Комфортный переезд: миф или реальность?

1 362 просмотра

«Один переезд равен двум пожарам» гласит народная мудрость. Он часто связан с суетой, спешкой и стрессом. Кто переезжал хоть раз знает об этом не понаслышке. Как грамотно все организовать, чтобы не омрачить радость переезда? Не потерять свои вещи в дороге, довезти мебель и технику в целости? В статье делимся советами.

Избавьтесь от лишнего

Измерьте  мебель и технику

Найдите машину и грузчиков

Разработайте систему навигации

Закупите материалы для упаковки

Сфотографируйте вещи и коробки

Соберите вещи

Подготовьте новую квартиру к переезду

Предупредите всех о своем переезде

Не забудьте решить вопрос с договорами и посылках на почте 

Избавьтесь от лишнего

Начав заранее избавляться от ненужных вещей, переехать будет проще. Наверняка, разбирая шкаф, вы найдете одежду, которую не носите. То же самое касается содержимого шкафчиков на кухне или в ванной. Выбросите то, чем больше не планируете пользоваться. Таким образом, вы сэкономите время и место для упаковки более нужных вещей. Параллельно можно составлять список того, что нужно купить в новую квартиру.

Если заняться разбором вещей до переезда у вас не получилось, то держите мешок для мусора рядом, когда будете разбирать вещи в новом жилье. 

Измерьте  мебель и технику

Решите, какую мебель вы забираете с собой. Возможно, нет смысла перевозить старый диван, потому что она не впишется в новый интерьер. Ненужные вещи можно отдать знакомым или продать в интернете.

Когда решен вопрос с предметами мебели и техникой, которую вы берете с собой, измерьте габариты. Это необходимо сделать по нескольким причинам. Во-первых, чтобы оценить объем перевозок. Во-вторых, чтобы понимать, пройдут ли они в дверные проемы новой квартиры.

Найдите машину и грузчиков

Если планируется переезд в пределах одного района и есть легковой автомобиль, люди предпочитают возить вещи частями. Стоит понимать, что такой способ может растянуть переезд на несколько дней, но получится сэкономить на грузоперевозках.

В ситуации, когда крупных и тяжелых вещей много, а переехать нужно быстро, выручают службы грузоперевозок. При выборе транспортной компании лучше всего ориентироваться на рекомендации друзей или знакомых. Если рекомендаций нет, поищите компанию в интернете. Обращайте внимание на отзывы и тарифы. Обсудите все детали предстоящего переезда. Рекомендуем вести диалог с одним и тем же менеджером. Ведь чем больше контактных лиц, тем больше вероятность того, что что-то будет упущено. 

При расчете стоимости услуг учитываются: 

  • Объем вещей;
  • Расстояние;
  • Необходимость поднятия вещей на этаж;
  • Наличие лестницы или лифта в подъезде. 

Некоторые службы предлагают пакет услуг для переезда. Расценки обычно зависят от количества комнат. Также вам смогут подсказать, сколько времени потребуется на загрузку и разгрузку, какое количество грузчиков необходимо.

Обратите внимание на машину. Как она оборудована? Фургон должен не только соответствовать габаритам груза, но и быть подготовленным внутри. Есть ли направляющие для мебельных крепежей и сами крепежи? Есть ли мягкие прокладки на стенах и нескользящий пол? 

Свои услуги предлагают и частные перевозчики со своим транспортом. Как правило, такой вариант дешевле, но и риски выше.

В крупных городах лучше планировать время переезда на поздний вечер, раннее утро или выходной день, чтобы не попасть в пробку. Суббота - самый популярный для переезда день. Поэтому, если вы планируете переезд именно в этот день недели, то уточните и согласуйте время заранее. Хотя бы за несколько дней до планируемой даты. 

Важна и погода в день переезда. Особенно, если он планируется осенью или зимой. Лучше, если прогноз показывает отсутствие дождя, снега и гололеда. Они могут осложнить погрузку и разгрузку вещей.

Разработайте систему навигации

Здесь есть несколько подходов:

  • Паковать коробки по комнатам. Заклеивать их скотчем разных цветов или использовать цветные стикеры. Например, кухня - розовые, спальня - голубые, гостиная - зеленые. Грузчиков можно сразу попросить относить коробки соответствующего цвета в нужную комнату. 
  • Пронумеровать коробки, желательно со всех сторон. В специальный блокнот или файл занесите номер коробки, и посчитайте их общее количество, чтобы проще было пересчитать после переноса в новую квартиру.  Напротив него тщательно перечислите все содержимое коробки. Этот список станет настоящим спасением при разборе вещей!

