Как сдать в аренду квартиру в Минске, если вы живете в другой стране?

343 просмотра

У людей, которые по разным причинам переехали в другую страну, но оставили в Беларуси недвижимости, есть несколько вариантов, как с ней можно поступить. Если продажу вы не планируете, а содержать квартиру в Минске из другой страны сложно, то существует вариант сдачи в аренду.

В статье расскажем, как сдать квартиру в Минске, если вы находитесь в другой стране и не планируете приезжать.
 
Напомним, с мая 2022 года список граждан, которые будут возмещать расходы по коммунальным платежам по экономически обоснованным тарифам, дополнен еще и теми, кто уехал из страны более чем на 30 дней. От налога освобождаются граждане, которые сдают квартиру в аренду по договору с уплатой налога. Граждане, которые сдают квартиры в аренду, не считаются незанятыми в экономике.

Статья по теме

Белорусов, уехавших из страны более чем на 30 дней, обязали платить «коммуналку» по полному тарифу

Оформите доверенность

Найдите человека, которому вы доверяете, чтобы оформить доверенность и дать полномочия управлять вашей недвижимостью во время вашего отсутствия. Подписанный и отправленный почтой договор не подойдет. 
 
Кроме того, для сдачи квартиры в аренду нужно общаться с потенциальными арендаторами, проводить просмотры и решать другие бытовые вопросы, если они возникнут. Доверенность – легальный способ действовать в интересах отсутствующего собственника.

Желательно оформить документ еще до отъезда. Присутствие доверенного лица не обязательно, нужны только его паспортные данные. Все о доверенностях мы рассказывали в отдельной статье. Для сдачи квартиры в аренду вполне подойдет целевая доверенность. 
 
Не надейтесь на нотариуса, как правило, он выдает стандартный шаблон. Лучше всего сами пропишите конкретные полномочия, на которые вы даете свое согласие. Вы можете попросить у нотариуса помощи в оформлении конкретных формулировок.

Статья по теме

Продажа квартиры по доверенности и не только

Если вы уже находитесь за границей, то доверенность можно сделать и там. Для этого нужно обратиться в консульство Республики Беларусь или к местному нотариусу. Доверенность может быть на русском языке или любом другом. В таком случае потребуется нотариально заверенный перевод. Кроме того, документы должны быть легализованы для Беларуси. Подробнее о процедуре легализации можно прочитать в нашей статье.

Статья по теме

Легализация документов для сделок с недвижимостью

Займитесь поиском жильцов

Этот процесс можно организовать по-разному. 

  1. Вы можете самостоятельно искать будущего арендатора среди знакомых или на площадках в интернете. Общаться с ними по видеосвязи и обсуждать все вопросы напрямую. Показы, оформление всех необходимых документов и прочие вопросы может решать доверенное лицо.
  2. Доверенное лицо будет самостоятельно искать жильцов и принимать все решения. В данном случае между вами должно быть абсолютное доверие. 
  3. Сдачу жилья в аренду вы можете поручить агентству недвижимости. В таком случае доверенное лицо должно подписать договор на услуги агентства. Можно присутствовать на показах и обязательно присутствовать на подписании договора с арендатором. 

Обсудите все вопросы, в том числе финансовые

Обсудите между собой и арендаторами, как действовать в экстренных ситуациях? Кому звонить в случае поломок чего-либо? Кому перечислять деньги за проживание?

На вопросе о деньгах стоит остановиться подробнее. 

Обсудите со своим доверенным лицом, как распоряжаться полученными деньгами. Их необходимо отправлять вам каким-либо из способов, зачислять на определенный счет, оплачивать какие-то ваши счета в Беларуси и т.д. Обсудите, как и когда вы будете это контролировать.

Также вы можете отправить арендаторам свои данные, чтобы они переводили вам деньги напрямую. Оплата должна быть исключительно в белорусских рублях, чтобы не нарушать закон.

Напомним, что в конце июля был принят закон, который запрещает определять размер арендной платы в валюте. Он вступит в силу через 2 месяца. 

Заплатите налоги

Договор аренды заключается в расчетно-справочном центре, к которому принадлежит ваш дом. Копия зарегистрированного договора РСЦ направляет в Налоговую инспекцию.

Статья по теме

Расчетно-справочные центры Минска: адреса и телефоны

В Минске налог оплачивается из расчета 36,6 рублей со сдачи в аренду одной комнаты.

Уплачивает налог доверенное лицо, если на него оформлена доверенность. Для этого нужно посетить налоговую инспекцию по месту жительства и зарегистрироваться как плательщик налога. Оплачивать налог можно ежемесячно или ежегодно.

Если вы все же не планируете возвращаться в Беларусь или в скором времени планируете продажу своей недвижимости, то мы расскажем, как это можно сделать удаленно

Статья по теме

Дистанционная продажа недвижимости в Минске

Остались вопросы и нужна консультация? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

Похожие статьи

Стабильный июль или затишье на рынке недвижимости Минска?

Стабильный июль или затишье на рынке недвижимости Минска?

Рассказываем, что произошло на рынке недвижимости Минска в июле 2022.

9 «горячих» квартир из каталога Авангард Недвижимость

9 «горячих» квартир из каталога Авангард Недвижимость

Новые варианты уже собраны в статье.

5 способов избавиться от лишних вещей перед продажей квартиры или переездом

5 способов избавиться от лишних вещей перед продажей квартиры или переездом

Поделимся способами, которые помогут очистить ваше жилье от лишних вещей.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61