"Чёрные маклеры": как не попасть в руки нелегальных посредников

113 просмотров

При решении своего жилищного вопроса многие граждане принимают решение сразу обратиться за помощью к профессиональным участникам рынка, агентам и риэлторам. К сожалению, иногда под видом профессионалов скрываются "черные маклеры". Они работают нелегально, могут прикрываться названиями существующих агентств недвижимости. А иногда представляются самостоятельно работающими посредниками. 

В этой статье постоянной рубрики “Мошенничество в недвижимости” разберемся, чем "черные маклеры" могут быть опасны при работе с продавцами и покупателями. А также, как определить, что вы общаетесь с маклером.

Как действуют злоумышленники?

Для справки. Агенты по операциям с недвижимости и риэлторы могут работать только в составе агентств недвижимости, получивших специальную лицензию. Деятельность агентств контролируется государством. Сотрудники проходят обучения и сдают квалификационный экзамен. Деятельность компаний в обязательном порядке подлежит страхованию. Частная практика в Республике Беларусь находится вне закона. И это логично, потому что сделки с недвижимостью - важная социально значимая сфера.

Как правило, мошенники предлагают работать за сумму ниже, чем тарифы официально-работающих агентств. Это тот случай, когда стоит задуматься, а чего стоит такая экономия, и не обернется ли она еще большими расходами. Нужно понимать, что маклеры варьируются от посредника-нелегала до преступника в сфере недвижимости. Пострадать можно от каждой категории маклеров, упор в этой статье мы сделаем на маклеров-мошенников, но уделим внимание и нелегальным посредникам.

Несмотря на постоянные предупреждения со стороны средств массовой информации и органов внутренних дел, на уловки маклеров ежегодно попадаются десятки граждан нашей страны. Жертвами становятся как продавцы, так и покупатели недвижимости.

Маклеры и покупатели недвижимости

На падающем рынке некоторые покупатели имеют не совсем правильное представление о стоимости квартир в Минске. Рассчитывают найти тот самый счастливый вариант, который будет на 20-30% дешевле, чем рыночная стоимость аналогичных квартир. 

Рассмотрим на примере стоимости 1-комнатных квартир в Минске. На сегодняшний день купить базовую 1-комнатную квартиру в старом фонде можно за сумму в пределах 34 000-36 000$ в эквиваленте. Но некоторые покупатели рассчитывают на меньшую сумму, около 20 000-25 000$ в эквиваленте. 

Именно такие клиенты привлекательны для мошенников. Маклеры предлагают оказать помощь в поиске вариантов жилья в пределах желаемой для клиента суммы. Естественно, польза маклера для потенциального покупателя с очень сложным запросом очевидна, и люди часто дают предоплату за услуги. А в некоторых случаях, кроме предоплаты, передают сумму задатка.

Для создания образа и видимости работы покупателю действительно демонстрируются квартиры, которые находятся в продаже, но по более высоким ценам. Или съемные квартиры, которые не продаются.

Само собой, после получения денег, маклеры начинают все реже предлагать новые объекты и поднимать трубку телефона. А иногда просто говорят, что рынок вырос и таких квартир больше нет. 

Кроме помощи в поиске подходящего варианта, мошенники могут предложить посодействовать в получении кредита на выгодных условиях. Либо помочь договориться с продавцами о рассрочке.

В итоге, чаще всего покупатели остаются без квартиры и теряют деньги.

Маклеры и продавцы недвижимости

Жертвами псевдо-посредников становятся и продавцы квартир. Зачастую это граждане, которые злоупотребляют спиртными напитками. С крупными суммами задолженностей перед государством. Им предлагают помощь с погашением долгов, для этого нужно продать квартиру. 

Объектом преступного интереса могут стать люди в тяжелых жизненных обстоятельствах. Например, продавцы, которым срочно нужны деньги для операции родных, или продавцы, потерявшие близких, тяжело переживающие разрушение семьи. Маклеры ловко используют психологическое состояние таких лиц, чтобы совершить сделку на крайне невыгодных условиях, или вовсе завладеть всей суммой от продажи.

Стоимость так называемых услуг маклеров, как правило, в несколько раз ниже стоимости услуг профессиональных риэлторов. Естественно, официальный договор не заключается. Ответственность не оговаривается.  Продавцам стоит опасаться скрытой комиссии, когда покупателям маклер называет одну стоимость продажи, а от продавца добивается значительного снижения цены под разными предлогами. Разницу такой посредник присваивает.

Как результат, после совершения сделки пострадать может как продавец, так и покупатель. Продавец получает сумму намного ниже обещанной, либо вообще ничего не получает. Покупатель сталкивается с возможностью судебных разбирательств, так как сделка может быть оспорена продавцом, как незаконная или невыгодная. И стоит понимать, что ни одна из сторон сделки не получает никаких гарантий и защиты. Маклеры могут настаивать, что за сделку будет отвечать БТИ или нотариус, но судебная практика такова, что в лучшем случае регистратор недвижимости или нотариусу будут приглашены в суд в качестве свидетелей. К слову, ответственность нотариуса страхуется на сумму в 1 000 базовых величин, что в разы дешевле любого столичной квартиры. И в большинстве случаев ни нотариус, ни регистратор не допускают в таких сделках ошибок, так как они действуют в рамках инструкций, закрепленных в законодательстве, а они не предполагают глубокой юридической экспертизы.

Статья по теме

Продажа квартир маргиналов и социально-незащищенных граждан

Как обезопасить себя? 

Так как же различить кто перед вами? Специалист агентства недвижимости или нелегально работающий маклер? 

В случаях, если лицо представляется риэлтором или специалистом по операциям с недвижимостью, не лишним будет проверить его полномочия. Например, попросить предъявить идентификационную пластиковую карточку. Можно попросить агента предъявить паспорт и позвонить в офис компании с просьбой подтвердить полномочия такого лица. Маклеры всеми силами будут избегать предоставления своих настоящих данных, так как опасаются проблем с законом, номера обычно используют подставные. Также можно приехать в офис компании, попросить показать лицензию агентства недвижимости и страховой полис.

Может так получиться, что знакомые посоветовали вам агента, который раньше работал в агентстве недвижимости, мы советуем проверять его так же. Вы должны понимать, что вы сотрудничаете официально, всегда требуйте заключения договора на услуги. В нашей стране не так плохо развито законодательство о защите прав потребителей, а также договор предполагает страхование ответственности агентства за сделку на сумму не менее 100 000 базовых величин, что в крайнем случае может стать спасательным кругом. В конце концов, задумайтесь, хотите ли вы получать помощь, в том числе юридическую, от лица, явно нарушающего законодательство, работая нелегально.

Настороженно относитесь к предложениям приобрести квартиру намного ниже рыночной стоимости аналогов или у подозрительных лиц.

Продажа и покупка недвижимостью с привлечением профессиональных посредников увеличивает ваши шансы на успешную сделку. И снижает вероятность угодить в руки мошенников. Желаем вам удачи, особенно в сфере недвижимости!

Вам нужна помощь в проверке объекта недвижимости? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда.

Как продать квартиру с кредитом. Инструкция от Авангарда.

Последовательность действий при продаже зависит от того, какой кредит вы брали: льготный или на общих основаниях.

Как купить квартиру в Минске дешевле?

Как купить квартиру в Минске дешевле?

Покупка собственной квартиры - крупная сделка, где при правильном подходе можно сэкономить.

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Вы узнаете, что можно сделать, чтобы избежать проблем и рисков при покупке.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61