Как встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

19 585 просмотров

Мечта многих - собственное жилье. Чтобы воплотить ее в реальность люди действуют по-разному. Кто-то много работает, кто-то берет кредит, а кто-то пользуется льготами.

Мы расскажем о способе упростить решение этого вопроса - очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кто может встать на учет? Где это можно сделать? Какие есть нюансы? Об этом в нашей статье.

На что вы можете рассчитывать?

Кто относится к нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Где становиться на очередь нуждающихся?

Какие нужны документы?

Кого могут не принять или исключить из очереди?

Когда и как проводится проверка списков?

На что вы можете рассчитывать?

Указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» регулирует процедуру. Нормы документа дублируются и в Жилищном кодексе. 

Так что же можно получить?

  • Возможность получить льготный кредит на покупку или строительство жилья;
  • Возможность получить субсидию на эти же цели. Разница в том, что субсидию, в отличии от кредита, не нужно возвращать. 
  • Возможность купить землю под строительство дома без аукциона. При условии, что дом на этой земле должен быть возведен за 3 года;
  • В случае, если вы претендуете на социальное или арендное жилье, то при подходе очереди вам будет отдано предпочтение 

Кто относится к нуждающимся в улучшении жилищных условий?

Есть несколько категорий, по которым определяется потребность:

  • Количество имеющихся квадратных метров на одного члена семьи;
  • Санитарные нормы жилья;
  • Семейный статус гражданина, желающего встать на учет;
  • Место и условия работы гражданина;
  • Состав проживающих в одном жилье.

Таким образом, полный список тех, кто имеет право встать на учет нуждающихся, выглядит следующим образом:

1. Граждане, в семье которых количество квадратных метров на человека ниже нормы 

Норма для Минска и Минского района - 10 м2, для других населенных пунктов Беларуси - 15 м2. При этом, если вы с семьей живете в квартире, где квадратных метров не хватает, но у одного из членов семьи есть другое жилье в том же городе или населенном пункте, то оно будет засчитано в сумму общего количества квадратных метров. 

Например, семья из 4 человек живет в 1-комнатной квартире площадью 30 м2 в Минске. У мужа в собственности есть дом в Минском районе площадью 60 м2. Таким образом, в семье 90 м2 общей площади или 22.5 м2 на каждого члена семьи. По этому основанию гражданин не сможет встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если бы у мужа не было в собственности дома, то семья имела бы право встать на очередь нуждающихся.

2. Граждане, у которых нет жилья по месту работы и граждане без определенного места жительства

По первому основанию, если гражданин работает в одном населенном пункте, а живет в другом. И по второму, если ранее была регистрация по месту пребывания в данном населенном пункте. При постановке на очередь в Минске или Минской районе учитывается вся собственность гражданина и членов его семьи, расположенная в Минске и Минском районе.

Основание для постановки на учет - 2 справки.

  1. Справка о находящейся в собственности гражданина и членов его семьи помещениях на территории населенного пункта подачи заявления о постановке на учет нуждающихся.
  2. Справка о занимаемом в населенном пункте помещении и составе семьи.

 

3. Граждане, чье место проживания не соответствует санитарно-гигиеническим нормам

Нужно иметь решение исполкома о признании жилого помещения не соответствующим установленным санитарным и техническим нормам.

При этом, если вы приобрели помещение с решением исполкома о его несоответствии санитарным нормам, чтобы встать на учет нуждающихся, то в постановке вам будет отказано. Правило не относится к помещениям, полученным по наследству.

4. Граждане, постоянно проживающие в общежитии

Для того, чтобы встать на учет, нужно не только быть зарегистрированным в общежитии, но и фактически там проживать. Сюда не относятся граждане, которые получили место в общежитии для сезонных или временных работ. А также граждане, проходящих обучение, спортивную подготовку или клиническую ординатуру.

Основание для постановки на учет - акт, где подтверждается, что гражданин фактически проживает или не проживает в общежитии. Например, письменное подтверждение соседей или заведующего общежитием. 

При определенных условиях данная категория граждан может рассчитывать на финансовую господдержку при решении своего жилищного вопроса.

