Где можно узнать о качестве воды в своем доме?

168 просмотров

Публикация: 25.01.2023

На качество жизни в городской квартире влияет множество факторов. Один из них – качество водопроводной воды. В Минске в разных районах она отличается по своим свойствам. Если в одном районе города ее можно смело пить и использовать в пищу, то в других перед употреблением обязательно пропускать через специальный фильтр или заказывать воду в бутылках. В этой статье расскажем, как происходит подготовка водопроводной воды, и как проверить ее качество в своем доме.

Артезианская вода в каждый дом

К артезианской воде имеют доступ более 65% минчан. Ее качество одно из самых высоких. Жителям Октябрьского, Московского и Фрунзенского районов повезло чуть меньше. В их краны поступает воды из Вилейско-Минской системы. Конечно, она подвергается фильтрации и соответствует СНиП, но из-за проводимых с ней процедур становится жесткой и может неприятно пахнуть. 
В 2022 году уже запущен большой проект по переводу Московского и Фрунзенских районов на водоснабжение из артезианских источников. Завершить перевод планируют к 2025 году.

Как очищается вода в Минске?

Перед тем, как попасть к минчанам вода поступает на водопроводную очистительную станцию. Совсем недавно в Минске изменилась схема водоподготовки. Ранее для обеззараживания воды применялся сжиженный хлор. Теперь используется гипохлорит натрия. С точки зрения промышленной безопасности он лучше. Запах водопроводной воды менее резкий, а на ее качество смена водоподготовки никак не повлияла.

Состав и показатели воды в Минске различаются в зависимости от места водозабора, всего их 14. Например, воды из северных водозаборов не нуждается в дополнительной очистке. А в воде из южных водозаборов достаточно много железа. Значения доводятся до нормы на станциях обезжелезивания.

Качество поступающей в краны воды контролируется ежедневно. В том числе в выходные и праздничные дни. Оцениваются микробиологические показатели на водозаборах и станциях водоочистки, а также органолептические показатели: цветность, мутность, запах, привкус. В Минске есть 25 контрольных точек, куда для проверки специалисты выезжают каждый день. Кроме того, за качеством воды внимательно следит санитарно-эпидемиологическая служба города.

Где ознакомиться с качеством воды в своем доме?

На сайте «Минскводоканала» можно найти данные о воде для каждого конкретного дома. Введите адрес и увидите, из какого водозабора поступает воды к вам домой. Таблица с 17 показателями качества воды также прилагается. В ней находятся показатели качества со средними значениями за предыдущий месяц и данные о предельно допустимой концентрации.

Далее на странице еще одна полезная таблица. В ней находится перерасчет показателей жесткости воды в единицах других стран. Эта информация может быть полезна для правильной настройки импортной бытовой техники.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей в своих социальных сетях!

Похожие статьи

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы

Квартира-студия в Минске: плюсы и минусы

Рассказываем, о плюсах и минусах квартир-студий.

Апартаменты: что это?

Апартаменты: что это?

Расскажем об особенностях этого типа недвижимости и предложениях на столичном рынке.

Итоги 2022 года на рынке недвижимости Минска. Что будет в 2023?

Итоги 2022 года на рынке недвижимости Минска. Что будет в 2023?

Рассказываем, что произошло на рынке в декабре и подводим итоги 2022 года.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 44 732-50-00