В Беларуси запрещается продажа жилья через облигации

324 просмотра

Указ №176 подписан 4 мая. Документ устанавливает запрет на регистрацию жилищных облигаций. Это значит, что такая форма покупки квартир в новостройках прекращает свое существование. Об этом сообщила пресс-служба Президента. Рассказываем, что это значит.

Почему принят Указ?

Документ приняли, чтобы защитить интересы граждан, которые инвестируют свои средства в строительство жилья.
В чем проблема с облигациями?

Подобная модель строительства квартир породила не один минский долгострой. Яркие примеры – жилые комплексы «Аркадия» и «Грушевский посад». 

Деньги, полученные от покупки облигаций, застройщик не обязан тратить на строительство дома. Из-за этого полученными средствами «затыкали дыры». Что и привело к постоянным переносам сроков сдачи объектов и последующей остановке строительства.

Схемы с покупкой жилья через облигации давали определенную гибкость участникам. Если планы у людей менялись, то они могли продать облигации до сдачи дома и таким образом забрать свои деньги из строительства.

При долевом строительстве переуступить свое место можно только близким родственникам. Это порождает «серые схемы», когда люди пытаются продать свое место. Облигации позволяли передать место легально. Чтобы их купить, нужно заключить договор купли-продажи жилищных облигаций через профессионального участника рынка ценных бумаг. Это специализированные компании.

Документ вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования – 4 ноября 2021 г. В течение этого срока застройщики при необходимости могут осуществлять эмиссию (выпуск) ценных бумаг, чтобы завершить строительство жилых домов.

К исключительным случаям, когда допускается регистрация жилищных облигаций, относится: реализация инвестиционных договоров между инвесторами и Республикой Беларусь, которые были заключены до того, как указ вступил в силу, и предполагают возможность использования жилищных облигаций.

Сейчас ситуация с долевым строительством решена. Деньги дольщиков аккумулируются на специальном счете застройщика. Они не могут идти на финансирование сторонних проектов.

Вам нужна консультация риэлтора? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

В этой статье рассказываем о критериях, которые нужно учитывать при выборе. 

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы, о которых нужно знать перед покупкой

Рассказываем, чем квартиры-студии отличаются от однокомнатных квартир.

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рынок недвижимости Минска в апреле 2021

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61