предусмотрен такой же штраф.

Костры на участке

Разрешено разводить огонь для готовки или сжигания мусора. То есть можно без проблем пожарить шашлык в мангале или сжечь траву, листья, бумагу и т.д. 

К мусору не относятся:

  • Пластик;
  • Покрышки;
  • Бытовые отходы, выделяющие вредные вещества при горении.

 
Важно! Сжигание этих предметов на участке строго запрещено. Выжигание травы также запрещено. Предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. 
 
Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы не сжечь свой дом и соседские. Например, мангал или гриль можно устанавливать на расстоянии минимум в 4 метрах от дома. Костер можно разводить на расстоянии в 10 метров от любых построек. Если вы планируете разводить костер у леса, то расстояние до него должно составлять 20 метров. 
 
Не допускается разводить костер на торфяном грунте или под деревьями. За огнем следует постоянно следить и иметь под рукой средство для тушения. 
 
За несоблюдение требований предусмотрен штраф - 12 базовых величин. Если пострадало чужое имущество, размер штрафа - 30 базовых. В случае пожара виновная сторона обязана возместить ущерб и оплатить штраф - 30 базовых.

Трава и мусор

Согласно кодексу о землепользовании, участок, предоставленный для обслуживания дома, должен быть использован эффективно. Это значит, что нельзя оставлять участок с нескошенной травой. Собственник обязан следить за его состоянием. Также на участке не должно быть бытового мусора, чтобы не загрязнять землю. Мы уже писали о том, что не весь мусор можно сжигать. В случае нарушения этого пункта правил собственник обязан оплатить штраф - 30 базовых величин.

Растения

На участках запрещено сажать растения и грибы, содержащие наркотические вещества. Вряд ли кто-то будет их сажать специально, но стоит следить за тем, чтобы они не появились на участке случайно. Штраф в размере до 20 базовых величин предусмотрен за появление таких растений на участке без цели сбыта. Если же будет доказано, что вы планировали их сбыт, то за это предусмотрена уголовная ответственность.
 
Нужно следить и за тем, чтобы на участке не появились растения-агрессоры. Они опасны для людей и окружающей среды:

  1. Борщевики Сосновского и Мантегацци (встречается реже). Их сок опасен, так как усиливает действие ультрафиолета. Способен вызвать ожог у человека.
  2. Золотарник Канадский и Гигантский. Их корни выделяют вещества, которые подавляют рост других растений. Вызывают аллергию у человека.
  3. Клен Ясенелистный, эхиноцистис лопастной или бешеный огурец. Размножаются и растут очень быстро. Подавляют другие растения, тем самым угрожая биологическому разнообразию.
  4. Робиния лжеакация. В год вырастает на 60-70 сантиметров, чем подавляет соседние растения.

Если эти растения будут обнаружены на вашем участке, то вам вынесут предупреждение и обяжут их убрать. Или придется оплатить 20 базовых величин штрафа.

Животные

Штраф накладывается в случае, если животное брошено и не передано в приют. Или, если не было сообщено о его пропаже. Законодательство защищает животных и штрафует тех, кто с ними плохо обращается. При этом неважно, получили они увечья или нет.
 
К сожалению, нельзя похоронить любимого кота или собаку на своем участке. Это является нарушением санитарных норм и является порчей земель. Штраф - 30 базовых величин.  
 
Животное следует кремировать. Это делают специальные организации, например, “Фауна города”. Также подобные услуги предоставляют некоторые ветеринарные клиники.

Задайте свой вопрос в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Похожие статьи

Садовое товарищество или деревня: в чем разница?

Садовое товарищество или деревня: в чем разница?

Подробнее расскажем о правилах, которые там действуют.

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Как подготовить дачу или дом к летнему сезону?

Какими работами в доме и на участке стоит заняться, чтобы сделать пребывание комфортным и безопасным.

Как продать квартиру с прописанными жильцами, если вы зарубежом?

Как продать квартиру с прописанными жильцами, если вы зарубежом?

Расскажем, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61