5. Граждане, проживающие в съемном жилье

По этому основанию на учет могут встать граждане, которые проживают в частном жилье по договору найма. При этом там нужно быть зарегистрированным по постоянному месту жительства и фактически проживать, а не только иметь договор найма.

Для подтверждения исполкомом составляется акт. В нем указываются сведения, подтверждающие проживание или не проживание в съемном жилье. Например, письменные подтверждения соседей. 

Также по этому основанию могут встать на учет граждане, которые проживают в жилых помещениях по договору финансовой аренды (лизинга).

При определенных условиях данная категория граждан может рассчитывать на финансовую господдержку при решении своего жилищного вопроса.

6. Граждане, проживающие в арендном и социальном жилье

На учет могут встать граждане, которые проживают в арендном жилье на условиях договора, заключенного на срок работы (службы). 

Те, кто имеет внеочередное право на жилье социального пользования, могут рассчитывать на финансовую поддержку.

7. Граждане, чья болезнь требует отдельного проживания и их сожители

На учет могут встать граждане, которые проживают в одной комнате или однокомнатной квартире с гражданами, имеющие заболевания из перечня, определенного Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Право на постановку на учет подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.

Обратите внимание, что граждане, которые стоят на учете нуждающихся, и имеют заболевания из перечня имеют право на жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда. Также такое право имеют семьи, в составе которых есть дети с заболеваниями из перечня. 

8. Граждане, которые проживают в одной квартире, но не являются родственниками

В этой категории объединены несколько ситуаций, которые дают право на постановку на учет нуждающихся:

  • Когда несколько собственников проживают в одной квартире или одноквартирном доме. В этом случае у каждого из собственников должна быть выделена доля в имуществе. 
  • Когда в неизолированных комнатах проживают люди, которые не являются близкими родственниками. Подтвердить то, что помещение является изолированным можно с помощью технического паспорта. А также сведениями из организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда, или из организации по госрегистрации недвижимости. Например, ЖЭС, РСЦ, БТИ и т.д. Отсутствие близкого родства можно подтвердить, предоставив свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении или паспорт.
  • Когда в 1-комнатной квартире проживают граждане, независимо от пола и степени родства, кроме супругов. Например, если в 1-комнатной квартире проживает мать с несовершеннолетним или совершеннолетним ребенком.

9. Молодые семьи

На очередь можно встать, если соблюдены несколько условий:

  • Оба супруга вступили в брак впервые. В качестве подтверждения необходимо предоставить справку из записи акта о заключении брака.
  • Хотя бы одному из супругов не исполнилось 31 года.
  • Ни у одного из супругов по месту принятия на учет нет в собственности квартиры или жилого дома, арендуемого у государства жилья и они не участвуют в долевом строительстве. В качестве подтверждения необходимо предоставить справку о находящихся в собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещениях. А также справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.

При определенных условиях данная категория граждан может рассчитывать на финансовую господдержку при решении своего жилищного вопроса.

10. Граждане, направленные работать на территории, загрязненные радиацией

Это молодые специалисты или рабочие (служащие), которые прибыли по распределению, в соответствии с договором о целевой подготовке или по направлению госорганов или других организаций на работу на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 кюри на квадратный километр.

11. Граждане, проживающие в специальных домах и домах-интернатах

К ним относятся проживающие в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых, инвалидов и некоторые другие категории граждан, описанные в подпункте 1.13 36 статьи Жилищного кодекса Республики Беларусь.

12. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа

При условии, если они:

  • Не имеют в собственности или пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет;
  • Проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условиях по основаниям, перечисленным выше;
  • При вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условиях по основаниям, перечисленным выше;
  • Не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли. Невозможность вселения в это помещение установлена местным исполкомом.

В каких случаях исполком определяет невозможность вселения в жилое помещение:

  • При утрате жилого помещения, его гибели или уничтожении;
  • При нарушении гражданами, проживающими в помещении, правил пользования им 3 и более раза в течение года;
  • При неблагоприятных или опасных условиях проживания с родителями, лишенными родительских прав, и других граждан, которые проживают в помещении;
  • В прочих случаях.

Где становиться на очередь нуждающихся?

Основное место - исполком по месту жительства. Действует правило территориальной принадлежности. 

Если вам полагается улучшение жилищных условий по работе или службе, то подать документы можно сразу по месту трудоустройства. При этом не запрещено подать документы еще и в исполком по месту жительства.

