Что такое жировка? Как правильно ее читать?

159 просмотров

Оплата коммунальных услуг относится к ежемесячным расходам каждого собственника или нанимателя жилья. Для некоторых людей эта сумма может быть существенной.

В этой статье расскажем, что означает каждый из разделов. Как рассчитывается сумма платы по каждой из услуг? Можно ли сэкономить?

Жировка: что это?

Какие услуги включает каждый из блоков жировки?

Как рассчитываются основные услуги?

Можно ли отказаться от каких-то услуг, чтобы платить меньше?

К кому обращаться, если в жировке допущена ошибка?

Что будет, если не оплатить услуги ЖКХ вовремя?

Жировка: что это?

На самом деле бумага, которая каждый месяц оказывается в вашем почтовом ящике, - это извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Его форма стандартная для всех регионов Беларуси. Жировка – это народное название этого извещения. 

Что в себя включает извещение:

  1. Сумму за основные услуги ЖКХ, рассчитанную по субсидируемым тарифам;
  2. Сумму за основные услуги ЖКХ, рассчитанную по экономически обоснованным тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат;
  3. Сумму возмещаемых расходов;
  4. Сумму за пользование жилым помещением, принадлежащим государственному жилфонду;
  5. Сумму за услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения;
  6. Другие услуги.

Содержание может отличаться, если какие-то из услуг в жилом доме не оказываются. Например, в 5-этажных домах обычно отсутствует лифт. Поэтому в жировках жильцов 5-этажных домов отсутствует строка «техническое обслуживание лифта» и не происходит возмещения расходов на электроэнергию. Такая же логика распространяется и на другие услуги, которые не предоставляются в вашем доме.

Какие услуги включает каждый из блоков жировки? 

1. Разделы №1 и №2 - плата за основные услуги ЖКХ:

  • Техническое обслуживание жилого дома;
  • Санитарное содержание вспомогательных помещений;
  • Обслуживание лифта;
  • Текущий ремонт дома;
  • Отчисления на капитальный ремонт дома;
  • Водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газо- и электроснабжение, теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

При расчете стоимости этих услуг могут применяться 2 вида тарифов: субсидируемый и обеспечивающий полное возмещение затрат. 

Чтобы для расчета использовался субсидируемый тариф, необходимо, чтобы были выполнены определенные критерии, например, регистрация по постоянному месту жительства. Это значит, что если в квартире будет зарегистрирован хотя бы один человек, то для расчета за коммунальные услуги будет применяться субсидируемый тариф.

2. Раздел №3 – расходы, подлежащие возмещению:

  • Электроэнергия, которая была потреблена для освещения вспомогательных помещений жилого дома;
  • Электроэнергия, потребленная на работу оборудования и лифтов.

Существуют определенные тарифы для расчета за пользование этими услугами. Если фактическое потребление окажется меньше, чем было начислено за год, то в январе следующего года будет сделан перерасчет.

3. Раздел №4 - плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда. 

Если вы являетесь собственником квартиры, то этот пункт будет отсутствовать.

4. Раздел №5 – дополнительные услуги.

К ним относятся услуги, предоставляемые дополнительно к основным договорам. Например:

  • Установка/обслуживание системы видеонаблюдения;
  • Установка/обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
  • Аренда/замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
  • Благоустройство и озеленение придомовых территорий, их содержание;

Если услуга не оказывается, нет заключенного договора, то и оплата не происходит. 

5. Раздел №6 - плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Если в вашем доме не создано товарищество собственников, то плата за эту услугу будет включена в жировку. Как правило, совместным имуществом в таком случае управляет ЖКХ.

Как рассчитываются основные услуги?

1. Многие услуги из блока 1 и 2 рассчитываются как произведение общей площади помещения и тарифа, установленного законом.

2. Расчет затрат на теплоснабжение для домов, где счетчики учета тепла не установлены, происходит исходя из тепловой энергии, затраченной на весь дом. 

Есть определенная формула, по которой рассчитывается, какое количество тепловой энергии понадобилось на подогрев 1 м3 воды и 1 м2 общей площади квартиры. После этого полученные цифры умножаются на тариф, установленный государством.

3. К санитарному содержанию вспомогательных помещений относится уборка в помещениях общего пользования, например, холлы, лестничные марши и т.д. Эта услуга обычно включает в себя: сухую и влажную уборку этих помещений, мойку окон и т.д. Такие услуги оказываются с определенной периодичностью. Обычно в подъездах можно встретить график уборки. 

В домах с товариществом собственников периодичность уборки определяется собственниками. Поскольку на качественную уборку обычно не хватает средств, собранных на основе установленных тарифов, в штат товарищества собственников принимают рабочего по комплексной уборке. Решением общего собрания определяется размер взносов на данный вид работ.

4. Под обращением с твердыми коммунальными отходами скрывается вывоз и обезвреживание мусора. Рассчитывается по субсидируемым тарифам. Учитывается также норматив образования твердых коммунальных отходов и количество зарегистрированных в квартире людей. 

Нормативы образования отходов определяются городскими и районными исполнительными комитетами. В каждом регионе норматив свой. Для Минска норматив образования отходов на человека – 0,2233 м3.  

5. В строке о техническом обслуживании лифта идет речь не о том, пользуетесь вы им или нет, а о том, где находится вторая остановочная площадка в доме. Начисление идет с этого этажа и выше. Как правило, первый этаж – это первая остановочная площадка, поэтому жильцы дома, начиная со второго этажа, будут оплачивать пользование лифтом. Сумма для квартиры рассчитывается исходя из этажа, на котором она находится и количества зарегистрированных там граждан. В том числе по договору аренды.

Для домов с особенностями расположения лифта есть свои правила расчета. 

Можно ли отказаться от каких-то услуг, чтобы платить меньше?

Отказаться от каких-то услуг из перечня обязательных нельзя. 

Среди способов, как можно сэкономить на оплате коммуналки – иметь в квартире зарегистрированных по месту жительства, чтобы применялись субсидируемые тарифы на определенные услуги. 

Также сэкономить на оплате коммунальных услуг можно, если вы долго не жили в квартире. Для этого нужно запросить перерасчет.

Статья по теме

Как платить меньше за коммунальные услуги?

К кому обращаться, если в жировке допущена ошибка?

В таком случае нужно обратиться в организацию, которая производит учет, расчет и начисление платы за коммунальные услуги: свой расчетно-справочный центр или товарищество собственников.

Что будет, если не оплатить услуги ЖКХ вовремя?

Не позднее 25 числа текущего месяца необходимо оплатить коммунальные услуги за истекший месяц. Если собственник или наниматель жилого помещения не оплатил ЖКУ или оплатил не в полном объеме, то предусмотрены законные меры воздействия. Мы подробно рассказываем о них в этой статье

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Рынок жилья Минска в октябре 2021 года

Рынок жилья Минска в октябре 2021 года

Аналитика и новости рынка недвижимости.

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Ошибки при покупке квартиры в новостройке

Расскажем о типичных ошибках покупателей квартир в новостройках.

Соседи развели антисанитарию: что делать?

Соседи развели антисанитарию: что делать?

Поделимся информацией, какие меры можно предпринять.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61