Как выбрать участок для строительства дома и не пожалеть об этом

135 просмотров

Каждый год с наступлением весны наши специалисты получают вопросы по выбору участков. К этому делу нужно подходить ответственно, поскольку строительство собственного дома для некоторых белорусов - мечта и дело всей жизни.

Мы подготовили рекомендации, которые помогут: критерии выбора, на что обратить внимание на участке и в документах. Ведь учитывать нужно не только направление, коммуникации и природу вокруг. 

Для тех, кто дочитает до конца - бонус! 

Первичка или вторичка: что выбрать?

Направление и транспортная доступность

Место

Рельеф участка

Соседи

Коммуникации

Документы

Запреты и обременения

Водоохранная и заповедная зона

Главное - цена?

Первичка или вторичка: что выбрать?

В данном случае первичка - это покупка участка через аукцион. Вторичка - ветхий или полуразрушенный дом, недостроенное строение на участке земли, часто в виде фундамента. После сноса на этом месте можно построить новый дом. Все нюансы по приобретению и дальнейшему сносу лучше уточнять заранее в местном органе власти. 

Направление и транспортная доступность

Определитесь, какое количество километров от города оптимально для вас. Если вы хотите жить поближе к городу, то не обязательно ограничиваться 5 километрами от него. Если у вас есть собственный транспорт, то несколько дополнительных километров существенно не влияют на время в пути, но влияют на цену участка.

Популярные направления и населенные пункты возле Минска:

  • Гродненское - Тарасово, Хатежино, Аксаковщина;
  • Московское - Колодищи, Королёв Стан, Городище, Сосновый;
  • Молодечненское - Ждановичи, Лапоровичи, Ратомка, Заславль;
  • Логойское - Марьяливо, Боровляны, Раубичи, Валерьяново, Острошицкий Городок;
  • Брестское - Волковичи, Фаниполь, Дзержинск.

Более дорогие и популярные - Московское, Логойское, Гродненское. Бюджетные - Брестское и Могилёвское.

Место

Посмотрите, легко ли добраться не только до населенного пункта, но и до самого участка, где в скором времени появится дом. 

На что нужно обратить внимание в пути?

  • Состояние дорожного покрытия;
  • Скоростной режим;
  • Пробки;
  • Освещенность;
  • Возможность проезда большегрузов и длинномеров. Будет критично во время стройки. Возможно, придется переплачивать за доставку и отдельные виды работ, если подъезды не дают возможности подъехать крупной технике.

Неприятным сюрпризом может стать размокшая от дождя дорога весной или осенью, непроходимые сугробы зимой.

Разузнайте, где находится ближайший магазин, школа, детский сад, медицинское учреждение. Как быстро приедет скорая помощь в случае необходимости?

Уточните, как обстоят дела с общественным транспортом. Где ближайшая автобусная остановка и железнодорожная станция? Сколько маршрутов транспорта отправляется, как часто? Возможно ли вызвать такси?

Изучите  информацию об экологической обстановке местности. Хорошо, когда рядом нет крупных промышленных предприятий, свалок, крупных магистралей. Попробуйте найти градостроительный план территории на ближайшие годы, чтобы убедиться, что там не появится новая застройка.

Рельеф участка

Отличный вариант - участок без неровностей, простой формы: не узкий, не длинный, без изгибов. Перепады высот могут создать проблемы на этапе строительства, но будут на руку тем, у кого есть планы по ландшафтному дизайну.

Если на участке уже есть трава, присмотритесь к ней. Есть растения, которые чаще встречаются на болотистой местности. Не исключено, что весной участок затапливает. Грунтовые воды, залегающие совсем близко, в совокупности с болотистой местностью опасны, дом может просесть. Расположенные рядом полноводные реки также несут опасность подтоплений.

Водоем - это не только красивый природный объект, но также источник комаров в теплый сезон и потенциальное место отдыха всех окрестностей. Учитывайте, что в летний сезон может быть шум, музыка, мусор и автомобильный трафик из-за отдыхающих. 

Не стесняйтесь уточнять такие нюансы у соседей. Если проблема существует, то ей обязательно поделятся. 

Соседи

Важный момент и, возможно, критичный. Желательно познакомиться с ними заранее и понять, насколько комфортно вам будет жить рядом. Вас очень расстроит любовь соседей к разведению свиней или кур, также вряд ли порадует частное СТО с лишним трафиком, бабушка-самогонщица станет объектом паломничества местных любителей выпить.

Кроме того, не лишним будет уточнить у соседей и несколько других моментов:

  • Как обстоят дела с расчисткой дороги в зимний период?
  • Есть ли комары и мошки летом?
  • Как часто вывозят мусор?
  • Ощущается ли запах с полей?
  • Содержит ли кто-то из ближайших соседей скот?
  • Случаются ли перебои с подачей электричества?
  • Как обстоят дела с уровнем преступности?
  • Есть ли в населенном пункте мастеровитые люди, которые смогут помочь при строительстве и ремонте?
  • Какой тип интернета, провайдер, скорость?
  • Какой уровень сигнала мобильной сети?

Коммуникации

Зачастую самый проблемный момент. Уже почти готовые дома продаются из-за того, что хозяева не рассчитали стоимость проведения коммуникаций заранее. Еще на этапе выбора узнайте максимум информации. 

Смотрите на наличие коммуникаций по факту, а не верьте убеждениям продавцов.

Электричество

Местные органы власти иногда запрещают подключение к уже существующим подстанциям. Новые коттеджные поселки вынуждены вести строительство подстанции за свой счет, а это не дешево.

