Гаджеты, которые помогут комфортно пережить зиму в квартире

156 просмотров

Опубликовано: 20.11.2022

Эта осень оказалась относительно теплой для белорусов. Но зима близко. В этой статье поделимся списком гаджетов, которые помогут пережить осень и зиму в городской квартире. Помогут не болеть и чувствовать себя хорошо.

 Чтобы не болеть нужно не только одеваться по погоде, а еще и следить за микроклиматом в квартире. 

Важно контролировать следующие показатели:

  • Уровень освещенности;
  • Температура воздуха;
  • Уровень влажности;
  • Уровень кислорода.

Освещение

Важным компонентом микроклимата квартиры является естественный свет. Нужно позаботиться, чтобы в течение дня в квартиру попадало достаточное количество света.

Вероятно, нет большой разницы между различными видами лампочек, представленными на рынке. Рекомендуем изучить возможности умных светодиодных ламп. Они обладают высокой яркостью и способностью менять уровень цветовой температуры. А еще гораздо экономнее ламп накаливания. 

Умные лампы можно добавить в приложения “умного” дома и настроить их включение по графику. А также предусмотреть смену цветовой температуры в течении суток.

Встречаются в продаже бактерицидные светильники. Они предназначены для дезинфекции поверхностей. Нет уверенности, что они действительно помогают в борьбе с “домашними” бактериями. 

Статья по теме

Дезинфекция квартиры: все, что нужно знать

Некоторые специалисты советуют в осенне-зимний период использовать лампы, которые имитируют солнечный свет, но не выделяют ультрафиолет. Они могут улучшать настроение.

Можно встретить на рынке и соляные лампы. Считается, что они благоприятно влияют на самочувствие, так как выделяют ионы, очищающие воздух. Хотя нет доказательств их эффективности и эффекта соляной пещеры вряд ли получится добиться.

В комнатах, где люди работают, рекомендуют использовать синеватый свет. В спальнях - мягкое желтое освещение. По возможности желательно придерживаться графика: просыпаться на рассвете, днем работать, а в вечернее время отказаться от сложных дел.

Обогреватели и кондиционеры

Оптимальная температура для жилых помещений - 23-24 градуса. На кухне температура может быть и 21, так как плита и другие электроприборы нагревают воздух. В ванной комнате, где влажность обычно выше, температура может быть от 24 градусов. Желательно поддерживать это показатели круглый год.

Обогреватели спасают, если в квартире прохладно. В продаже множество моделей, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для вашей ситуации. Неправильно включать обогреватель, чтобы в помещении становилось жарко. Объясним, почему. Представим, что отопление в квартире еще не дали и находится в квартире некомфортно. Включается обогреватель и температура поднимается до 30 градусов. При этом создается парниковый эффект. Разогретый вы ложитесь спать, а ночью температура снижается и есть риск утром проснуться  с насморком или температурой. Поэтому важно поддерживать нормальный температурный режим в квартире.

Лайфхак. Можно купить умную розетку и подключить через нее обогреватель. На смартфоне можно настроить график включения и отключения обогревателя. Так можно прогревать квартиру к приходу домой или включать дополнительный прогрев ночью, когда квартира остынет. Можно пойти дальше. Купить отдельно датчик температуры, связать его с приложением умного дома, где уже добавлена умная розетка с обогревателем, и настроить сценарий включения и отключения обогрева при охлаждении воздуха ниже определенной отметки. И обогрева, если температура станет выше определенного уровня.

Альтернатива обогревателю - кондиционер с функцией обогрева. Температуру следует устанавливать на те же 23-24 градуса. Ее нужно поддерживать в течение дня. Не забывайте о проветривании. Кондиционер не заменит свежего воздуха.

Самый бюджетный способ согреться - грелка. Ее нельзя прикладывать к коже, долго держать или засыпать с ней. Можно получить серьезные ожоги или навредить своему здоровью. Обмотайте грелку толстой тканью и положите рядом с собой на несколько минут. Этого будет достаточно, чтобы согреться.

Важно! Грелка противопоказана пожилым людям и детям.

Увлажнитель воздуха

Батареи, любые обогреватели или кондиционер сушат воздух. Это плохо влияет на состояние кожи и волос, а также приводит к раздражению глаз. Страдает и слизистая оболочка дыхательных путей. Выходом может стать покупка увлажнителя. 

Раньше хорошо обходились и без них. В квартирах выращивали много цветов. За счет полива и испаряющейся влаги помещение получало необходимую влажность. Стоит учитывать, что старые деревянные окна не обладали изоляционными свойствами современных стеклопакетов, и пропускали больше воздуха, влаги и шума извне. Современные паровые и ультразвуковые модели увлажнителей пришли им на смену. 

Принято считать, что нормальный уровень влажности в квартире - 30-60%. Влажность 65% и более процентов приводит к размножению грибков и микробов. Обязательно  контролируйте уровень влажности в квартире, чтобы чувствовать себя хорошо.

