Как купить участок на аукционе? Инструкция от Авангарда

431 просмотр

Мы уже рассказывали, на что обращать внимание при выборе участка. А также о формах владения землей в Республике Беларусь. В этой статье речь пойдет об одном из первых этапов на пути к собственному дому - покупке участка через аукцион. 

Вы получите ответы на несколько вопросов, которые волнуют всех, кто планирует купить участок. Где узнавать о проводимых торгах? Как проходит аукцион? Как не переплатить за участок?

Где узнать об актуальных аукционах в Минске и районе?

Сельские, поселковые, районные и городские исполнительные комитеты наделены правом проводить аукционы по продаже земельных участков в частную собственность граждан. А также уполномоченные ими государственные организации. 

Информация о будущем аукционе публикуется на официальных сайтах облисполкомов, сайте Минского горисполкома и Государственного комитета по имуществу. Не позднее 5 рабочих дней после опубликования в интернете информация о проведении аукциона  публикуется в печатных СМИ. Их список определяется облисполкомами и Минским горисполкомом.

Торги по продаже участков в Минском районе и районах Минской области уполномочен проводить Минский областной центр инвестиций и приватизации. О предстоящих аукционах можно узнать на сайте центра. Анонс появляется за месяц до даты проведения торгов. В карточке аукциона есть вся необходимая информация:

  1. Точный адрес участка с кадастровым номером;
  2. Его расположение на карте с обозначением границ и площади;
  3. Находящиеся рядом инженерные сети;
  4. Условия продажи и стартовая стоимость;
  5. Подробно расписаны условия проводимого аукциона и расходы по его организации;
  6. Даты начала и окончания приема документов;
  7. Место проведения аукциона, контакты и т.д.

Чтобы получить полную информацию об участке и определиться с участием в аукционе, можно приехать на просмотр. Время указывают в карточке аукциона. На просмотре осмотрите место, рельеф участка, состояние дорог и расстояние до коммуникаций. Вы можете воспользоваться нашим чек-листом, чтобы ничего не упустить.

Участие в аукционе: что нужно?

Чтобы принять участие в аукционе не достаточно просто прийти в зал в назначенное время. 

Необходимо предоставить следующие документы продавцу:

  • Копия паспорта - для физических лиц. Если интересы лица представляет доверенное лицо - нотариально заверенная доверенность.
  • Заявление на участие в аукционе. Есть установленная форма.
  • Соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон.
  • Документ, подтверждающий внесение задатка, с отметкой банка. Сумма задатка обычно в пределах 10-20% от первоначальной стоимости участка. Для Минского района - 20%, для остальных - 10%. Деньги перечисляются на расчетный счет продавца, то есть местного сельсовета, если участок находится в деревне. Победителю аукциона сумма задатка зачтется при оплате полной стоимости участка. Если аукцион не состоится или вы не победите в нем - задаток вернут. При участии в аукционах по нескольким лотам необходимо внести задаток по каждому из них.
  • Счет в банке, на который продавцом будет перечислена сумма возвращаемого задатка.

Как проходит аукцион?

В определенный день все участники прибывают на торги. Им присваиваются номера.

В случае, если на лот претендует один участник, участок достается ему по стартовой цене, увеличенной на 5%.

Если на один лот претендует несколько участников, то начинаются торги. Диапазон шага - 5-15% от новой цены. Если никто из участников не согласен с новой ценой, ведущий аукциона возвращается к предыдущей цене и тем участникам, которые последними поднимали таблички. 

Начинаются торги между этими участниками. Они по очереди называют цену, которую готовы предложить. На этом этапе уже нет жестких правил, можно увеличивать цену на несколько рублей или тысяч рублей. Чья цена выше, тот и победил.

В течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола с результатами победитель обязан внести плату или ее часть, если предоставляется рассрочка. 

Помните о дополнительных платежах. Сумма, с которой вы победили в торгах, не конечная. Кроме стоимости участка, победитель торгов обязан оплатить еще две суммы:

  1. Расходы по подготовке документации для проведения аукциона. На момент подготовки статьи в среднем это 1 500 - 2 000 рублей. Хотя по некоторым лотам расходы не превысят 100 рублей. 
  2. Сумма, затраченная организатором аукциона на его проведение. Зависит от количества участников и времени, которое понадобилось на продажу лота. Это еще около 1 000 рублей.

Совет: Идя на аукцион, определите сумму, которую ни при каких условиях нельзя превышать. Учитывайте дополнительные расходы при определении допустимой суммы. Торги - очень азартное мероприятие. Помните, деньги вам еще понадобятся для строительства, а участки не закончатся. 

Что будет, если победитель отказывается покупать участок?

Бывают ситуации, когда планы резко меняются. Или кредит, на который рассчитывали, не одобрен. 

В таком случае, перечисленный задаток остается у продавца. Также победителю аукциона придется возместить затраты на проведение аукциона.

Вы оплатили стоимость участка и организацию аукциона, а что дальше?

После аукциона вы получаете протокол, с которым нужно приехать в местный орган власти. Например, сельский совет, если вы приобрели участок в деревне. Там протокол зарегистрируют и выдадут вам градостроительный паспорт земельного участка. С готовым паспортом нужно отправиться в БТИ, чтобы получить свидетельство о госрегистрации. Со свидетельством нужно вернуться в сельсовет. После заседания комиссии, вы получите разрешение на строительство дома. Ожидая заседание комиссии, можно искать подходящий проект дома или проектировщика, который его сделает. 

Стоит ли рассматривать участки с недостроями?

Все чаще на торги стали выставлять участки с недостроенными фундаментами. Только в 2020 году на 5 аукционах из 37 таких участков было продано 29. 

Учитывая дефицит обычных участков, такие варианты можно рассматривать.

Откуда же эти участки? Их изъяли у прежних собственников, так как дома на них превратились в долгострои. Ранее землю под Минском бесплатно могли получить многодетные семьи или нуждающиеся в улучшении жилищных условий, находящиеся в очереди. Не все, кому земля досталась бесплатно, смогли завершить стройку. На каких-то участках остался лишь заросший фундамент, на других - незавершенная коробка. Такие участки государство изымает и отправляет на аукцион.

Купив такой участок, вряд ли вы сможете продолжить строительство дома на полуразрушенном фундаменте. Кроме расходов, которые мы перечислили, нужно будет потратиться на демонтаж фундамента. Если цена у такого участка привлекательная, а место вам подходит, то почему бы не построить дом на нем?

Наша статья была вам полезна? Тогда поделитесь ей в социальных сетях! Возможно, она будет полезна и вашим знакомым.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

10 ошибок продавцов при самостоятельной продаже недвижимости

10 ошибок продавцов при самостоятельной продаже недвижимости

Распространенные заблуждения из-за которых может быть упущено хорошее предложение.

Рынок недвижимости Минска - июнь 2021

Рынок недвижимости Минска - июнь 2021

Главные новости и аналитика за июнь.

Продавец с алкогольной зависимостью и долгами. Что делать?

Продавец с алкогольной зависимостью и долгами. Что делать?

На примере этой сделки мы расскажем, с какими “сюрпризами” можно столкнуться при проверке.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61