Как купить недвижимость у иностранного юридического лица

148 просмотров

Когда в сделке участвует иностранец или иностранное юридическое лицо, юристы называют такую сделку – сделка, осложненная иностранным элементом. Заключая сделку, когда продавцом является иностранная компания, необходимо учитывать особенности, связанные с ее особым статусом на территории Республики Беларусь. 

О том, как совершаются сделки с иностранным юридическим лицом - в нашей статье.

Иностранное юридическое лицо: что это?

Это организация, образованная и зарегистрированная в соответствии с законодательством другого государства и находящаяся за пределами Республики Беларусь. В белорусском законодательстве для иностранных юридических лиц употребляется термин - нерезидент Республики Беларусь.

Процедура совершения сделки с иностранным юридическим лицом

Процедура продажи недвижимости нерезидентом Республики Беларусь принципиально не отличается от обычной процедуры совершения сделки с недвижимостью между резидентами Республики Беларусь. Но необходимо учесть некоторые особенности. 

1. Письменная форма сделки

Законом установлено, что форма сделки в отношении недвижимого имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, подчиняется праву Республики Беларусь. Белорусским законодательством определено, что договор купли-продажи обязательно должен быть заключен в письменной форме, путем составления одного документа, подписанного сторонами. В некоторых случаях договор должен быть удостоверен либо нотариусом, либо регистратором.

2. Обязательная государственная регистрация сделки на территории Республики Беларусь

Чтобы сделка с недвижимостью считалась действительной, ее необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации по месту нахождения недвижимости. Например, если продаваемая иностранным юрлицом квартира находится в городе Минске, то договор купли-продажи должен быть обязательно зарегистрирован в Минском БТИ

3. Легализация документов иностранного юридического лица

Документы, которые иностранная компания представляет для совершения сделки по продаже недвижимости, составленные за пределами Республики Беларусь, должны пройти специальную процедуру придания им юридической силы - легализацию. В некоторых случаях легализация документов не нужна. Подробнее о легализации документов для сделок с недвижимостью читайте в нашей статье

4. Перевод документов на государственный язык Республики Беларусь

Кроме легализации, по общему правилу, документы составленные за пределами Республики Беларусь на иностранном языке, должны быть переведены на один из двух государственных языков: русский или белорусский. Как правило, перевод делает профессиональный переводчик. Переведенные документы обязательно должны быть заверены нотариусом.   

5. Для совершения сделки необходимо предоставить справку из налогового органа об уплате налогов

До совершения сделки, где продавцов выступает иностранное юридическое лицо, покупатель должен предоставить справку о том, что он уплатил налоги. Далее мы поясним, почему налоги обязан уплатить именно покупатель, какие они бывают, и как получить расчет суммы налога для оплаты.

Налоги при покупке недвижимости у иностранной компании

Особое внимание следует уделить возникновению налоговых обязательств при приобретении недвижимости у иностранного юридического лица. 

Доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от продажи принадлежащей ей недвижимости облагается налогом. Он называется налогом на доходы.
Обязанность по удержанию и перечислению в бюджет Республики Беларусь налога на доходы возникает у налогового агента – источника выплаты дохода.   

Это значит, что если вы собираетесь купить недвижимое имущество у иностранного юридического лица, которое не имеет своего представительства в Республике Беларусь, то именно на вас возлагается обязанность удержать и перечислить в бюджет налог на доходы.  Согласно налоговому законодательству, вы становитесь налоговым агентом. Важно понимать, что налоги в данном случае выплачиваются сверх суммы сделки.
 

Налоговым агентом, который выплачивает доход иностранной организации, может быть:

  • Физическое лицо;
  • Юридическое лицо;
  • Индивидуальный предприниматель.

Кроме налога на доходы, в некоторых случаях еще уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС).
В качестве примера наших действий в конкретной ситуации приводим ответ одной из Инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. 

За расчетом суммы налога и консультацией по порядку применения налогового законодательства в вашей конкретной ситуации можно обратиться к налоговым консультантам. Информацию о них можно найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а за сопровождением данных сделок обращайтесь к нам за помощью. 

Собственником квартиры является иностранное юридическое лицо. Хочу купить у них квартиру. Может ли подписать договор купли-продажи руководитель представительства иностранной компании в Республике Беларусь? 

Для представительства и защиты своих интересов иностранной организацией может быть создано представительство на территории Республики Беларусь.  Оно не является юридическим лицом. Но в соответствии с законодательством Республики Беларусь именно оно совершает от его имени сделки и другие юридические действия. 

Если вы хотите купить квартиру, собственником которой является иностранное юридическое лицо, имеющее свое представительство в Республике Беларусь, то от имени продавца договор купли-продажи подпишет руководитель представительства или уполномоченное им лицо. Руководитель представительства назначается иностранным юридическим лицом. Он действует на основании выданной ему доверенности.

Сделки, в которых продавцом выступает иностранная компания, являются достаточно сложными. Нужен большой пакет документов, некоторые из которых нетиповые. Могут быть допущены ошибки или возникнуть, сложности из-за особых требований госорганов к документам. Именно поэтому нужно обращаться к профессионалам. Например, к нам, в Авангард Недвижимость. Чтобы не упустить вариант, который вам нравится для покупки.
 
Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым!

Задайте свой вопрос в нашем разделе "Вопросы и ответы" и мы постараемся ответить.

Павел Бречко
Автор статьи

Похожие статьи

Авторизованный посредник для регистрации сделок с недвижимостью. Теперь и Авангард Недвижимость

Авторизованный посредник для регистрации сделок с недвижимостью. Теперь и Авангард Недвижимость

О том, как зарегистрировать недвижимость и при этом избежать очередей, рассказываем в статье.

Регистрация недвижимости и удостоверение договоров. БТИ города Минска

Регистрация недвижимости и удостоверение договоров. БТИ города Минска

Необходимые номера телефонов и приемное время.

Легализация документов для сделок с недвижимостью

Легализация документов для сделок с недвижимостью

О том, какие виды легализации документов для сделок с недвижимостью существуют - в нашей статье.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61