Детям-сиротам при постановке на учет необходимо обращаться в исполком по месту приобретения статуса сироты.

Возможность обращаться в любой исполком в пределах области предусмотрена для госслужащих, которые отработали не менее 5 лет в областях, где предполагается отселение или отчуждение территорий.

Какие нужны документы?

Полный перечень документов определяется индивидуально в зависимости от основания постановки на учет. Вам лично нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • Паспорт для несовершеннолетних, свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • Справка о доходах;
  • Справка об имуществе, принадлежащем каждому члену семьи;
  • Документы, подтверждающие право первоочередного или внеочередного заселения. В случае их наличия.

Благодаря работе системы “одно окно” не обязательно собирать многочисленные документы самостоятельно. Исполком или организация запросит их самостоятельно. Эта услуга может быть платной.

Для рассмотрения документов и принятия решения исполкому потребуется 1 месяц.

Кого могут не принять или исключить из очереди?

Предусмотрено несколько оснований:

  • Если гражданин намеренно ухудшил условия проживания. Например, у него в собственности находилась квартира в Минске, где на каждого из членов семьи приходилось более 10 м2 площади. Она была продана и куплена квартира меньшей площади, чтобы встать на учет. В таком случае встать на очередь нуждающихся можно будет лишь спустя 5 лет со дня ухудшения жилищных условий, при наличии оснований.
  • Если вы прибыли в город Минск из других населенных пунктов, то встать на учет нуждающихся можно лишь спустя 10 лет со дня регистрации по месту жительства в Минске. Для очереди в Минской районе - спустя 5 лет, если вы зарегистрированы там по месту жительства.
  • Граждане, которые воспользовались льготным кредитом, одноразовой субсидией на реконструкцию или строительство, а также приобрели жилье с использованием этой субсидии в течение 5 лет с момента госрегистрации. Исключение - если из-за рождения или усыновления (удочерения) состав семьи увеличился, а также в случае переезда военнослужащего в другой населенный пункт при назначении на должность.
  • Если вы зарегистрированы в общежитии, но фактически там не живете.
  • Если за время нахождения в очереди ваши жилищные условия улучшились - вы будете из нее исключены.
  • Остальные основания перечислены в пункте 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Когда и как проводится проверка списков?

Местные исполнительные и распорядительные органы каждый год с 1 февраля по 1 мая проводят проверку списков и уточняют данные, на основании которых гражданин находится в очереди.

Чтобы проверить, находитесь ли вы в очереди, можно обратиться в исполком, куда вы подавали заявление. Если же вы становились на очередь по месту работы, то и запрашивать информацию нужно там. 

Для Минска доступна специальная форма на сайте Минского городского исполнительного комитета. Все поля являются обязательными.

Для других населенных пунктов можно сформулировать для поисковой системы запрос примерно такого содержания "очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий –населенный пункт–". Скорее всего, вы найдете форму или документ со списком.

Мы поделились основными моментами в этом непростом вопросе. Обращаем внимание, что в процедуре могут быть свои нюансы в зависимости от места подачи заявления.

Статья по теме

Служба «Одно окно» в г. Минск

Хотим обратить ваше внимание, что Авангард Недвижимость не консультирует по вопросам, связанным учетом нуждающихся в улучшении жилищных условий. Указанный материал носит ознакомительный характер, и основан на законодательстве, действующем на момент публикации. Для получения актуальной информации или консультации советуем обращаться в службу “Одно окно” по месту жительства, либо в соответствующий отдел жилищной политики исполкома.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Утаивание необходимой юридической информации и недосказанности в комплектации квартиры

Вы узнаете, что можно сделать, чтобы избежать проблем и рисков при покупке.

Покупка квартиры у первого собственника. Все просто или могут быть проблемы?

Покупка квартиры у первого собственника. Все просто или могут быть проблемы?

На примере этой сделки мы расскажем, почему стоит заказать проверку, даже при покупке квартиры у первого собственника.

Какие расходы по сделке купли-продажи несет продавец и покупатель

Какие расходы по сделке купли-продажи несет продавец и покупатель

В этой статье мы расскажем, какие платежи по сделке может нести каждая из сторон.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61