Удобно, если коробки и пакеты с предметами первой необходимости будут помечены особым образом. Например, на них можно написать “Открыть первой”. Это касается минимального набора посуды, средств гигиены.

Закупите материалы для упаковки

Стандартный набор: коробки и пакеты разных размеров, воздушно-пузырчатая пленка, скотч, ножницы.

Подсчитать необходимое количество коробок без опыта достаточно сложно. Прикиньте, сколько их может понадобится и возьмите с запасом.

Кроме того, могут понадобится: 

  • Гофрокартон, стретч-пленка и блоки пенопласта  - для крупной мебели и техники;
  • Полиэтиленовые пакеты, вспененный полиэтилен, крафтовая бумага - для мелочей и бьющихся вещей;
  • Вакуумные пакеты - для одежды и текстиля.
  • Пластиковые контейнеры - для прочих вещей.

Купить материалы можно в строительном или хозяйственном магазине/онлайн-магазине. Если у вас нет времени самостоятельно выбрать упаковку и организовать транспортировку, можно воспользоваться услугами профессионалов. Некоторые грузоперевозчики в качестве дополнительной услуги предлагают такую возможность. Сотрудники приедут, упакуют вещи и доставят их по нужному адресу.

Сфотографируйте вещи и коробки

Перед переездом подробно сфотографируйте квартиру и вещи. Заснимите полки с книгами, посуду. 

После упаковки в коробки всех вещей тоже заснимите все перед выносом из квартиры. А также после переноса всех коробок в новую квартиру. Это может помочь понять, не затерялись ли какие-то вещи, были ли они до упаковки, и после переноса в новую квартиру. А еще будет проще разложить вещи по их местам, особенно книги.

Соберите вещи

Общие рекомендации

Начните сборы с упаковки вещей, которые используете редко. Например, межсезонной одежды, обуви, книг. Вы сможете понять, сколько времени понадобится, чтобы собрать все вещи в квартире. Еще одна причина, чтобы использовать этот подход - маловероятно, что они понадобятся вам в ближайшее время.

Собирайте коробки небольшими партиями. Тщательно скрепляйте их скотчем. Главное при переезде - безопасность, ваши вещи должны доехать в целости. Тяжелый предметы укладывайте на дно. Более легкие, размещайте сверху. Разные мелочи заворачивайте в бумагу и раскладывайте в пакеты или коробки. Важно следить за весом коробок, так как перегруженную коробку легко уронить и повредить содержимое. Здесь действует “правило большого пальца”: если груз невозможно сдвинуть большим пальцем руки, значит, нужно убрать какое-то количество вещей из нее.

Соседство книг и документов с красками и жидкостями - плохая идея. Не допускается и совместная транспортировка бытовой химии с продуктами и кухонными принадлежностями.   
 
Одежду можно складывать в большие коробки, сумки или пакеты. При возможности предварительно поместите ее в вакуумные пакеты. Так вы защитите ее от грязи и сэкономите место. Подготовьте каждому из членов семьи чемодан или сумку с вещами первой необходимости. Все, что может понадобится в первый день или дни, пока идет разбор вещей. Это позволит сделать первые дни пребывания на новом месте более комфортными.   

Мебель и техника

Полностью освободите ее и по возможности разберите. Вытащите ящики, из шкафов достаньте полки. Открутите зеркала, если это возможно. Чтобы дверцы не открылись во время транспортировки, обмотайте эту часть пленкой или зафиксируйте их скотчем. Саму мебель обмотайте пузырчатой пленкой. Выступающие элементы, типа ручек, упакуйте отдельно. Несъемные элементы обмотайте стретч-пленкой. То же самое рекомендуем сделать с матрасами и мягкой мебелью. Это позволит уберечь ее от влаги и грязи. 

Крупную бытовую технику не всегда перевозят в коробках. Если родные коробки остались, то можно воспользоваться ими. Если нет, то для удобства можно подобрать подходящую по размеру. Несъемные провода зафиксируйте скотчем. 

Отдельно нужно остановиться на перевозке холодильника. Он должен быть освобожден от продуктов и всех внутренних элементов, которые не встроены. Если расстояние достаточно большое, а ваш холодильник с функцией ручной разморозки, то предварительно его нужно разморозить. Зафиксируйте дверцу, чтобы она не открылась. После того, как холодильник будет доставлен, не включайте его сразу. Подождите какое-то время.

Компьютеры, гаджеты и провода

Экраны телевизоров и мониторов защитите гофрокартоном и воздушно-пузырчатой пленкой.  С небольшой техникой поступайте так же, складывая в коробки.

