Как продать квартиру с прописанными жильцами, если вы зарубежом?

1 404 просмотра

С конца февраля 2022 г. к нам все чаще и чаще поступают запросы по поводу удаленной продажи недвижимости. Один из волнующих вопросов, что делать с прописанными в квартире людьми? Зачастую это вся семья собственника. И, если раньше мы рекомендовали один раз приехать всей семьей в Минск для решения этого вопроса, то сейчас такой вариант готовы рассматривать далеко не все продавцы. Не у всех есть возможность приехать даже разово по разным причинам.

В этой статье мы расскажем, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

Как происходит продажа недвижимости удаленно?

Пример процесса удаленной продажи недвижимости, когда в квартире остаются прописанные граждане

Перепрописка всей семьи до сделки

Оформление паспортов серии PP и снятие с регистрационного учета

Выписать бывшего собственника и его семью по суду

Как происходит продажа недвижимости удаленно?

Алгоритм действий мы подробно описали в отдельной статье. Если кратко, то для удаленной продажи нужна доверенность. Ее можно оформить на человека в Минске, которому вы доверяете. Например, на одного из своих близких родственников. Второй вариант - привлечь в качестве доверенной стороны агентство недвижимости. В этом случае на сделку необходимо приехать лично, чтобы подписать договор купли-продажи и получить деньги.

Заранее проконсультируйтесь с риэлтором или нотариусом, на какие действия вы должны дать полномочия своему доверенному лицу. Ситуации бывают разные, поэтому для каждой из них вырабатывается свой алгоритм действий.

Доверенность на иностранном языке должна быть легализована. То есть получен апостиль и осуществлен нотариальный перевод. Другие документы, необходимые для сделки, например, согласия супругов, также должны быть легализованы.

Статья по теме

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

На конкретном примере рассмотрим процесс удаленной продажи недвижимости, когда в квартире остаются прописанные граждане

У семьи, состоящей из мужа, жены и 2 несовершеннолетних детей, имеется однокомнатная квартира в Минске. Два года назад вся семья уехала из Беларуси. Собственник, то есть муж, предусмотрительно оформил генеральную доверенность на своего отца. Он дает отцу право на распоряжение всем своим имуществом и теоретически и на продажу квартиры. Семья не может приехать в Минск, чтобы перерегистрироваться к дедушке. Что же делать? 

Как мы помним, у отца собственника уже есть генеральная доверенность. А это значит, что он может запустить процесс продажи квартиры самостоятельно. Или начать работу с агентством недвижимости. Ближе к заключению предварительного договора или сделке необходимо убедиться, что доверенность не отозвана. Если с генеральной доверенностью все в порядке, собственник, выдавший доверенность, в курсе продажи, то остается вопрос с прописанными лицами. В нашем случае это двое взрослых и двое детей.

Исходя из дальнейших планов семьи можно рассмотреть три варианта доступных действий

Вариант №1 - перепрописка всей семьи до сделки

Наиболее безопасный для потенциального покупателя вариант - перерегистрация продавца и всей его семьи из квартиры до момента заключения договора купли-продажи. 

Можно ли это сделать удаленно?

Можно, если в стране, где находится собственник и его семья, есть белорусское посольство или консульство. Также можно обратиться к местному нотариусу. В таком случае потребуется легализация документов. Необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Специальная доверенность на перерегистрацию от собственника, то есть от мужа в случае нашего примера. Обычно генеральная доверенность, которую выдает собственник своему доверенному лицу, не подходит.
  2. Также собственник должен оформить согласие на перерегистрацию несовершеннолетних детей.
  3. Специальная доверенность на перерегистрацию от супруги собственника.
  4. Согласие жены собственника на перерегистрацию несовершеннолетних детей.
  5. Согласие жены собственника на сделку купли-продажи, если брачным договором не предусмотрено иное.

Обязательно к вышеуказанным документам потребуется приложить паспорта в виде оригиналов для всех членов семьи: мужа, жены, детей, если имеются. 

Обратите внимание, что доверенность обязательно должна предусматривать действия по постановке на воинский учет, если среди членов семьи есть военнообязанные лица. Военнообязанные перерегистрируются по новому месту жительства после постановки на учет в военкомате соответствующего района.

Статья по теме

Брачный договор в сделках с недвижимостью

Очень рекомендуем проконсультироваться с паспортистом по месту новой предполагаемой регистрации по полному комплекту документов. По усмотрению паспортиста могут понадобиться дополнительные документы.

Вариант №2 - оформить паспорт серии PP и сняться с регистрационного учета

В случае, если семья больше не планирует жить на территории Республики Беларусь, а в стране проживания работает Белорусское посольство или консульство, то можно оформить паспорт серии PP. Для этого нужно подать в посольство или консульство заявление на оформление паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь. 

После того, как вы оформите новые паспорта для всех членов семьи, вы будете сняты с регистрационного учета в Республике Беларусь. Этот процесс занимает минимум 2 месяца. 

Если время не терпит, и покупатель готов проводить сделку до перерегистрации семьи, то для проведения сделки потребуется только согласие супруги. Его можно сделать в Белорусском посольстве или консульстве. 

Для дополнительной гарантии безопасности сделки покупатель может запросить определенную сумму денег в качестве залога. Она будет обеспечивать перерегистрацию собственника и членов его семьи. Если перерегистрация произойдет в срок, то эта сумма будет возвращена продавцу. 

Если же покупателю нужно сразу зарегистрироваться в купленную квартиру, это также можно предусмотреть договором купли-продажи при соблюдении определенных условий.

Статья по теме

Согласие на продажу недвижимости: кто обязан его давать?

Вариант №3 - выписать бывшего собственника и его семью по суду

В теории, если покупатель будет готов приобретать квартиру с зарегистрированными людьми, можно рассмотреть вариант регистрации всей семьи после состоявшейся сделки купли-продажи по суду. 

Нужно понимать, что это длительный и затратный процесс. Более того, наши суды принимают разные решения. Особенно, если в деле участвуют права несовершеннолетних. Этот способ для покупателя самый рискованный из перечисленных.

Для экономии времени и денег, планируя совершать сложную удаленную сделку с недвижимостью, всегда рекомендуем обращаться в агентство недвижимости. Например, к нам, в Авангард Недвижимость. У нас есть большой опыт в проведении подобных сделок. Мы поможем вам на всех этапах: от первой консультации, до совершения сделки и расчетов.

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях, если она была полезна для вас. Возможно, она поможет и кому-то из ваших близких и друзей.

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61