Земельные участки в Республике Беларусь: формы владения и правила продажи. Что такое ПНВ, ЛПХ и долгосрочная аренда?

2 019 просмотров

Белорусское законодательство для физических лиц предполагает несколько форм владения земельными участками. Чаще всего встречаются объекты, где земля находится в частной собственности или пожизненном наследуемом владении. У покупателей часто возникает вопрос: “А в чем разница?”

В этой статье разберемся, какие формы владения землей бывают в Республике Беларусь, и как они влияют на продажу. Мы будем рассматривать в первую очередь землю, связанную с жильем или личным пользованием, коммерческую составляющую затрагивать будем в меньшей степени.

Права на землю

Земельные участки могут находиться у землепользователей на праве:

  • Государственной и частной собственности. А также на праве собственности иностранных государств, международных организаций;
  • Пожизненного наследуемого владения;
  • Постоянного пользования;
  • Временного пользования;
  • Аренды (субаренды).

Когда вы продаете или покупаете частный дом, для совершения сделки нужно решить вопрос с видом вещного права на земельный участок, на котором он находится.

Частная собственность

До 1993 года все земельные участки в Республике Беларусь относились к государственной собственности. Сейчас приобрести участок земли можно путем участия в аукционе.

Отдельные категории граждан могут получить участок без аукциона. Например, многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и т.д. Круг льготников отличается в зависимости от места расположения участка: Минск, областные или районные центры, сельская местность. Кроме того, по решению Президента Республики Беларусь земля может быть передана без торгов.

Если на участке уже есть строение, то его можно приобрести через куплю-продажу, мену, дарение и другим предусмотренным законом способом.

В Республике Беларусь земельные участки могут находиться в частной собственности:

  • Граждан Республики Беларусь;
  • Негосударственных юридических лиц;
  • Иностранных государств;
  • Международных организаций.

Иностранные граждане или лица без гражданства правом собственности на землю могут обладать только в случае получения ее по наследству. 

Не все участки можно оформить в частную собственность. Запрещено оформлять в частную собственность:

  1. Земли сельскохозяйственного, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;
  2. Земли водного, лесного фонда;
  3. Земли под дорогами и другими транспортными коммуникациями;
  4. Территории общего пользования;
  5. Земли, загрязненные радиацией;
  6. Земельные участки, на которых расположены государственные объекты недвижимости;
  7. Территории с источниками природных ресурсов;
  8. Земли, предусмотренные для целевого использования, исключающие предоставление их в частную собственность.

Земельные участки в частной собственности, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома, гражданин имеет право: продать, обменять, подарить, заключить договор ренты или аренды, передать по наследству вместе с объектом недвижимости на ней. Земля следует юридической судьбе строения, то есть продаете и дом, и участок. Отдельно землю продать не получится.

Продать участок, приобретенный через аукцион, также можно, только если на нем зарегистрировано строение. Подойдет даже фундамент, законсервированный и зарегистрированный надлежащим образом. 

Продать земельный участок, который был предоставлен как нуждающимся в улучшении  жилищных условий, можно спустя 8 лет с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

Земельный участок в садовом товариществе можно продать, если он находится в частной собственности. Для этого не обязательно, чтобы на нем находилось капитальное строение.

Но есть исключение. Если такой земельный участок предоставлен в частную собственность, то его можно продать только по истечению 5-летнего срока с момента предоставления.

При изъятии участка для государственных нужд, обладатель права частной собственности получит компенсацию за землю и строение на ней. Расчет будет производиться по кадастровой стоимости земли. Обычно кадастровая стоимость земли ниже реальной рыночной цены участка.

Пожизненное наследуемое владение (или ПНВ)

Это форма владения. Принципиальное отличие от права собственности заключается в том, что при совершении сделки купли-продажи объекта недвижимости, отчуждаться будет только капитальное строение, а земельный участок будет следовать за строением. Это значит, что земельный участок автоматически перейдет в пользование и владение нового хозяина.

Вы можете продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать строение, а земля будет передаваться в пользование и владение новых хозяев. При этом право частной собственности на землю остается у Республики Беларусь. 

Кроме покупки строения на участке, получить землю можно в перечисленных случаях:

  1. Для возведения и обслуживания частного дома;
  2. Обслуживания жилого строения, зарегистрированного на данном участке;
  3. Ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности для граждан, которые там зарегистрированы;
  4. Для нужд крестьянских и фермерских хозяйств;
  5. Коллективного садоводства;
  6. Строительства дачного дома;
  7. Для традиционных народных промыслов или ремесел.

При изъятии участка для государственных нужд, владелец получит компенсацию только за строение и другие объекты на участке. Компенсация за землю не предусмотрена.

Продать землю в садовом товариществе, которая находится в пожизненном наследуемом владении, невозможно. Продать можно только зарегистрированное на земле строение, вслед за которым новому собственнику переходит и земля в ПНВ.

Долгосрочная аренда

Данная форма встречается реже, чем перечисленные выше. Договором аренды определяется срок и иные условия аренды участка.

Для иностранных государств, юридических и физических лиц, международных организаций и объединений предоставляется участок земли на праве пользования по договору аренды. Срок - до 99 лет. 

Такой вариант владения землей подходит для иностранных граждан. В сделках купли-продажи предметом будет выступать зарегистрированное на участке строение. 

В случае сноса строения собственник получит компенсацию. Компенсация за землю не предусмотрена. 

Постоянное пользование

Предоставляется только государственным и частным юридическим лицам для осуществления своих задач и функций.

Например, для обслуживания объектов недвижимости в государственной собственности, для ведения фермерского хозяйства, а также для ведения подсобного сельского хозяйства, дачного строительства и т.д. Полный перечень можно найти в Статье 15 Кодекса о земле.

Временное пользование

Участок предоставляется на срок до 10 лет.

Для чего?

  • Огородничество, сенокошение, выпас домашнего скота;
  • Строительство или установки временных гаражей;
  • Другие цели, Статья 16 Кодекса о земле.

Что такое земельный сервитут?

Это право ограниченного пользования чужим земельным участком, чтобы обеспечить проход, проезд или прокладку коммуникаций, а также других целей, которые не могут быть обеспечены без установления такого права.

Обременение участка земельным сервитутом не лишает собственника участка права владения, пользования и распоряжения им.

Собственник участка, обремененного земельным сервитутом, может требовать плату за пользование своим участком, если иное не установлено законом. Размер определяется по соглашению сторон. Если согласие по этому вопросу не достигнуто - сумму определяет суд.

Может ли государство лишить права собственности на землю?

Есть 2 категории оснований для лишения права собственности.

Первая категория - виновные основания. К ним относятся: использование участка не по целевому назначению, неуплата земельного налога в течение двух налоговых периодов и т.д.

Статья по теме

Уплата земельного налога: что грозит должникам?

Вторая категория - для государственных нужд. Перечень формально прописан, но он не конкретный.

В целом нет большой разницы, на каких основаниях вам принадлежит земля. Если она понадобится государству, оно ее получит.

Таким образом, в зависимости от формы собственности земельного участка определяется перечень операций, которые можно производить с ним по закону. Есть много нюансов, поэтому рекомендуем получить предварительную консультацию у специалистов до продажи или покупки.

Хотите продать дом/земельный участок в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь! Позвоните по номеру: +375 29 105 61 61 или заполните форму ниже.

Похожие статьи

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

Как выбрать квартиру для пожилых родителей?

В этой статье рассказываем о критериях, которые нужно учитывать при выборе. 

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Как не стать жертвой мошенников на рынке недвижимости. Делимся рекомендациями

Обзорная статья о признаках обмана, которые должны вас насторожить.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61