В Минске задержана группа мошенников, которые завладели квартирами 11 человек

1 348 просмотров

Опубликовано: 28.02.2023

Они завладели суммой более 670 тысяч рублей. Жертвами становились одинокие пожилые люди или инвалиды, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни. В этой статье из постоянной рубрики “Мошенничество в недвижимости” расскажем о способе, который использовали преступники.

Кто присвоил средства жертв?

Группа из троих мужчин принадлежит к одной из этнических групп. Ее лидер входил в руководство местной диаспоры, поэтому пользовался своим авторитетом и нужными связями. В костяк преступной группы также входил брат и его сын. Жертве предлагали “решить” финансовые проблемы. 

Чтобы распутать преступную схему, оперативникам понадобилось полгода. 

Как работала преступная схема?

Они находили собственников квартир, например, с долгами по коммунальным услугам. Часто это были люди, которые злоупотребляют спиртными напитками или одинокие инвалиды.

Как установило следствие, информацию о проблемных квартирах фигуранты дела узнавали от представителей ЖРЭО и расчетно-справочного центра одного из районов Минска.

Взяв документы, подтверждающие задолженность по платежам, мужчины приходили к собственникам квартир. Зачастую мошенники показывали фиктивные справки, в которых цифры были сильно завышены. Собственникам поступало предложение продать квартиру, чтобы избежать принудительного выселения. Чтобы подтвердить свои слова и оказать дополнительное давление на жертв, мужчины показывали поддельные постановления о выселении.

Подобная психологическая обработка давала свои плоды. В состоянии шока владельцы квартир оказывались в полной власти мошенников. Добившись этого, мужчины ослабляли хватку и пытались войти в доверие. Например, собственникам проблемных квартир приобретали спиртные напитки и еду, передавали небольшую сумму денег в качестве задатка за квартиру. Таким способом мошенники демонстрировали искреннее желание помочь собственнику.

Также новые знакомые обещали жертвам не только решить вопрос с долгом, но и с новым местом жительства. Предлагали найти квартиру подешевле, а разницу в деньгах обещали вернуть. После сделки с недвижимостью некоторые потерпевшие даже какое-то время жили в частном доме мошенников, где их поили и кормили. Один из них на протяжении 3 месяцев жил в их доме.

Квартиры, полученные обманным путем, мошенники  переоформляли на подставных лиц. После чего продавали в присутствии собственников или по доверенности от них. Некоторые потерпевшие даже не догадывались об этом! Из-за цены ниже рыночной покупатель находился очень быстро.

В последнем случае мошенникам пришлось приводить законного собственника в презентабельный вид, чтобы трезвым отвезти к нотариусу. А после в БРТИ для регистрации сделки.

Мошенники были рядом на всех этапах сделок, активно участвовали в их подготовке. В некоторых случаях даже представлялись родственниками.

На самом деле вместо квартир в столице меньшей площади бывшие собственники получали ветхие дома в сельской местности. Напоследок “заботливые” мошенники помогали перевезти мебель и личные вещи. С некоторыми из жертв они какое-то время поддерживали отношения: привозили еду, алкоголь, обещали привезти деньги в ближайшие дни. Вскоре связь с ними пропадала и они больше не отвечали звонки.

Еще несколько методов, которые шли в ход у мошенников

Чтобы воздействовать на жертв использовали различные методы, включая угрозы физической расправы.

В одном из случаев собственник отказался продавать свою квартиру. Мошенники переубедили его с помощь своей знакомой, которая выдавала себя за сотрудницу ЖРЭО. Она сказала, что владелец квартиры должен большую сумму за коммунальные услуги. Его собираются принудительно отправить на лечение в ЛТП в самое ближайшее время. Сотрудник милиции уже в пути. 

Она готова ему помочь и спрячет в своем загородном доме. Также она приостановит начисление пени. Для этого ей нужна генеральная доверенность на квартиру. Мужчина все-таки подписал документы и потерял свое жилье.

Мошенники обманули и незрячую женщину. Предлогом была покупка доли в праве собственности на дом недалеко от Минска. В итоге злоумышленники завладели целым домом.

Еще одна из жертв мошенников - ветеран и инвалид войны в Афганистане. Он не притрагивался к спиртному, но мужчинам из преступной группы все равно удалось завладеть его квартирой. Помогли в этом задушевные разговоры, в которых они намекали на помощь. Предложили заключить договор ренты, а после этого “на доверии” переоформили в свою собственную квартиру.

Что ждет мошенников?

Обвиняемые заключены под стражу. Их действия квалифицированы по ч .4 ст. 209 Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере. Наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом.

Как обезопасить себя при покупке недвижимости?

Обращайтесь за проверкой квартиры в агентство недвижимости. В этом случае покупателей должно было насторожить наличие нескольких переходов права собственности, а также заниженная стоимость квартир. Специальная юридическая проверка до сделки позволила бы избежать подобных неприятностей для покупателей.

Хотите подробнее узнать об услуге по проверке недвижимости, чтобы исключить риск оспаривания сделки? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 44 732-5000.

Похожие статьи

Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования с 1 марта

Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования с 1 марта

Новое значение ставки рефинансирования уже в статье.

Количество сделок сократилось почти в два раза

Количество сделок сократилось почти в два раза

Аналитика по сделкам, которые прошли в январе.

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Расскажем о схемах, которыми могут пользоваться мошенники.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

Принять Отклонить
Подробнее