Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?

10 331 просмотр

Важным этапом на пути к предстоящей сделке является подписание сторонами договора о намерениях. Ранее мы рассказывали, как оформить договор задатка. Эти документы подтверждают готовность сторон совершить сделку.

Подготовка документов для проведения сделки всегда занимает какое-то время. За этот период покупатель может передумать, а продавец увеличить оговоренную сумму продажи объекта. 

Случаются и другие неприятности. Хозяин в одностороннем порядке решит, что в стоимость не должна входить мебель, и увезет из квартиры предметы интерьера и технику на десятки тысяч долларов. Покупатель в день сделки может потребовать освободить квартиру, хотя при осмотре накануне обещал дать неделю на освобождение.

Подписание предварительного соглашения позволяет свести появление подобных ситуаций к минимуму. 

Авангард Недвижимость рекомендует: обязательно заключайте предварительный договор. Даже если личные качества второй стороны не вызывают никаких сомнений.

Статья по теме

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

На что обратить внимание?

Оформление предварительного договора регулируется статьей 399 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Стороны обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, предусмотренных в предварительном соглашении. 

В документе должны быть указаны:

  • Точные сведения о квартире. Обязательно должен быть указан адрес, этаж, количество комнат в квартире, общая и жилая площадь.
  • Стоимость недвижимости, по которой она будет куплена и/или продана. Зафиксированную цену нельзя изменить в одностороннем порядке.
  • Срок заключения основной сделки.
  • Сроки освобождении, а также перерегистрации лиц, которые на момент продажи зарегистрированы в квартире. 

Договор не будет заключен, если какой-либо из пунктов стороны не согласовали или формулировки размыты. В такой ситуации невозможно требовать заключения основного договора.

Можно предусмотреть условия, которые не относятся к обязательным, но важны для сторон:

  • Порядок расчетов: наличными или на расчетный счет. Возможность привлечения кредитных средств. Напомним, что все расчеты должны производиться в национальной валюте Республики Беларусь. Рекомендуем прописать эквивалент итоговой суммы сделки в любой иностранной валюте и согласовать курс обмена. Например, по курсу Национального банка Республики Беларусь. Или по курсу продажи наличного доллара США на момент расчета в конкретном отделении определенного банка.
  • Условие, при наступлении которого сделка возможна. Например, продажа собственной квартиры покупателем, покупка встречной недвижимости продавцом, подтверждение выдачи кредита банком, получение продавцом разрешения Администрации соответствующего района в связи с погашением льготного кредита и другое.
  • Распределение расходов по государственной регистрации объекта и государственной пошлине.
  • Комплектация квартиры и ее техническое состояние.
  • Устранение технических недостатков, узаконивание перепланировок.
  • Оплату коммунальных и эксплуатационных расходов.

Целесообразно приложить к договору копии правоустанавливающих документов.

Также прописываются права и обязанности сторон, ответственность и порядок разрешения споров. Ответственность сторон может быть обеспечена задатком или неустойкой (штрафными санкциями). 

Задаток - денежная сумма, которую покупатель передает продавцу. Ее выдают в счет причитающихся платежей по договору купли-продажи и для обеспечения исполнения обязательств по нему.

Ответственность за невыполнение условий договора

Согласно п. 2 ст. 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. 

Штрафные санкции, как правило, используют при передаче аванса вместо задатка. В отличие от задатка, аванс при расторжении договора возвращается в любом случае. Например, аванс передан в размере 10 000 рублей, а штрафные санкции предусмотрены в размере 2 000 рублей. При отказе продавца он должен будет вернуть покупателю 10 000 рублей аванса и 2 000 штрафа, а не 20 000 рублей как в случае с задатком.

Предварительный договор заключают в письменном виде, государственная регистрация не нужна. Однако вы можете обратиться к нотариусу, чтобы составить или удостоверить этот документ. Изменения в условия вносят только по взаимному согласию сторон. Для этого заключают дополнительное соглашение к существующему предварительному договору.

Предварительный договор имеет юридическую значимость, так как в нем зафиксированы важные для сторон договоренности. Это часть переговорного процесса до проведения сделки. Если условия не выполняются - стороны имеют право на защиту в суде.

Стоит понимать: к заключению предварительного соглашения нужно подходить грамотно. Это сделает его этапом к удачному завершению сделки, а не причиной убытков и судебных разбирательств. Наши риэлторы помогут корректно составить предварительное соглашение и подготовиться к сделке безопасно и в срок.

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится.

Задайте свой вопрос в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Павел Бречко
Автор статьи

Похожие статьи

Что нужно знать о поручительстве? Как не попасть в долговую яму

Что нужно знать о поручительстве? Как не попасть в долговую яму

Тема непростая, так как отношение к поручительству разное. Простая формальность или путь в долговую яму?

Продажа квартиры по доверенности и не только

Продажа квартиры по доверенности и не только

Разберемся, доверенность – инструмент, избавляющий от лишних хлопот, или источник юридических рисков.

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Как оформить договор задатка при покупке-продаже квартиры

Верно составленный договор задатка может обезопасить обе стороны. О том, как его составить – в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61