Чеки «Имущество»: как ими воспользоваться?

2 087 просмотров

До 31 декабря 2022 года продлен срок обращения именных приватизированных чеков «Имущество». Тех самых, на которых изображен Мирский замок и государственная символика 1991-1994 гг.

В статье рассказываем, что это и как ими можно воспользоваться. 

Что это?

Это вид ценных бумаг в Республике Беларусь. Они обеспечены государственной собственностью и учитываются на банковских счетах.

В 1993 году в Беларуси заработала программа приватизации. Тогда же началась и история чеков «Имущество». Они выпущены, чтобы обеспечить возможность гражданам стать владельцами части государственной собственности путем приватизации. Несмотря на то, что массовая приватизация предприятий так и не состоялась, многие граждане стали акционерами предприятий, на которых работали в тот момент.

Выпуск и правила обращения определены Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках» от 6 июля 1993 г. и другими законодательными актами. Правом на получение чеков могли воспользоваться все совершеннолетние граждане. На количество начисляемых чеков влияли: возраст, стаж работы и другие обстоятельства из жизни гражданина. 

Местные Советы депутатов согласовывали списки. На основании заявлений граждан, находящихся в списках, чеки «Имущество» выдавались в отделениях банков. При выдаче чеков соблюдался территориальный принцип.

Что могли делать законные владельцы с чеками?

  • Продать. Частично или полностью передать в собственность покупателю. Сделку необходимо оформить в порядке, установленном законом. Проданные другому лицу чеки, за исключением близких родственников, после сделки исключаются из дальнейшего оборота.
  • Приобрести долю в приватизируемой государственной собственности. Гражданин становится акционером. И имеет возможность получить дивиденды. 
  • Подарить или передать по наследству родственникам.
  • Передать организации или доверенному лицу по двухстороннему договору.

До 2007 года чеки «Имущество» можно было обменять на чеки «Жилье». И наоборот. Теперь это запрещено.

Как можно распорядиться чеками сейчас?

На 1 января 2019 г. оставались нереализованными 39,2% чеков «Имущество».

«Беларусбанк» взял на себя роль посредника при осуществлении операций с этими чеками. 

Предусмотрено 2 пути:

  • Обменять чеки на акции предприятий. Список предприятий для вашего региона можно узнать в отделении АСБ «Беларусбанк», где открыт чековый счет.
  • Ожидать компенсации от государства за неиспользованные чеки, когда их срок обращения закончится. То есть после 31.12.2022, если срок не будет продлен в очередной раз, можно рассчитывать на денежную компенсацию. Точная сумма выплат неизвестна.

Дарение и обмен на акции происходит в отделениях «Беларусбанка». Найти подразделение, которое выполняет подобные операции, можно на сайте банка. Также можно уточнить эту информацию по телефону единого контакт-центра банка - 147. При себе нужно иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Если вы потеряли сертификат, его можно восстановить. В отделении банка есть ваш счет и все необходимые данные по нему. Восстановленный документ можно обменять на акции.

Кстати, физическое лицо может перевести свой специальный чековый счет в случае переезда. При себе нужно иметь тот же пакет документов.

Обмену подлежат чеки, выданные лично гражданину. А также те, которые он получил по наследству, или подаренные близкими родственниками. К ним относятся: родители, дети, супруги, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, свекр и свекровь, тесть и теща. Чеки должны быть выданы непосредственно этим родственникам. Это предусмотрено Декретом Президента №5 от 3 сентября 2019 г. На обмен подаренных ценных бумаг установлен лимит – не более 250 чеков.

Это сделано, чтобы не допустить ситуации, когда из-за цепочек дарения один человек распоряжается большим количеством чеков, собранных со всех родственников. А также случаев передачи чеков близким родственникам, которые проживают в месте расположения более привлекательных предприятий. 

Поделитесь этой статьей со своими родственниками и знакомыми. Наверняка, среди них есть те, кто не знает, что с ними делать.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Как выселить человека из квартиры?

Как выселить человека из квартиры?

В статье разбираемся в процедуре принудительного выселения и ситуациях, когда его невозможно осуществить.

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Какую квартиру не покупать, чтобы потом выгодно ее продать?

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61