Сфотографируйте, как устройство было подключено, чтобы после переезда его можно было без проблем включить. Достаньте из устройств все провода и кабели. К каждому из них можно прикрепить стикер, где будет указано, от какого он устройства. Складывайте все комплектами. Например, ноутбук и все, что к нему прилагается.

Посуда

Берите небольшие коробки или ящики с прочным дном.

Хрупкую посуду плотно заворачивайте в воздушно-пузырчатую пленку, фиксируя скотчем. Пустоты внутри бокалов и чашек предварительно заполните скомканной бумагой. Также, как и пустоты внутри коробок. 

Более прочную посуду заверните в бумагу, а слоя в коробках проложите вспененным полиэтиленом. 

Для укрепления дна коробки можно обмотать ее по кругу в несколько слоев строительным скотчем.

Документы и ценные вещи, домашние животные

Не стоит подписывать коробку с ювелирными украшениями “драгоценности”. Свои ценные вещи и важные документы держите при себе. Для документов, которые могут понадобится в ходе переезда заведите отдельную папку.

Домашних питомцев оставьте у кого-то на время переезда. Если такой возможности нет, привозите их на личном транспорте. На новом месте желательно обеспечить клетку или переноску, чтобы они не убежали или получили травму.

Подготовьте новую квартиру к переезду

Заранее убедитесь, что новая квартира готова к переезду. Проверьте исправность лифта и замков. Убедитесь, что проходы ничем не загромождены. 

Посмотрите, что розетки работают исправно, вода из крана течет нужной температуры. Сделайте генеральную уборку до переезда. Убраться, когда все заставлено коробками, проблематично.

Если вы только закончили ремонт в новой квартире, обязательно защитите стены, дверные откосы и полы, ведь грузчики не станут разуваться, занося мебель и коробки. Стены и полы можно защитить картоном или пленкой.

К концу переезда обычно все валятся с ног. Переезжать нужно, когда в квартире уже собрана кровать или собрать ее в первую очередь. Подготовьте комплект постельного белья и упакуйте в отдельный пакет. Место для сна будет готово за считанные минуты.

Предупредите всех о своем переезде

Предупредите своего руководителя о планируемом переезде. Заранее согласуйте необходимое количество дней,  и возьмите отгул или дни в счет отпуска. 

Оповестите друзей и знакомых о вашем новом месте жительства. Сообщая эту информацию, можно заручиться их помощью. В таком деле лишних рук не бывает.

Прощаясь с соседями оставьте им свой новый адрес и контактный номер. Если кто-то будет искать вас по старому адресу, то соседи смогут его сообщить. 

Не забудьте о договорах с обслуживающими организациями и посылках на почте 

До переезда оплатите все счета по старой квартире. Это нужно, чтобы потом не оказалось, что у вас образовалась задолженность. Определитесь, что вы будете делать с кабельным телевидением и интернетом. Вы расторгните договор или перенесете его на новый адрес?

Посылки, заказанные до переезда, придут в почтовое отделение, к которому относится ваш старый адрес. Если ваша новая квартира относится к другому почтовому отделению, то придется специально ехать, чтобы забрать ее. Или заказывать на новый адрес, если он вам уже известен.

Прежде, чем приступать к активным сборам, обдумайте предстоящий объем работы. Наметьте примерный план. Что нужно сделать и собрать в первую очередь, а что менее важно. Это необходимо, чтобы понимать: вы сможете справить самостоятельно или лучше обратиться к специалистам. Конечно, переезд - дело непростое. Но комфортный переезд возможен, если подойти ответственно. Удачи!

Наша статья была полезна для вас? Поделитесь ей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым.

Нужна консультация? Оставьте заявку в форме ниже или позвоните по номеру: +375 29 105 61 61.

Комментарии для сайта Cackle

Похожие статьи

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Как проверить работу риэлтора при продаже квартиры? Что должен делать ваш специалист

Для того, чтобы понять, как идет продажа, и какого качества вам оказываются услуги, нужно понимать, как проверить работу риэлтора.

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Как оформляется сделка купли-продажи недвижимости: этапы подготовки и процесс совершения

Из этой статьи вы узнаете, из каких этапов складывается стандартная сделка. Что нужно продумать заранее, чтобы избежать недопониманий или ее срыва.

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

10 ошибок продавцов при продаже недвижимости

Чем они грозят? Что нужно сделать, чтобы не допустить их? Рекомендуем ознакомиться с нашим списком и рекомендациями до начала продажи.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61