Белорусов, уехавших из страны более чем на 30 дней, обязали платить «коммуналку» по полному тарифу

477 просмотров

30 марта на Национальном правовом интернет-портале опубликовано новое Постановление Совета Министров Республики Беларусь №166 от 25.03.2022. Помимо прочих изменений, предусмотренных документом, нас интересуют пункты об оплате коммунальных услуг. 

Какие же произошли изменения? Теперь жировки «потяжелеют» не только у граждан, которые не заняты в экономике, а также граждан, по каким-то причинам попавших в эту категорию. Белорусы, которые уехали из страны более чем на 30 дней и не отчисляют налоги в экономику страны, будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам. 
Продолжительность выезда за границу Республики Беларусь будет отсчитываться с 1 марта 2022 года.

Есть ли исключения?

Да, пока в списке исключений 2 категории граждан, но он будет дополнен:

  • Граждане, выехавшие за пределы страны для прохождения лечения. В таком случае должно быть подтверждение в виде соответствующих справок.
  • Граждане, выехавшие на работу в дипломатических представительствах и консульствах.

Ранее все официально трудоустроенные за границей и учащиеся на дневном отделении граждане Беларуси были освобождены от оплаты коммунальных услуг по полному тарифу. Необходимо было предоставить соответствующую справку, чтобы подтвердить это. Теперь же исключение составляют официально работающие и учащиеся на дневном отделении граждане Беларуси в странах Евразийского экономического союза. Напомним, это: Россия, Армения, Казахстан, Киргизия.

Как коммунальные службы узнают, что гражданин уехал из страны надолго?

Ежемесячно фонд социальной защиты будет готовить списки граждан, которые были уволены и еще не приняты на работу. Они будут передаваться в Министерство труда. Ведомства должны справиться с этой задачей до 2 числа каждого месяца.

Далее эти сведения будут передаваться в Госпогранкомитет и налоговую. До 5 числа месяца пограничная служба сверяет эти сведения со списком тех, кто пересекал границу. Сверка будет происходить по идентификационным номерам, которые уникальны для каждого гражданина. Зафиксированные совпадения передаются обратно в Министерство труда и социальной защиты. Далее список будет направлен в местный исполнительный комитет, а оттуда в расчетно-справочный центр. К 12 числу месяца новые жировки будут готовы.

Документ вступил в силу 1 марта 2022 г.

Напомним, ранее для граждан, которые уезжали на дачу на все лето или за пределы страны, была предусмотрена возможность перерасчета коммунальных услуг. Для этого нужны были подтверждающие документы.

Статья по теме

Как заплатить меньше за коммунальные услуги?

Эта статья была вам полезна? Тогда поделитесь ей в своих социальных сетях!

Вам нужна бесплатная консультация по купле-продаже недвижимости в Минске? Обращайтесь, будем рады помочь: +375 29 105 61 61.

 

Похожие статьи

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Как не стать жертвой мошенников в кризисное время?

Расскажем о схемах, которыми могут пользоваться мошенники.

Что такое жировка? Как правильно ее читать?

Что такое жировка? Как правильно ее читать?

В статье расскажем, что означает каждый из разделов.

Как купить квартиру удаленно? Инструкция от Авангарда

Как купить квартиру удаленно? Инструкция от Авангарда

Рассказываем, как в нашем агентстве осуществить сделку удаленно и безопасно для сторон.

к списку статей

Получайте новые статьи на Email

Есть вопрос?

Получите бесплатную консультацию специалиста

Например, +375 29 105 61 61