При покупке участка с аукциона ваш надел может буквально находиться в чистом поле. В сопроводительной информации по лоту может быть указано, что электричество будет подводиться в ближайшее время. По факту покупатели сталкиваются с тем, что вынуждены вести стройку, используя генераторы. А потом устанавливать солнечные панели и дорогие аккумуляторы, чтобы хоть как-то использовать электроприборы. 

Газ

Даже, если рядом с участком проходит газопровод, это еще не значит, что проблемы нет. Если труба государственная, действительно, все в порядке. Подключение не будет стоить дорого. 

Если же труба принадлежит газовому кооперативу, то ситуация сложнее. Сумма за вступление в кооператив и подключение может быть внушительной. Но даже это не гарантирует подключения. Если газовая труба рассчитана на 50 человек, а вы 51-й, то вас не подключат. Уточняйте такие нюансы заранее.

Вода

Уточните глубину залегания вод и стоимость подключения. Это можно уточнить у соседей или в местном органе власти. Рабочий вариант - проконсультироваться в нескольких крупных фирмах по бурению скважин. Они скорее всего уже бурили скважины в вашем населенном пункте, могут назвать ориентировочную глубину залегания водоносных слоев, стоимость бурения.

Документы

Не каждый участок земли подходит для строительства дома с постоянным проживанием. Некоторые участки предназначены только для строительства дачи или содержания личного подсобного хозяйства. Поэтому не забудьте узнать, разрешено ли там строительство жилого дома. 

Иногда на вторичном рынке предлагают купить земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Построить и оформить на них полноценный дом не получится. Разрешено только возводить строения для хранения инвентаря, без капитального фундамента. Некоторые белорусы ухитряются ставить на таких участках дома на свайно-винтовых фундаментах. В любом случае, официально зарегистрировать такую постройку как жилой дом не получится, зарегистрироваться по месту жительства - тоже. При продаже точно будут большие проблемы. Советуем не рассматривать такие участки для постройки дома.

Хорошая ситуация, когда участок был куплен на аукционе или земля оформлена в частную собственность. Назначение участка предусматривает строительство и обслуживание жилого дома. Проблем с оформлением не должно возникнуть. Во всех остальных случаях лучше консультироваться со специалистами.

К проблемным можно отнести участки, которые выделялись нуждающимся. Могут быть сложности с оформлением разрешения на продажу. Тем не менее специалисты знают, как легально совершать сделки с такой землей. Не связывайтесь с продавцами, которые предлагают сомнительные схемы оформления прав на землю.

Иностранные граждане в Беларуси не могут получать в собственность земельные участки, иначе как по наследству. Для иностранных граждан предусмотрена долгосрочная аренда земельного участка на 99 лет. В целом платежи по оплате долгосрочной аренды, пожизненном наследуемом владении и налогу на землю в частной собственности сопоставимы. Но если вы, будучи иностранным гражданином, решили купить участок для дома, который находится в частной собственности, вам придется пройти процедуру расприватизации. И в итоге передать землю в собственность государства безвозмездно.

Если земля продается со старым строением, то уточните, можно ли его снести или реконструировать? Вся ли земля в частной собственности? Возможно, реально под видом одного большого участка вам предлагают два. Один находится в собственности, а второй в ЛПХ. В таком случае построить дом можно только на одном из них.

На земле есть недостроенный дом? Уточните, есть ли утвержденный проект. Восстановление утерянного проекта - затратный процесс.

Запреты и обременения

Проверьте, не наложен ли на участок арест, не находится ли он в залоге. Для этого нужно взять выписку из ЕГРН. Это платная услуга в БТИ. Если вы сотрудничаете с агентством при подборе, ее сделают бесплатно. 

В паспорте на земельный участок обратите внимание на отметки о прохождении газопровода, подземного кабеля и т.д. Там же должно быть указано, входит ли участок в водоохранную зону и другие важные моменты, влияющие на строительство.

Водоохранная и заповедная зона

Планируя переезд за город, хочется, чтобы из окна открывался вид на лес, озеро или реку.

Учитывайте, что есть ряд ограничений, связанных со строительством в заповедной или водоохранной зоне. В первую очередь они связаны с коммуникациями и забором воды. Например, в водоохранной зоне запрещено мыть и ставить автомобили вне специальных зон, опрыскивать растения химикатами и уничтожать их без специального разрешения и т.д.

Главное - цена?

Безусловно, цена важна. Хочется найти идеальный участок по приятной цене. 

Привлекательная цена должна быть чем-то обоснована, точно так же, как высокая. Вас должно насторожить, если хороший участок предлагают за цену намного ниже, чем у конкурентов. Вполне возможно, что такая покупка обернется дополнительными расходами. 

Никогда не забывайте о том, что на участке будет вестись стройка. Особенно, когда дело касается коммуникаций и подъездных путей. Варианты подороже с коммуникациями в итоге могут оказаться выгоднее и дешевле.

Была полезна эта статья? Поделитесь ей в соцсетях!

Бонус! Дарим чек-лист выбора участка.

Похожие статьи

Где в Минске планируют снос частного сектора?

Где в Минске планируют снос частного сектора?

6 столичных кварталов с усадебной застройкой планируют снести для строительства многоквартирных домов.

Новости рынка недвижимости Минска. Март 2021 г.

Новости рынка недвижимости Минска. Март 2021 г.

Рассказывает риэлтор "Авангард Недвижимость" Александр Лазарев.

Как не стать жертвой мошенников: новый способ обмана продавцов через электронные письма

Как не стать жертвой мошенников: новый способ обмана продавцов через электронные письма

Данная схема является подвидом так называемых “нигерийских писем”.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61