Также вреден и пересушенный воздух, когда влажность ниже 30%. Это характерно для зимы, когда во время морозов на улице воздух сухой, а в помещения влагу убирают горячие батареи. Пересушенный воздух становится причиной болезней, потому что пересыхает слизистая оболочка человека, призванная защищать от микробов.

Важно правильно пользоваться прибором, ухаживать за ним. Вовремя промывать и просушивать увлажнитель, чтобы не допускать его преждевременную порчу. Если использовать нефильтрованную воду, может образовываться белый налет на мебели и полу из-за солей, содержащихся в водопроводной воде. Некоторые модели увлажнителей содержат специальные смягчающие воду фильтры, но они достаточно быстро портятся, стоят недешево, не всегда есть в наличии.

Свежий воздух в квартире и уровень CO2

Далеко не во всех современных новостройках есть система приточно-вытяжной вентиляции, что говорить о старом жилом фонде. Не предусмотрена приточная вентиляции через вентиляционные шахты в кухнях и санузлах. И таких квартир большинство. 

Для домов, в которых отсутствуют специализированные системы вентиляции, проветривание - главный источник свежего воздуха. Именно для этого в современных стеклопакетах есть режимы микропроветривания. Потому что если закрыть все стеклопакеты в квартире наглухо, то обычная вентиляция не сможет вытягивать отработанный воздух. И поступление свежего воздуха происходить не будет. Шахты в кухнях и санузлах только забирают (вытягивают воздух) из помещения, а поступает воздух только через окна, или через специальные устройства типа бризеров. Про бризеры расскажем ниже.

Чтобы понимать свежий ли воздух к вас в квартире, можно купить специальный датчик уровня CO2. Комфортным уровнем CO2 для помещения считается от 400 до 800 ppm. 400 ррм - это уровень лесного или горного воздуха. 800 ppm - не более этого уровня должно быть содержание CO2  в городском воздухе. Предельно допустимыми показателями считаются 1 000-1 500 ppm.

Почему важно знать уровень углекислого газа в помещении? При его накоплении у человек возникает чувство усталости, головная боль, головокружение, испарина, одышка и снижение внимания. 

Вместо набора датчиков для измерения температуры, влажности и CO2 можно купить единую метеостанцию, которая будет измерять все параметры. Ее  также можно добавить в систему “умного” дома, которая будет управлять увлажнителем и обогревателем.

Есть ли альтернативы проветривания через окна? Альтернативой могут быть установка приточно-вытяжной системы индивидуально для вашей квартиры. 

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Нужно занизить потолки, чтобы проложить вентиляционные короба;
  • Необходимо место для размещения установки.

Есть более упрощенная система - бризер.

Плюсы бризеров:

  • Относительно невысокая цена по сравнению с приточно-вытяжной вентиляцией;
  • Отсутствие необходимости занижать потолки. 

К минусам бризеров можно отнести: 

  • Необходимость сверлить наружную стену дома, через которую устанавливается труба подачи воздуха;
  • Наружный воздух нужно подогревать, поэтому слышен шум работы подачи мотора;
  • Может образовываться точка конденсата в холодное время года. 
  • Если снаружи дом шумная обстановка, то бризер может стать мостиком шума.

Простое проветривание квартиры требует соответствующей привычки, которой поможет напоминания от метеостанции или датчика CO2. А еще нужно добиться единодушия среди домочадцев, среди которых часто образуется два лагеря из тех, кому дует и сквозняк, и тех кому душно и не хватает воздуха.

Пылесос или умная швабра

Уборка актуальна круглый год, а не только зимой. Однако на уровень заболеваемости больше влияния она оказывает в зимние месяцы и межсезонье. Фанатичная уборка не нужна. Нет необходимости делать из своей квартиры абсолютно стерильное место. Ежедневно мыть стены и потолки. Важно поддерживать чистоту и  порядок в доме на протяжении всей недели. В этом поможет любая разновидность пылесоса, умная швабра или обычная швабра с мокрой тряпкой. 

Кожа, волосы, ногти - все это источник пыли. Невозможно добиться того, что дома совсем не будет вредоносных организмов, пыли и клещей, живущих в ней. Человек должен жить в условиях инфекционной реальности, чтобы не болеть от каждого микроба.

Очень удобной связкой для поддержания чистоты является робот-пылесос с функцией мытья полов и обычный пылесос для генеральной уборки. Для робота-пылесоса вы можете настроить график уборки. Например, несколько раз в неделю. Уборка может происходить даже тогда, когда вы отсутствуете дома. Главное не забыть убрать с пола крупный мусор, носки и шнуры зарядок. Обычным пылесосом можно убирать труднодоступные места или сильные загрязнения, а все остальную рутинную поддерживающую уборку с протиркой полов от пыли будет делать за вас робот-пылесос. Да, пята робот не отмоет, тут придется вооружиться тряпкой и шваброй, но легкие загрязнения устранит.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Договор ренты в сделке с недвижимостью

Договор ренты в сделке с недвижимостью

Рассказываем о последствиях неправильной регистрации такого договора.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00